Главная Доставка Статьи Оптовикам Контакты
Доспехи
Старинное оружие
Японское оружие
Огнестрельное оружие
Панно, трофеи
Подарочные трости
Эксклюзивные подарочные книги
Предметы с золотом
Арбалеты
Луки

Горячая линия 8 (495) 210-45-02

Статьи  /  История  /  Александр Македонский Великий 

Александр Македонский Великий

Александр Македонский Великий

Взросление Александра

Александр ВеликийВ аннотации к книге «История Александра Македонского» древнеримского историка Руфа Квинта Курция сказано: «События царствования Александра Македонского — одна из наиболее знаменательных вех мировой истории. В течение всего лишь десятилетия была создана держава, равной которой до тех пор не знало человечество. Слава Александра охватила более обширные пространства, чем некогда сама держава…».

Александр III - великий полководец и царь Древней Македонии был сыном Филиппа II из рода Аргеадов и эпирской царевны Олимпиады, дочери Неоптолема. Александр родился в македонской столице Пелле в 356 г. до Рождества Христова. От отца он унаследовал практицизм, руководительский и организаторский талант, от матери – пылкий темперамент, склонность к авантюризму и яркое воображение. Еще в юности было заметно, что Александра мало интересовали драки и обыкновенные игры, он более тяготел к политической славе Филиппа и научным знаниям, нежели к богатству и развлечениям.

На формирование мировоззрения будущего царя повлияло два человека – наставник (он же придворный шут и актёр) Лисимах, который привил ему любовь к Гомеру, а также родственник по Александрлинии матери Леонид, ставший для Александра вторым отцом, несмотря на жесткость спартанского воспитания в детстве. Когда Александру исполнилось 14 лет, Филипп II пригласил ко двору самого Аристотеля, чтобы тот продолжил воспитание его сына. Под руководством Аристотеля Александр Македонский получил классическое греческое образование, а также обучился военному искусству. Александр никогда не оставался равнодушным к саморазвитию и черпал знания отовсюду: например, часто посещавшие Пеллу греческие и восточные послы дали ему полезные сведения о действительном состоянии мира. В 16 лет Александр впервые продемонстрировал свой суровый характер, когда в отсутствие отца ему пришлось руководить Македонией и подавить восстание горных племен на северной границе. Через год Александр возглавил атаку на «Священную Ленту» в битве при Херонее, беспощадно разгромив соперника.

Семейные драмы также сказались на формирующемся характере Александра. В 337 г. Филипп II решил жениться на знатной особе Македонии Клеопатре, оставив свою жену Олимпиаду. Александр очень любил мать и уехал с Олимпиадой на ее родину в Эпир. Тем временем Клеопатра забеременела, а ее влиятельная родня набирала все больший вес при дворе, что сулило Александру угрозу потери законного права на престол. Впрочем, от судьбы не убежать, и брак Клеопатры с Филиппом продлился недолго, т.к. уже в 336 г. Филипп был убит на свадьбе своей дочери с эпирским царем Александром. В тот же день Александр Великий, прибыв на свадьбу сестры, помирился с отцом, и был в явном негодовании, когда узнал о скоропостижной смерти Филиппа.

Вступление на престол и укрощение недругов

Для Александра Македонского было очевидно одно: его отца предал кто-то из близкого царского окружения. Взойдя на престол в 336 г., Александр первым делом расправился с главными подозреваемыми заговора, а также заодно и с возможными претендентами на престол. Неожиданно для всех Александр отдал приказ о казни своего двоюродного брата Аминта - сына македонского царя Пердикки III, правившего в 365 -359 гг. до н. э.

Простив отца за поступок по отношению к Олимпиаде, Александр Македонский поставил своей жизненной задачей продолжить дела и осуществить мечты покойного Филиппа. Главной из таких задач было вторжение во владения великого персидского царя, успешный итог которого мог гарантировать всей царской династии блестящую славу и преклонение македонского народа. Александр собрал мощную армию из объединенных греческих сил, часть ее немедля отправилась на малоазийский берег с целью обеспечить плацдарм для дальнейшего вторжения в Персию.

Укрощение врагов20-летнему Александру в то время было особенно нелегко - ему предстояло те только с блеском осуществить стратегический военный поход, к которому долгое время готовился Филипп, но и обуздать северных и западных соседей, решивших восстать. Направив часть своего войска на фракийские и иллирийские племена, Александр быстро поставил на место всех, кто пытался воспользоваться внезапной кончиной Филиппа. Греция, тем временем, оставалась внешне спокойной, опасаясь начать серьезную войну с Македонией.

