Главная Доставка Статьи Оптовикам Контакты
Доспехи
Старинное оружие
Японское оружие
Огнестрельное оружие
Панно, трофеи
Подарочные трости
Эксклюзивные подарочные книги
Предметы с золотом
Арбалеты
Луки

Горячая линия 8 (495) 210-45-02

Статьи  /  История  /  Клан Маклауд 

Клан Маклауд

История клана Маклаудов

Клан МаклаудОдин из крупнейших кланов горной части Шотландии Маклауд возник в начале XIII века. Родоначальником клана явился некий Лауд, завладевший почти целиком островом Скай и частью островов Куилинс, Харрис и Льюис, в честь которых были названы потомки Маклауд. Исторические документы о кельтах свидетельствуют, что Лауд был потомком Северных Королей острова Мэн, а земля Данвеган – центр клана, на которой 800 лет обитали его родственники, стала приданным к браку с наследницей Мaкарайлтс. Таким образом, название Маклауд произошло от имени Лауд и приставки «Мак», в переводе означающей «сын».

У самого Лауда было два сына – Норманн и Торкиль, которые стали прародителями Маклаудов Харрис, Данвеган, Гленелг и Льюис.

Достигнув зрелости, дети Маклаудов принялись расширять земли своего клана через стратегически важные бракосочетания. Харрис присоединила северо-западную часть Шотландии – землю Гленелг, находящуюся рядом с островом Скай. Чуть позже 3-й Вождь ветви Харрис, Малькольм Маклауд, построил для своего многочисленного семейства знаменитый замок в Данвегане. Льюис же, в свою очередь, присоединила острова Gairloch, Assynt и Raasay в Шотландии.

Во внутренней иерархии Вождь клана был и отцом семейства, и покровителем, и судьей, и военным лидером. Вождь принимал все решения и разрешал споры, возникающие в семье. У Вождя обязательно была своя свита из бардов и музыкантов, врачей, шутов и слуг. Учитывая характерную авторитарность такой власти, наследниками могли стать только его сыновья.

До конца XV века клановая система сохранялась в неприкосновенности, при этом было установлено главенство государственной власти и монарха на островах. В 1498 г. Джеймс IV издал грамоту, по которой Маклауды обязывались предоставлять одну ладью в 32 весла и две в 16 весел в любое время для службы королю.

Несмотря на то, что обе ветви клана Маклауд поддерживали как Макдональдов, так и Властителя Руины ДанвеганаОстровов, в 1493 г., Маклауды и Макдональды начали вражду, которая продолжалась около трех столетий. Поводом для переполоха послужила введенная Властителем Островов дань (налог) на земли. Остров Скай был полностью потерян для Макдональдов. В это время 8-й Вождь Харрис, Александр Маклауд, охранял другие земли клана и строил церковь св.Клемента – красивый памятник себе самому.

Маклауды поддерживали и королевскую династию Стюартов. Во время гражданской войны в роковом сражении при Уорсестере в 1657 г. клан Маклауд потерял 800 человек. Однако, в 1745 г. во время якобитского восстания, клан не стал поддерживать Принца Чарльза Стюарта, поскольку Вождь решил, что время Стюартов вышло. Отчасти по этой причине, а также из-за того, что центральные власти наложили на кланы множество обязательств и заставили ввести в обиход шотландский язык, вместо гэльского, Вожди стали терять свою власть. В 1746 г. наступил переломный момент не только во внешней политике, но и во внутренней иерархии клана Маклауд.

Центральные власти в Эдинбурге все время пытались установить власть над кланами. Еще в 1616 г. Тайный Совет постановил, что Вождь Маклаудов «имел право содержать 6 джентльменов и одну ладью и имел право только на 4 бочки вина». Другой архивный документ свидетельствует, что в 1625 г. этот Маклауд был должен за вино поставщикам круглую сумму, а потому ни о каком выполнении постановления речи не шло. Вождь Маклауд, Рори Мор, известный среди своих как мудрый правитель, был объявлен вне закона, и пока эдинбургские власти тщились отловить его, Рори находился в гостях у короля Джеймса I в Лондоне. Король возвел Рори Мора в благородные рыцари, и тот вернулся домой с целью преобразовать замок своей семьи в более цивилизованный вид.

