Главная Доставка Статьи Оптовикам Контакты
Доспехи
Старинное оружие
Японское оружие
Огнестрельное оружие
Панно, трофеи
Подарочные трости
Эксклюзивные подарочные книги
Предметы с золотом
Арбалеты
Луки

Горячая линия 8 (495) 210-45-02

Статьи  /  История  /  12 подвигов Геракла 

12 подвигов Геракла

12 ПОДВИГОВ ГЕРАКЛА (ГЕРКУЛЕСА)

Рождение мифа

ГераклВеличайший герой Древней Греции был рожден от божественного отца Зевса и Алкмены – жены фиванского царя Амфитриона. У Геракла был брат-близнец Ификл, зачатый его матерью от Амфитриона в одну ночь с Гераклом. Для того, чтобы Геракл появился на свет, Зевс пробрался в опочивальню Алкмены в образе Амфитриона и остановил солнце на три дня. Таким образом, ночь зачатия длилась трое суток. От рождения Гераклу дали имя Алкид от слова «потом Алкея, отца Амфитриона – отчима Геракла. Чуть позже Пифия нарекла Алкида Гераклом, что в переводе означает «прославленный богиней Герой», а в итальянской культуре Геракл воспевался под именем Геркулес.

В ночь рождения Геракла богиня–покровительница брака Гера (она же сестра и жена Зевса) заставила мужа поклясться, что первый ребенок из рода Персея, который родится сегодня, будет верховным царем. Ревнивая Гера задержала роды у Алкмены, и первым на свет появился недоношенный кузен Геракла Еврисфей, сын Сфенела и Никиппы. Разгневанный Зевс договорился с Герой так, что Геракл должен будет по поручению Еврисфея совершить 10 подвигов, после чего он выйдет из-под его власти и вдобавок получит дар бессмертия. Младенец-Геракл

В разборки между Зевсом и Герой вступила богиня справедливой войны и мудрости Афина, которая обманом заставила Геру покормить Геракла грудью. Геракл причинил богине боль, Гера оттолкнула от себя младенца, а брызнувшая струя молока превратилась в Млечный путь, вкусив который Геракл обрел бессмертие.

Далее Гера послала к младенцу-Гераклу двух змей, на что тот задушил обеих прямо в своей колыбели. Один из мифов рассказывает, что сам Амфитрион послал двух неядовитых змей к Гераклу, чтобы убедиться, кто из близнецов является полубогом. Когда Геракл придушил гадюк, ни у кого больше сомнений не оставалось.

Изгнание Геракла и месть Геры

Амфитрион пригласил к своим сыновьям лучших учителей – Кастора, Автолика и Эврита, а также мудрого кентавра Хирона. Кастор обучал Геракла стрельбе из лука, различным искусствам и борьбе. Лин обучал юнца игре на кифаре, но однажды в процессе обучения Геракл должен был подвергнуться наказанию, и тогда он разозлился и случайно убил Лина ударом кифары. Амфитрион испугался вспыльчивости Геракла и отослал его на гору Киферон к пастухам, где тот был вынужден скитаться много лет.

В 18 лет Геракл убил киферонского льва, который опустошал окрестности гор. Известно, что когда Геракл объявил о своем намерении покончить со зверем, царь Феспий радушно принимал его 50 дней и столько же ночей, каждый раз приглашая к нему одну из своих многочисленных дочерей. Чуть позже все девушки родили от Геракла сыновей, кроме одной, которая не согласилась сочетаться с Геркулесом, и тот в отместку осудил ее остаться девушкой и жрицей в его храме.

Примерно в это же время к Гераклу явились две нимфы, которые предложили ему выбрать между легким путем наслаждений и тернистым путем трудов и подвигов. Геракл выбрал второй вариант.

Как-то раз он повстречал глашатаев Эргина, царя Орхомена, которые собирали дань с фиванцев. Геракл убивает льваГеркулес отрубил им носы, уши и руки и отправил Эргину вместо дани. Разъяренный Эргин объявил войну, в которой вместе с Гераклом сражался Амфитрион. Эргин был побежден, его войска обратились в бегство, но Амфитриону не повезло – он пал в этом бою от руки Эргина. В награду за доблесть Геракла освобожденный от натисков Орхомена фиванский царь Креонт выдал за него свою старшую дочь Мегару.

Когда у Мегары и Геракла родилось три сына, злопамятная Гера наслала на Геракла безумие, в припадке которого он поубивал всех своих детей, а также детей своего брата Ификла. Опомнившись, Геркулес отправился в Дельфы с целью спросить у бога, где ему можно теперь жить. Оракул приказал ему носить имя Геракл и велел поселиться в Тиринфе для службы царю Эврисфею. Согласно дельфийской пифии, в наказание за убийство детей Геракл получил приказ исполнить 10 подвигов в течение 12 лет своей службы.