Пока Александр расправлялся с варварами на севере, на юге в Фивах кто-то распространил слух о смерти Александра, и те, порядком натерпевшись от Филиппа, взбунтовали. Жители Фив призвали к помощи греков, однако Греция их не поддержала, предпочтя наблюдать за происходящим. Недолго думая, Александр перебросил свою армию из Иллирии к Фивам, которая за несколько дней разграбила и захватила город, а все население было обращено в рабство. После падения Фив жители остальных греческих городов сами предали суду полководцев, призывавших к восстанию над Македонией.

Вскоре после этих событий возобновилась деятельность Всегреческого (Панэллинского) союза против варваров, который, однако, продолжала игнорировать Спарта. К Афинам, как указано во многих источниках, Александр Македонский относился с большим уважением и почтением, несмотря на то, что афинянам власть Македонии не была по душе, и они неоднократно подкидывали Александру проблем.

Завоевание Малой Азии, Сирии и Египта

В 334 г. Александр отправился в Азию с 40-тысячной армией из македонцев, иллирийцев, фракийцев и частью греческих государств. Пока армия ждала Александра в городе Абидосе на Гелеспонте, царь посетил земли Древней Трои и принес ритуальные жертвы Афине Илионской. Оттуда же Александр взял себе щит, некогда принадлежавший Ахиллу. Александр Великий любил придавать своим военным предприятиям некую поэтичность и красоту, а потому не поскупился на жертвы великим мертвецам гомеровских сказаний.

Первое сражение с персами произошло на реке Граник недалеко от Трои. Александровская армия успешно разгромила конные отряды персидских сатрапов числом около 20 тысяч. Завоевание АзииПерсидской пехоте пришлось бежать, а греческие воины-профессионалы, коих нанял персидский царь для атаки захватчика, представляющие для македонской армии реальную угрозу, были окружены и истреблены, две тысячи наёмников взято в плен. После такого сокрушительного разгрома на Гранике большинство малоазийских городов добровольно сдались победителю, с том числе столицы Лидии и Фригии – города Сарды и Гордий. Во всех греческих городах Эолии и Ионии Александр установил демократические порядки под надзором командиров своих отрядов.

Однако не все города были готовы так просто статься. Милет и Галикарнас, обладая сильными персидскими гарнизонами, долго и упорно сопротивлялись штурмам македонской армии, в результате чего гарнизоны попросту оставили города, ринувшись в бегство. Исторические справки отмечают, что Александр Великий покорил всю Малую Азию в целом за два года – в течение 334 и по осень 333 гг до н.э.

В ноябре 333 г. выйдя за пределы Малой Азии с ее юго-восточной области (Киликии) Александр Македонский столкнулся мечами с персидским царем Дарием III. Благодаря местности, на которой находились противоборствующие войска, персидская армия оказалась зажатой между морем и горами, что позволило македонцам довольно быстро управиться с ними. В итоге сражения Дарий бежал с поля боя, бросив в лагере собственную семью. Позже Александр Македонский женился на старшей дочери Дария – Статире (она же Барсина), уцелевшей в лагере. Македонские отряды в качестве награды захватили в Дамаске сокровища персидского царя, взяв в плен знатных граждан Персии.

Победа при Иссе ознаменовала почти полное поражение персов, так что теперь Александр со своим войском мог отправиться в Финикию с целью ликвидировать персидский флот, а заодно покорить прибрежные города. Из всех городов Финикии находящийся на острове Тир отказался сдаться Александру, на что македонскому царю потребовалось полгода, чтобы завоевать неприступный город-крепость. С падением Тира персидский флот прекратил свое существование.

Далее по плану Александра должен быть покорен Египет, путь к нему вел через Палестину, в которой македонянам пришлось задержаться на два месяца благодаря оказавшему сопротивление городу Газа. Поскольку основные вооруженные отряды Египта пали еще в битве при Иссе, помогая Дарию, сатрап Мазак сдал его без всякого сопротивления. Александр пробыл в Египте с декабря 332 г. по май 331 г., основав там город Александрию, который и по сей день является вторым по величине городом Египта и одним из главных культурных центров древнего мира.
После ряда таких успешных завоеваний Александр практически обезумел от славы, провозглашая себя для местного населения сыном Зевса – видимо, отождествляя себя с Гераклом. Пока победители ликовали захваченным территориями, Дарий успел собрать новую огромную армию для повторной схватки с македонским царем.

