articles «Доспехи из бумаги» - Старый Рыцарь
Главная Доставка Статьи Оптовикам Контакты
Арбалеты
Луки
Доспехи
Старинное оружие
Японское оружие
Огнестрельное оружие
Панно, трофеи
Подарочные трости
Эксклюзивные подарочные книги
Предметы с золотом

Горячая линия 8 (495) 210-45-02

Статьи  /  Доспехи  /  «Доспехи из бумаги» 

«Доспехи из бумаги»

О, эти китайцы! Вечно они выдумают что-нибудь такое, чего не только никогда и нигде не было, но и то, чего нормальному человеку просто в голову не придет.
Например, «доспехи из бумаги».
Причем, мастерились эти доспехи не для встречи китайского нового года, который, как водится, и отмечают-то не по нашему календарю. Доспехи мастерили, чтобы те защищали от стрел, выпущенных из лука.
В такие доспехи были облачены солдаты губернатора одной из китайских провинций. Было это в IX веке до нашей эры.
А предшествовало такому странному, на первый взгляд, новшеству, другое изобретение, вовсе не странное.
В VI веке, разумеется, опять же до нашей эры был изобретен способ использования бумаги, выработанной из тутовника или шелковицы, при производстве одежды.
Особым образом выделанная, плиссированная, многослойная бумага употреблялась и при создании «бумажных доспехов», надежно защищавших от стрел. Причем защита была настолько действенной, что металлические доспехи порой меняли на «доспехи, сделанные из бумаги».
Такой обмен имел место в XII веке, когда местный судья (в тогдашнем Китае судьи и вели расследование, и творили затем правосудие) обратился к верховной власти со смиренной просьбой разрешить обмен 100 комплектов привычных доспехов на 50 комплектов «доспехов бумажных».
Кстати, использовали их не только представители государственных структур. К этому периоду относится случай, когда сдавшиеся в плен два капитана пиратских кораблей выдали властям более ста комплектов «доспехов из бумаги».
Однако ничто не вечно. И доспехи, выполненные по такой технологии, изжили себя. На смену лукам пришли арбалеты, у которых масса стрелы была значительно выше, чем масса стрелы для лука, а сила, с которой арбалетная стрела пускалась, значительно превосходила силу стрелы, пущенной из лука. Такая стрела легко пробивала и железные доспехи.
Насколько с самого начала эффективны были «доспехи из бумаги» можно спорить. Не исключено, что дело не в доспехах, а в принципе. И китайское производство отрабатывало методы, используемые в нынешнем столетии, когда ширпотреб из Поднебесной заполонил весь подлунный мир, а качество его, впрочем, и самого подлунного мира, оставляет желать лучшего.
В заключение надо заметить, что китайцы, по своему обыкновению, оказались не оригинальны. Ацтеки, как выяснилось, защищались от стрел одеждой, подбитой очень толстым слоем ваты. В такой одежде они вступали в бой с конкистадорами. Технология была не оригинальной. Индейцы майя в IX веке надевали одежду, подбитую ватой с особой пропиткой, воюя с мексиканцами.
И уж совсем напоследок, напомним: русские извозчики делали толстые ватные накладки на спине, чтобы, когда седоки норовили пнуть в спину ногой или огреть палкой, желая ехать быстрее, удары были не так чувствительны.

Доспехи офицера эпохи династии Мин

Св. А.

© 2015 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.altritter.ru