12 великих подвигов

Писандр Родосский в поэме «Гераклея» впервые установил каноническую схему 12 подвигов Геракла. В самом начале Пифия велела Гераклу исполнить 10 подвигов, но 2 из них - убийство лернейской гидры и очистка авгиевых конюшен - Еврифсей не засчитал, и Геркулес получил новые задания, таким образом, получилось 12 подвигов.

Итак, удушение нимейского льва стало первым подвигом Геракла (судя по разным источникам, до нимейского льва Геракл успел убить киферонского, либо это был один и тот же лев). Нимейский лев был колоссальных размеров чудовищем, порожденным от великана Тифона и полуженщины-полузмеи Ехидны. Животное обладало невероятно твердой шкурой, отчего убить его представлялось практически невозможным. Геракл пошел в обход, удушив льва голыми руками, а шкуру содрал и сделал из нее себе платье.

Лернейская гидраУ Тифона и Ехидны был еще один «чудо-ребенок» - лернейская гидра - огромное чудовище с телом змеи и девятью головами дракона. Лернейская гидра жила в болоте около города Лерна (Арголида), уничтожая своим дыханием все живое. Одна из ее голов была бессмертной, а на месте любой отрубленной головы вырастали две новые. Убивая гидру, Геракл призвал на помощь своего племянника Иолая, который прижег свежие раны от отрубленных частей чудовища горящими головнями.

Кровожадные стимфалийские птицы с медными перьями убивали людей и животных, разрывая их медными когтями на мелкие кусочки. В победе над птицами Гераклу помогла Афина Паллада, которая дала ему медных тимпана, выкованных Гефестом. С помощью тимпан Геракл устроил оглушительный звук, спровоцировавший стимфалийских птиц подняться над лесом и стать доступными для стрелы Геракла.

У богини охоты Артемиды была керинейская лань с золотыми рогами и копытами. Артемида послала лань людям в наказание за грехи, и животное занималось тем, что уничтожало урожаи полей и лесов. Целый год Геракл охотился за ней, так как должен был поймать ее живой, пока не умудрился повредить ей ногу.

Пятый подвиг Геракла – укрощение эрифанского вепря, похожего на кабана. Обладавший чудовищной силой, зверь жил на горе Эриманфе и опустошал окрестности города Псофиса. Геракл загнал вепря в глубокий снег, связал его и на руках отнес в Микены.

Один из подвигов, который по итогам не был засчитан Эврисфеем, состоял в том, что Геркулес должен был за сутки очистить конюшни Авгия, царя племени эпеев в Элиде. Конюшни не очищались от навоза в течение последних 30 лет и располагали неисчисляемым количеством скота, подаренного царю его отцом Посейдоном. Чтобы справиться с заданием за такое короткое время, Геракл перегородил реку Алфей, направив ее воды на скотный двор.

Огнедышащего критского быка царь Крита Минос также получил в подарок от Посейдона. Минос должен был принести быка в жертву богу морей, однако тот показался ему столь достойным животным, что царь оставил его у себя в стаде, а в жертву принес другого. Посейдон узнал об этом и напустил на критского быка бешенство, что уже не могло быть на руку Миносу. Гераклу было велено поймать зверя и доставить в Микены, и чтобы это сделать, он оседлал быка и переплыл на нем через море.

Лютый царь Диоменд кормил своих красивых и сильных коней человеческим мясом, бросая им на съедение тела чужестранцев. Геракл сумел укротить коней и доставил их к Эврисфею. Побоявшись содержать у себя животных-людоедов, Еврисфей выпустил их на волю, и те были растерзаны в горах дикими зверями.

Пояс Ипполиты был подарком богом войны Аресом царице Ипполите и являлся символом власти над амазонками. Подвиг Геракла в данном случае заключался в том, чтобы выкрасть у Ипполиты волшебный пояс и отвезти его дочери Еврисфея.

Великан Герион с тремя туловищами, тремя головами и 12 конечностями располагал стадом коров, которых Гераклу нужно было выкрасть и перевезти в Микены. Справиться с этой задачей Геркулесу помогли Гелиос, доставивший его на золотом челне до острова Эрифейи, а также Афина Паллада, которая помогла ему победить великана.

Страж подземного царства Аида Кербер также имел три головы, на шее его извивались змеи, а хвост оканчивался головой Геракл и Кербердракона. Эврисфей возжелал видеть Кербера при своем дворе и поручил Гераклу доставить его к нему. Аид наложил на эту задачу одно условие: Геракл должен был укротить Кербера без оружия, с чем он успешно справился.

