Главная Доставка Статьи Оптовикам Контакты
Доспехи
Старинное оружие
Японское оружие
Огнестрельное оружие
Панно, трофеи
Подарочные трости
Эксклюзивные подарочные книги
Предметы с золотом
Арбалеты
Луки

Горячая линия 8 (495) 210-45-02

Статьи  /  История  /  Королевская династия Плантагенетов 

Королевская династия Плантагенетов

Династия Плантагенетов

воины ДинастииПлантагенеты – одна из ветвей Анжуйской династии, владения которой изначально находились на территории Франции. Имя династии происходит от цветка planta genista, ставшего эмблемой графа Анжуйского Жоффруа VII Красивого. Граф Жоффруа очень любил украшать свой шлем веткой дрока.

Когда владения династии расширились, Плантагенеты стали правителями Нормандии, Англии, Гаскони и Гиени. Свое родовое графство Анжу, сопровождавшееся постоянными конфликтами между английскими и французскими королями, Плантагенеты в 1206 г. были вынуждены уступить Франции, отказавшись от права собственности.

Основателем королевской династии c 1154 г. считается граф Анжуйский Генрих II, отец Ричарда Львиное Сердце, который подавил смуты в Британии и распустил наемные отряды баронов, создав крепкую центральную власть. Генрих II также провел ряд исторически значимых для страны реформ - судебную, военную и лесную. Согласно уставам первой реформы, каждый свободный человек мог получить за плату право на рассмотрение своего дела в королевском суде. Таким образом, в истории мировой судебной власти был заложен суд присяжных.

Процесс государственной централизации под покровительством Плантагенетов привел к образованию сословной монархии с сословным представительством - парламентом, который впервые был созван в 1265 г. Династия закончила свое существование в 1399 г., когда ее последний правитель, сын Эдуарда Черного Принца Ричард II, был тайно умерщвлен по приказу Генриха IV в Тауэре, и власть перешла к династии Ланкастеров.
В настоящей статье нам бы хотелось рассказать о судьбах и подвигах двух наиболее ярких представителей династии Плантагенетов – Ричарде I Львиное Сердце и Эдуарде I по прозвищу «Чёрный Принц».

Ричард Львиное Сердце

Ричард I родился 8 сентября 1157 года в Оксфорде в семье первого английского короля династии Плантагенетов Генриха II и его жены Элеоноры Аквитанской. Поскольку Ричард являлся третьим по счету сыном Генриха, его шансы получить престол были невелики. Наследником Генриха стал его старший сын Генрих III, коронованный в 1170 году, по прозвищу «Молодой король», т.к. правил недолго и полной власти над Англией так и не получил.

Ричард Львиное СердцеИсторические заметки описывают Ричарда Львиное Cердце как очень привлекательного и образованного молодого человека. Высокий (ростом в 1 метр 93 см), голубоглазый и светловолосый, Ричард сочинял стихи на французском и окситанском языках, и с детства проявлял незаурядные политические способности. Отец сыновей Генрих II, при этом, слыл человеком своенравным и деспотичным, так что Ричарду I во время правления его брата в 1172 г. досталась Аквитания, и пока он успешно правил ею, подавляя привыкших к независимости баронов и аристократов, отец приказал Ричарду принести ленную присягу Генриху III. Тот, разумеется, наотрез отказался от такой «чести», и между родственниками началась война, коей послужило еще несколько причин. Ричард, как и все его братья, очень любил и боготворил мать, и не уважал отца за пренебрежение ею. К политическим раздорам добавилась и личная обида, когда Ричард узнал, что обрученная с ним Алиса, дочь французского короля Людовика VII, на протяжении 13 лет была любовницей Генриха II. В 1173 г. Ричард вместе с братьями поднял мятеж против Генриха, но отец одержал в этом противостоянии верх. Тем временем между двумя братьями - «Молодым королем» и Ричардом Львиное Сердце росло напряжение, которое привело к тому, что в 1183 г. Генрих III вторгся в Аквитанию с наемным войском и принялся разорять страну брата, однако уже летом внезапно заболел лихорадкой и умер.

После смерти Генриха III Ричард, наконец, получил законный шанс на английскую корону, но Генрих старший захотел отдать Аквитанию и сделать своим преемником самого младшего сына – Иоанна. Обидевшись на этот факт, Ричард в альянсе с французским королем Филиппом II, захватил Мэн и Турень, а в 1189 г. они разгромили Генриха, который повел против непослушного сына войну. Потерпев поражение и едва не попав в плен к собственному сыну, Генрих II скончался в августе 1189 г.
Ричард был коронован через месяц после смерти отца, в Вестминстере 3 сентября 1189 г.