Сегодня Маклаудам принадлежит только остров Скай, вторая линия клана – потомки Торкиля и владельцы острова Льюис, в результате политических интриг потеряли все к XVII веку. 23-й вождь клана, Генерал, продал остров Харрис в 1779 г., чтобы расплатиться с долгами, унаследованными от своего деда. Большая часть земли Скай была продана правительству во второй половине XIX века для уплаты долгов за картофель, который был основной пищей островитян и несколько лет подряд попадал в неурожай. 25-й Вождь в период знаменитого картофельного неурожая 1847-1851 гг. все силы отдавал на поддержку клана, но в итоге остался без средств к существованию и уехал в Англию работать клерком. И лишь в 1929 г. его внук, 27-й Вождь клана, под старость вернулся на остров в Данвеган.

Флаг Фейри

ДанвеганУдивительно красивая романтическая легенда о Флаге Фэйри тесно связана с извечной темой любви. Один из вождей клана Маклауд был очень умным, красивым и обаятельным юношей, но ни одна дама, питавшая к нему интерес, ни вызывала в нем ответных чувств. Пламенное чувство любви вызвала лишь одна девушка – принцесса со сказочным именем Фейри, принадлежавшая к Светлому Народу. Фейри очень сильно полюбила Вождя и попросила у своего отца Короля разрешения на брак с Маклаудом. Король ответил отрицательно: он не хотел страданий для своей дочери, ибо люди быстро старятся и умирают, а Светлый Народ живет вечно. Принцесса начала плакать и умолять Короля уступить ее воли – настолько была сильна ее любовь к Вождю. Король смягчился и благословил брак при условии, что ровно через год и один день Фейри вернется в свою страну, навсегда оставив мир людей.

Сыграв пышную свадьбу, Вождь Маклаудов и Фейри зажили счастливо. Вскоре у них родился прекрасный сын – по этому поводу в клане целую неделю шло бурное веселье. Радость омрачало одно: дни бежали неумолимо быстро, и вот пролетел целый год, и Фейри предстояло навсегда покинуть Данвеган. Она в последний раз крепко обняла сына, а с мужа взяла обещание, чтобы в клане никогда не позволяли ребенку плакать, не тревожили ее душу его рыданиями. После этого Фейри выбежала из замка, чтобы присоединиться к сошедшей с Небес кавалькаде Фэйри, и возвратилась в свою страну.

Удрученный горем разлуки с любимой, Вождь никак не мог отвлечься от собственных мыслей и переживаний. Для сына он каждый день назначал присматривающего, чтобы тот не оставлял мальчика ни на секунду одного.

Все родственники сочувствовали Вождю и однажды решили как-то развеять его. В день рождения Вождя люди устроили грандиозный праздник с кутежом, всевозможными яствами, выпивкой и танцами до зари. Лэрд всегда был лучшим танцором во всем клане, но и в этот день ничто не могло его развеселить. После долгих уговоров очаровательных девушек и юношей, он все же согласился станцевать под напевы волынок. Тем временем юная особа, которая должна была присматривать за сыном Вождя, прокралась на вершину парадной лестницы, откуда наблюдала за танцующими фигурами людей в изысканных нарядах и слушала музыку. Девушка была настолько очарована балом, что не услышала, как юный Маклауд проснулся и начал плакать. Мальчик плакал так горько, что Светлый Народ с земли Фейри услышал его, и когда рыдание донеслось до его матери, она тут же появилась рядом с колыбелью, взяла сына на руки и укутала в свою волшебную шаль. Фейри поцеловала мальчика, тот успокоился и перестал плакать, и вскоре сладко уснул.