Двенадцатый подвиг Геракла считается самым трудным подвигом, хотя и обозначается с первого взгляда невинно – «Яблоки Гесперид». Золотые яблоки, дарующие вечную молодость, росли на золотом дереве, которое посадила и вырастила богиня земли Гея в подарок Гере с Зевсом в день их свадьбы. Дерево росло в саду титана Атланта и охранялось драконом, а дочери Атланта – Геспериды, присматривали за яблоками. Геракл должен был принести три золотых яблока Еврисфею, однако никто, кроме старца Нерея, не знал пути к садам. Под страхом мести Атланта, Нерей не хотел рассказывать Гераклу о садах, пока тот не связал его и не заставил сказать правду, пообещав в противном случае расправиться со стариком.

Убийство ревностью

Когда Геракл исполнил все 12 подвигов, он был свободен от Эврисфея и уже мог действовать свободно. Утомившись от победы над чудовищами, Геркулес принялся завоевывать города, освобождать пленников и продолжать собственный род, зачиная многочисленных детей – будущих правителей разных городов Греции. В одном из мифов говорится, что Гера еще раз наслала на Геракла безумие, в порыве которого он сбросил со стены Тиринфа Ифита, сына Эврита. После этого Геракла постигла тяжелая болезнь. Согласно дельфийскому оракулу, чтобы избавиться от болезни, Гераклу пришлось три года служить в рабстве у лидийской царицы Омфалы.

По истечении трех лет Геркулес с войском добровольцев отправился к Илиону, чтобы выпытать у царя Лаомедонта давно обещанную награду за освобождение его дочери Гесионы. Один из доблестных воинов Геракла, Теламон, проломил стену в крепости и ворвался в город первым. Почувствовал лидирующего соперника, Геракл бросился на Теламона с мечом, но тот не стал обороняться и принялся собирать камни, объясняя, что он сооружает победоносный жертвенник Гераклу. Геракл убил Лаомедонта и почти всех его сыновей, а когда-то спасенную им принцессу Гесиону отдал в жены Теламону в знак уважения. (Apollod. II 6, 4).

ДеянираДалее Геракл отправился в Калидон, чтобы посвататься к дочери Ойнея Деянире. По одному их вариантов, еще во время путешествия в царство Аида за Кербером, встретившийся ему там Мелеагр просил Геркулеса взять в жены его сестру Деяниру. (Pind. Dith. II). Но в итоге не один Геракл возжелал жениться на прекрасной Деянире: у него обнаружился соперник в лице речного бога Ахелоя, который принял облик быка и попытался заколоть Геркулеса. Геракл отломил быку рог, легко одержав победу над соперником.

Впрочем, смерть Геракла тесно связана именно с его женой Деянирой. Как-то раз он попросил кентавра Несса помочь переправить Деяниру через реку, во время которой Несс воспользовался случаем и попытался похитить женщину. Геракл разгневался и ранил Несса, а тот, умирая, посоветовал Деянире собрать его кровь в качестве любовного зелья.

В очередном военном походе Геракл взял город Эхалию, убил царя Эврита и увел с собой его дочь Иолу в качестве пленницы. Ревнивая Деянира пропитала кровью убитого кентавра одежду Геракла и приказала доставить ее мужу. Тем самым она надеялась вернуть любовь Геракла, не зная о том, что кровь Несса была страшным ядом. Щедро пропитанный кровью хитон прилип к телу Геракла, яд стал проникать сквозь кожу, причиняя ужасные страдания. Пребывая в агонии невыносимой боли, Геракл разложил костер и взошел на него, попросив спутников зажечь огонь. Согласно одной из легенд, они отказались это сделать, и помог Гераклу случайный путник Пеант, разжегший костер. В награду за это Геракл подарил Пеанту свой лук и стрелы.

Разгоревшееся пламя поглотило фигуру Геракла, с неба донесся гром, который унес его на Олимп, где он был принят в сонм бессмертных богов. Гера, наконец, примирилась с Гераклом и выдала за него замуж свою дочь Гебу – богиню вечной юности. Деянира, узнав о том, что своей ревностью она убила великого Геракла, бросилась на меч. После восхождения Геракла на Олимп его сын Гилл исполнил последнюю волю отца и женился на Иоле, а потомков Гилла и Геракла стали называть гераклидами.

Автор: Анна Жила

Мечи героев:

Меч ГераклаМеч Конана и других персонажей легенд и эпосов

+7 (495) 210-45-02