Герб РичардаИзвестно, что после коронации Ричард прожил в Англии всего 4 месяца, после чего уехал и вернулся еще один раз в 1194 г. на 2 месяца. Правление Ричарда Львиное Сердце началось с погромов еврейских общин в Лондоне и Йорке и продолжилось взиманием огромных налогов на финансирование армии и флота для подготовки к крестовому походу. Чтобы собрать побольше средств для крестового похода, Ричард освободил от вассальной клятвы Вильгельма I, короля Шотландии, взяв с него за это 10 тысяч марок, а также успешно сдавал в аренду государственные земли.

Новый король прославился своими знаменательными воинскими подвигами – так, в 1190 г. Ричард Львиное Сердце вместе с Филиппом II отправился в третий крестовый поход, оставив временным правителем Англии и канцлером Уильяма Лонгчампа. Сначала король решил посетить Сицилию с целью освободить свою сестру Иоанну из тюрьмы, в которую заточил ее племянник Ричарда и король Сицилии Танкред I. В октябре 1190 г. Ричард завоевал Мессину, а в марте 1191 г. подписал с Танкредом сложный договор, по которому Иоанна была освобождена, а Ричард должен был провозгласить своим наследником племянника Артура Бретанского, за которого Танкред I обещал выдать в будущем одну из своих дочерей.

В мае 1191 г. Ричард захватил Кипр, низвергнув его правителя Исаака Комнина, и стал использовать остров в качестве перевалочной базы для крестоносцев, безопасной от набегов. На Кипре Ричард познакомился и женился на Беренгарии Наваррской, однако брак их был бездетным, поскольку Ричарда более интересовали военные победы, и проводить время с женой у него не было возможности.

В июне 1191 г. Ричард прибыл в Палестину и сорвал переговоры между Конрадом Монферратским, взявшим в осаду крепость-порт Акра, и Саладином, после чего 12 июня Акра сдалась. Не получив обещанного выкупа за гарнизон Акры, а также Истинного Древа Креста, захваченного Саладином при Хаттине, Ричард в отместку казнил 2600 пленников. Впрочем, уважительные отношения между Ричардом и Саладином очень скоро приобрели романтическую окраску, чему свидетельствуют трогательные взаимные подарки. Так, например, Саладин посылал Ричарду свежие фрукты и лед, а когда любимый конь Ричарда был убит, Саладин даровал ему двух здоровых жеребцов.

В то же время, Ричард поссорился с Филиппом II из-за раздела Кипра и главенства в крестовом Ричардпоходе. Союзники Ричарда – Австрия и Франция - покинули короля, и Ричард, несмотря на то, что подошел к Иерусалиму очень близко, не стал его атаковать из соображений безопасности своей армии. 2 сентября 1192 г. он вынужденно заключил с Саладином мирный договор, потребовав для христиан свободы доступа и проживания в Иерусалиме. Ричард признал Конрада Монферратского королем Иерусалима, которого вскоре убили сектанты, и трон получил племянник Ричарда Генрих II Шампанский, что еще долго бросало на английского короля подозрения в убийстве Конрада.

По возвращении домой Ричард был вынужден причалить к острову Корфу (Византия), где в декабре 1192 г.¸ пытаясь перебраться через Центральную Европу, был взят в плен Леопольдом V – кузеном якобы убитого Ричардом Конрада. Английского короля передали императору Священной Римской империи, который заточил его в замок Дюрнштайн и потребовал выкуп, соразмерный двухлетнему доходу английской короны, причем, 70% (100 000 марок) от выкупа нужно было выплатить авансом. Мстительный младший брат Ричарда и его бывший друг король Франции Филипп II предложили Генриху VI 80 000 марок за то, чтобы Львиное сердце остался пленником. Спасла Ричарда, в итоге, его мать Элеонора Аквитанская. Она собрала нужную сумму путём взимания огромных налогов, и уже в феврале 1194 г. король был на свободе. Узнав об этом, Филипп II послал Иоанну письмо со словами: «Будь осторожен. Дьявол на свободе».

Впрочем, Иоанну не стоило беспокоиться, т.к. по возвращении в Англию Ричард помирился с братом и назначил его наследником, чем вызвал дополнительный негатив со стороны Филиппа. В 1197-1198 гг. Ричард построил в Нормандии замок Гайар, хотя по договору с Францией он не имел права строить замков. В марте 1199 г. во время осады замка Шалю-Шаброль в Лимузене, Ричард был ранен неизвестным стрелком в шею арбалетной стрелой, и 6 апреля скончался на руках 77-летней Элеоноры и жены Беренгарии. Ричард был похоронен в аббатстве Фонтевро во Франции рядом с отцом Генрихом II. Говорят, что после смерти Ричарда Львиное сердце, стрелка, убившего его, поймали и содрали с него кожу, а труп повесили на стене замка.