Через год, чуть повзрослев, юный Маклауд рассказал отцу о визите матери. Он рассказал о шали, которая была оставлена ею и спрятана в укромное место. Шаль Фейри обладала такой магической силой, что если до нее дотронется кто-то не из клана Маклауд, они исчезнут, растворятся в воздухе. А если Маклауды встретились бы со смертельной опасностью, то Вождю достаточно взмахнуть Флагом три раза, и рыцари Фейри прискачут, чтобы защитить клан Маклауд. Всего было три таких благословения, поэтому только в безвыходной ситуации можно было использовать волшебный Флаг. Вождь положил его в специальную коробочку и повсюду носил с собой.

Флаг Фейри помог Маклаудам навсегда покончить с многовековой враждой с Макдональдами. Однажды Дональды решили атаковать Маклаудов и пригнали армию рыцарей, троекратно превосходящих по численности над Маклаудами. Перед решающей схваткой Вождь достал из коробочки волшебный Флаг, водрузил его на шест и три раза взмахнул им. После последнего взмаха магия Фейри в десять раз увеличила численность Маклаудов. Макдональды подумали, что враждующий клан получил подкрепление, испугались и ускакали, больше никогда не угрожая Маклаудам.

В другой раз ужасная чума чуть не истребила весь скот клана. Вождь понимал, что если он ничего не предпримет, его народ умрет от голода. Он снова обратился к магии Фейри, и когда он трижды взмахнул Флагом, силы Фейри спустились на землю и коснулись каждого животного своими волшебными мечами. Мертвые коровы исчезли, а на их месте появился здоровый хорошо откормленный скот – больше, чем достаточно, чтобы прокормить весь клан.

Оставалось в последний раз прибегнуть к Флагу Фейри, и Вождь долго откладывал с этим, надеясь каким-то чудом вновь увидеть свою леди. Говорят, во время очередной войны его уговорили принести флаг в Англию и взмахнуть им с утесов Дувра в момент, когда немцы собирались вторгнуться в страну.

Вооружение

Многие историки указывают, что не только клан Маклауд, но и все кельты были достаточно воинственным народом, и всегда могли за себя постоять. Их расположенность близ крупных источников руды позволила кельтам раньше остальных перейти на оружие и доспехи из железа.

Кельты очень гордились своим вооружением. Защита выдающегося воина состояла из кольчуги, поверх которой надевались наплечники в виде пелеринки, закрывавшей плечи, а пелеринка застегивалась пряжкой с лицевой стороны. Шлемы были железные или бронзовые сфероконической формы с небольшим назатыльником. К ним с помощью петель крепились фигурные нащечники, богато декорированные различными символами. Нарисованные фигуры родовых животных красовались на верхушках шлемов вождей.

Носить одновременно шлем и кольчугу могла себе позволить лишь военная аристократия, численность которой, разумеется, была в меньшинстве. Обычные (пешие) воины оборонялись деревянными щитами квадратной, круглой, ромбической или овальной формы высотой 1-1.5 м и толщиной всего 8-11 мм. Из наступательного вооружения кельты использовали длинный двулезвийный меч, который в зависимости от статуса носился в ножнах на кожаных, бронзовых или железных поясах.

Дункан Маклауд

Мир медиа, рекламы и шоу-бизнеса часто фантастически преображает обыкновенную историю. Так, клан Маклауд в наши дни наибольшую известность получил благодаря вымышленному персонажу фильма «Горец» - Дункану Маклауду. По легенде, Дункан родился в XVI веке в Шотландии, деревне Гленфиннан, и был бессмертным. Его миссия – вечно побеждать силы тьмы, уберегаясь в случае необходимости на своей священной земле. Единственным уязвимым местом Дункану служит его собственная голова – лишившись ее, он лишается не только своей силы, но и жизни.

Автор: Анна Жила

Мечи героев:

Меч клана МаклаудМеч крестоносцев - в каталоге мечей

Меч КлейморМеч Карл Великий - в каталоге исторических мечей

+7 (495) 210-45-02