Александр Великий решил углубиться в центральные области Азии, где его уже поджидал Дарий. В 331 г., перебравшись через реки Евфрат и Тигр, Александр оказался на подступах к Мидии – сердцу Персии - и поравнялся с армией Дария. В ходе грандиозной битвы 1 октября 331 г. при Гавгамелах войска Дария были повторно разгромлены, а сам царь трусливо бежал с поля боя, пока его войско продолжало сражаться, и исход битвы был еще неизвестен. Так и произошло падение Персии – Александр Македонский чувствовал неуверенность Дария, что придавало ему дополнительную уверенность в собственных силах и, как итог, блестящий победоносный финал.

Не дав передохнуть своей армии после незапланированного сражения, Александр Македонский отправился на юг Персии, где древний Вавилон и Суза открыли ему свои ворота. Потерявшие веру в Дария персидские сатрапы стали величать Александра новым царем Азии.
Окончательное завоевание персидской державы увенчалось взятием македонянами исконно персидской земли Персеполя, где отдохнувшие македонские войска, уходя, сожгли дворец персидских царей. После смерти Дария, организованной его же военноначальниками, титул царя Персидской империи официально перешел к Александру Македонскому, в результате чего в истории восточных государств началась новая эллинистическая эпоха.

Новая политика Александра в Азии

Став полноправным царем Азии, Александр попытался объединить победителей и покоренных в единую могущественную монархию. Поначалу инструментами таких нововведений стали внешние элементы вроде восточной одежды, гарема, персидских придворных церемоний, которые македоняне не были обязаны соблюдать. Таким образом Александр стремился создать в Александр и Диогензахваченной стране мир, но уже первые жалобы на нового царя поступили к осени 330 г. до н.э. Многие из друзей Александра, его боевые товарищи, привыкшие к простоте общения, отказывались от пафосных восточных традиций вроде целование ноги царя. Кроме того, македонская армия порядком устала от длительного похода, и солдаты мечтали вернуться домой к своим семьям, не разделяя потребностей Александра стать властелином всего мира. Все недовольства вытекли в заговор, который был раскрыт в конце 330 г.. Последствия заговора привели к тому, что одного из главных полководцев, командира гетайров Филота, обвинили в пассивном соучастии (знал, но не донес). Филота пытали, но он так и «не признался» в злом умысле, и был казнен. Сразу же после Филота был казнен его отец, старик Парменион, что произошло уже из повышенной подозрительности Александра Великого.

Недовольные затаились на три года, испугавшись мести царя, однако уже летом 327 г. был раскрыт новый заговор. В ходе казни всех виновных был убит историк и философ Каллисфен, а также один из самых надежных командиров Александра Клит Черный, пострадавший от руки царя в ходе пьяной ссоры. Эти события окончательно продемонстрировали жесткость решений и склонность к деспотизму у Александра.

Средняя Азия и Индия

В 329 г. до н.э. Александр Македонский совершил военный поход на Среднюю Азию продолжительностью в три года. На этот раз местные племена защищались преимущественно партизанскими методами, организовывая спонтанные набеги-отступления и неожиданные восстания в разных местах. В отместку македонские отряды уничтожали целые населения. Боевые действия велись на территории современных Афганистана, Таджикистана и Узбекистана – в древних городах Бактрии и Согдиане. Хитростью и настойчивостью Александру удалось захватить обе земли. Александр основал в Согдиане город Александрию Эсхата (нынешний Худжанд), который, по аналогии с Египтом, стал вторым по величине городом Таджикистана. Тем же летом в Бактрии Александр женился на дочери местного вельможи Роксане, причем, в большинстве источников подчеркивается, что этот брак состоялся не столько из политических соображений, сколько по любви, как это всегда было принято у македонских царей.

Впрочем, одну лишь Индию Александру Македонскому так и не удалось завоевать. Совершив поход в сказочную страну весной 326 г., Александр покорил ряд соседних племен, в том числе Абхийского царя Таксила. Тот присягнул Александру со своими целями – он надеялся с помощью властных македонян ликвидировать своего давнего соперника из Пенджаба, царя Пора. В битве Битва с персамина реке Гидасп войско Пора было разгромлено, но неожиданно для Таксила Александр назначил Пора царем и даже расширил его владения, руководствуясь своей обыкновенной мудростью – ставить прежних властителей в зависимости от себя, сохраняя им противовес в лице других удельных властителей. Такой стратегий Александр освобождал себя от кропотливой работы по контролю над каждой отдельной землей.
Грандиозный по планам индийский поход не удалось завершить по той простой причине, что македонское войско смертельно устало от войны и при подходе к реке Ганг отказалось следовать за царем. На этот раз Александру пришлось смирить гордыню и отпустить собственные амбиции, вернувшись в Персию.