Эдуард Чёрный Принц

Эдуард Плантагенет – старший сын английского короля Эдуарда III и королевы Филиппы, родился 15 июня 1330 г. в Вудстоке. В письменной английской хронике от 1558 г. Ричарда Графтона впервые упоминается прозвище Эдуарда «Чёрный Принц», данное ему из-за цвета доспехов. В трехлетнем возрасте (1333 г.) Чёрный Принц получил титул графа Честерского, в 1337 г. – герцога Корнуолла, а еще через 6 лет, достигнув 13-лет, - титул принца Уэльского.

Чёрный Принц особенно прославился в годы Столетней войны между Англией и Францией (1337 – 1453 гг.), начатой по инициативе самого Эдуарда III. Вместе с отцом Черный Принц воевал против французского короля Иоанна II, а в 1346 г. самостоятельно возглавил правый фланг английских войск в битве при Креси. После удачного исхода этой битвы Принц был назначен главным военнокомандующим английской армии, действовавшей в Аквитании.

В период войны неоспоримым подвигом Эдуарда считается победа над Иоанном II в битве при Пуатье. В 1356 г. Черного Принца назначили наместником короля в Гаскони, и в этом же году он возглавил вылазку английской армии на вражескую территорию к северу от Бордо. Ожидая Черный Принцнападение, французский король основательно подготовился ко встрече с Эдуардом, собрав армию из 50 тысяч человек, что в 5 раз превосходило над численностью английского войска. Отряды английских лучников показали свою эффективность в сражении с французскими воинами, которые состояли из разрозненных дружин королевских вассалов и не привыкли действовать совместно по всему фронту. Эдуард Черный Принц расставил своих стрелков в кустарниках, росших перед главной дорогой на равнину, где велось сражение. В качестве силового подкрепления за холмом французов поджидал отряд невидимых всадников. Эдуард просчитал все так, что узкий проход оказался загроможден людьми и лошадьми, и когда лучники одновременно пустили стрелы, английская конница неожиданно вылетела из-за холма, приведя в ужас французское войско. 2426 французских рыцарей и 16 баронов погибли в сражении за один день, остальные были отловлены и перебиты во время бегства. Итог был понятен для всех - английская армия победила благодаря отлично продуманному плану Эдуарда, а также благодаря жесткой дисциплине и слаженности действий армии Черного Принца. Иоанна II Доброго взяли в плен и доставили в Лондон, где было заключено перемирие с Францией на два года.

В 1361 году Эдуард Черный Принц женился на своей кузине, графине Кентской, а еще через год получил от своего отца землю Аквитанию и титул принца Аквитанского. Примерно в это же время кастильский король Педро Жестокий был изгнан противниками из своей страны, и Черный Принц с дружиной аквитанских и бретонских рыцарей-наемников отправился в Испанию с целью восстановить изгнанника на престоле.

Благодаря активным действиям английской армии, Педро вернул себе престол, однако воспротивился оплатить военные издержки Принца. Поход в Испанию порядком истощил армию и казну Эдуарда, а сам Чёрный принц подорвал здоровье, заработав водянку, от которой впоследствии и скончался. Больному и разочарованному ему пришлось вернуться в Аквитанию и наложить серьезную подушную подать на свое население, чтобы расплатиться с долгами. Дворяне тут же запротестовали и обратились к французскому королю Карлу V, который считался сюзереном Аквитании. Тот призвал и так подавленного Эдуарда к суду и в ответ получил отказ. Во вновь возобновившейся войне между Францией и Англией Чёрный Принц командовал своим войском, лежа на носилках.

Неизлечимая болезнь съедала здоровье Принца с каждым днем, однако, едва поправившись, Эдуард вернулся в Англию и встал во главе оппозиции, направленной против Алисы Перрерс – фаворитки Эдуарда III. Умер Чёрный Принц в самый разгар борьбы раньше своего отца, 8 июля 1376 г. в Вестминстере. Трон Эдуарда III унаследовал его внук и последний король династии Плантагенетов - сын Черного Принца Ричард II.

Автор: Анна Жила

Мечи героев:

Меч Ричард Львиное СердцеМеч Ричард Львиное Сердце - смотреть

Меч Черный ПринцМеч Черный Принц - смотреть

+7 (495) 210-45-02