Достижения Александра и смерть великого македонца

Как личность Александр соединял в характере железную волю и гибкий ум, а также способность доводить себя и своих воинов до крайнего напряжения сил. Александр обладал прекрасным стратегическим складом ума и тактической способностью на ходу перестраивать свои планы в случае необходимости. В истории Александр Македонский запомнился как своенравный и безжалостный правитель, который без колебаний избавлялся от личностей, попадавших в недоверие. Даже после смерти царя, сын Антипатра Кассандр не мог без страха пройти мимо статуи Македонского в Дельфах. Отличной чертой прирожденного победителя было также не останавливаться на достигнутом и преследовать бегущего врага с целью полного уничтожения. За свое недолгое царствование Александр совершил настоящую революцию в истории Европы и Азии хотя бы уже потому, что его интерес к научным исследованиям существенно продвинул знания о географии и естественной теории. Также можно отметить, что в Римской империи распространение христианства как мировой религии и длительное существование Византии отчасти явилось заслугой Александра Македонского.

Последние годы правления цели Александра Великого в большей степени были направлены на исследование окружающего мира – в частности, Аравии и Каспии. Организовывая великую империю, Александр искусно импровизировал и приспосабливал реальность к своим собственным нуждам. В финансовой политике царь создал единую организацию по сбору налогов, которая не зависела от местных сатрапов. Выпуск новой монеты с фиксированным содержанием серебра способствовал развитию торговли и, вместе с притоком серебра и золота из персидской казны, послужил масштабному развитию экономики для Средиземноморского региона.
Согласно Плутарху, Александр Македонский основал более 70 городов, открыв новую страницу в истории греческой экспансии. Многим колонистам пришлось создать браки с коренными жителями Азии, что привело к исчезновению исконных греческих обычаев. Наследники Александра в Азии продолжили распространение эллинистической культуры вплоть до Бактрии и Индии, что считается одним из лучших достижений Александра.
Стремясь объединить завоеванные народы, Александр устроил себе грандиозную свадьбу, взяв в жены старшую дочь царя Дария Сатиру, и дочь персидского царя Артаксеркса III Парисат. Почитатели фигуры Македонского последовали его публичному примеру: около 10 тысяч македонян женилось на персидских женщинах, получив подарки от царя в знак поощрения.

По многим современным представлениям великий полководец умер за 10 дней в малярийной лихорадке в возрасте 32 лет, не успев даже назначить наследника. Вдвойне этот факт печален потому, что почти сразу после кончины Александра Великого все его труды были убиты его же военноначальниками, растащившими империю на отдельные части. Новые государства, возникшие после империи Македонского, - Сирия, Эллинистический Египет, Вифиния, Пергам и Македония.
На македонский престол бывшие военноначальники (диадохи) возвели сводного брата Александра Арридея и для ясности народа нарекли его Филиппом III, который, по сути, являлся лишь марионеткой в руках диадохов. Одна из трех жен Александра Македонского, Роксана, через месяц после смерти царя родила сына Александра, ставшего официальным соправителем Арридеи. Жители Македонии, опасаясь, что из мальчика вырастет такой же «тиран», как его отец, убили его в 14-летнем возрасте вместе со вдовой Роксаной, а заодно и внебрачного сына царя – Геракла от наложницы Барсины.

Один из диадохов – Птолемей – привез забальзамированное тело Александра Македонского в 322 г. до н.э. в город Мемфис, а затем перевез его в Александрию Египта, соорудив там усыпальницу. Говорят, спустя III века 1-й римский император Октавиан случайно отломил нос у мумии; другой же римский император Каракалла возложил свою тунику и кольцо на усыпальницу Александра Македонского. С тех пор о судьбе мумии ничего не известно.

Автор: Анна Жила

Мечи героев:

Меч Александра МакедонскогоМеч Александра Македонского - смотреть

Меч Александра ВеликогоМеч Александра Великого - смотреть

+7 (495) 210-45-02