Главная Доставка Статьи Оптовикам Контакты
Доспехи
Старинное оружие
Японское оружие
Огнестрельное оружие
Панно, трофеи
Подарочные трости
Эксклюзивные подарочные книги
Предметы с золотом
Арбалеты
Луки

Горячая линия 8 (495) 210-45-02

Статьи  /  История  /  Открытие Америки Христофором Колумбом. Путешествия и биография Христофора Колумба от сайта 

Открытие Америки Христофором Колумбом. Путешествия и биография Христофора Колумба от сайта

ХРИСТОФОР КОЛУМБ

Загадка происхождения

Памятник КолумбуВсемирно известный мореплаватель Христофор Колумб родился в небогатой генуэзской семье в Италии 29 октября 1451 г. на острове Корсика - тогдашнем владении Генуэзской республики. По другой версии первооткрыватель появился на свет 20 мая 1506 г. в испанском городке Вальядолид. Справедливости ради следует отметить, что сегодня 6 городов обеих стран оспаривают честь быть родиной Колумба.

В молодости Христофор учился в Павийском университете, а в 1470 г. Христофор Колумбженится на дочери известного мореплавателя донье Фелипе Монис де Палестрелло. Бартоломе де Лас Касас, современник Христофора Колумба, описывал его портрет так: «Ростом был высок, выше среднего, лицо имел длинное и внушающее уважение, нос орлиный, глаза синевато-серые, кожу белую, с краснотой, борода и усы в молодости были рыжеватые, но в трудах поседели».

Но вернемся еще раз к вопросу о происхождении Колумба. Одна испанская легенда гласит, будто мореплаватель был внебрачным сыном испанского принца Де Виана, а простолюдином прикинулся, дабы не порочить честь отца. По этой же или по другой версии Колумб родился на Майорке и скрывал тайну своего происхождения, т.к. в молодости в лице капитана корсарского корабля воевал против короля Арагона, отца создателя испанского государства Фердинанда.

Итальянская энциклопедия утверждает о еврейском происхождении Христофора Колумба как об общеизвестном факте. Эту версию можно оспорить, предположив, что на средневековой Майорке обитали так называемые «крипто-иудеи» (евреи, внешне соблюдавшие христианство), и это объясняет наличие «еврейских мотивов» в записках Колумба. Кстати, анализ записок Колумба установил: итальянский язык в своих письмах мореплаватель никогда не использовал, а стилистический характер и почерк свидетельствуют, что он был широко образованным и культурным человеком, а не самоучкой-простолюдином, случайно открывшим Новый Свет.

И, наконец, подтверждением в пользу «еврейской» версии являются данные испанских и португальских историков, сообщающих, что Колумб был крещеным евреем и никакого отношения к Италии не имел, а потому занимался картографией и каллиграфией - характерными для той эпохи еврейскими профессиями.

Развитие мира и молодость Колумба

Во второй половине XV века по всей Западной Европе строились крупные города, развивалась торговля, деньги стали всеобщим средством обмена, что резко усилило спрос на золото. Последнее, как полагали испанцы, можно найти в больших количествах в Индии. Развитие торговли заставило многие страны задуматься о новых путях сбыта - например, Португалия искала южные морские и западные пути. В это же время, в эпоху европейского Возрождения, стали появляться теории о шарообразности Земли.

В 1474 г. астроном и географ Паоло Тосканелли сообщил в письме Колумбу свои предположения о том, что до Индии можно добраться через Запад. Христофор Колумб, в 1472 г. переехавший в Савону, уже тогда начал строить планы своих морских экспедиций, в частности, его интересовало путешествие в Индию. Приняв во внимание мнение Тосканелли, Христофор решил плыть в Индию через Канарские острова, от которых до Японии, по его расчетам, оставалось около 5 тыс. км.

В 1476 г. Колумб основался в Португалии, чтобы быть ближе к информационным источникам о планируемых морских путях. За 10 лет своего проживания в Португалии открыватель успел посетить Англию, Гвинею, Ирландию и Исландию – также для того, чтобы собрать больше данных о землях на Западе.

Озаренный жаждой новых открытий, Колумб поспешил сообщить свое решение плыть в Индию правительству родной Генуи, однако те проигнорировали его инициативу. В 1483 г. Колумб пытался получить одобрение своего проекта через Жуана II, но и португальский король отказал юному мореплавателю. Тогда Колумб вместе с сыном Диего перебрался в Испанию, где зимой 1485—1486 гг. устроился в монастырь Санта-Мария-да-Рабида в статусе нищего.

Колумб доказывает теорию шарообразности ЗемлиМногие историки полагают, что Колумб прятался от преследователей, и в Испании получил, так сказать, политическое убежище. Отец-настоятель монастыря Хуан Перес де Марчена не только спас Колумба от голодной смерти, но также, ознакомившись с яркими идеями Христофора по поводу преобразования мира, написал письмо своему другу Фернандо де Талавера — духовнику королевы Испании. В то время король Испании был крайне занят – он готовился к войне с Гранадой в г.Кордове. Весь следующий год Колумб провел в тщетных попытках установить связи с королевскими финансовыми советниками, купцами и банкирами. Наконец, зимой 1486 г. мореплаватель был представлен архиепископу Толедо и великому кардиналу Испании Педро Гонсалесу де Мендосе. Кардинал посодействовал аудиенции у испанского короля, после чего проект около года изучали богословы, юристы, космографы, монахи и даже придворные, которые в итоге отвергли идеи Колумба, посчитав его просьбы чрезмерно наглыми, а идеи – нереальными.

В 1488 г. Колумб получил письмо от португальского короля, в котором тот зазывал его вернуться в страну и чинно обещал прекратить всякие преследования его личности. В том же году Колумб получил другое хорошее письмо от короля Англии Генриха VII, который одобрил идеи Христофора относительно путешествия в Индию, но ничего конкретного не обещал и не предлагал.

Вся Западная Европа была занята подготовкой к грядущей войне, и ни одно правительство не решалось спонсировать экспериментальный проект. Последним подтверждением этому стали комментарии королей Кастилии Изабеллы и Фердинанда: «Ввиду огромных затрат и усилий, необходимых для ведения войны, начало нового предприятия не представляется возможным».

В январе 1492 г. состоялось радостное событие - взятие крепости Альгамбры. Гранада пала, и война успешно завершилась победой для Испании. Колумб ждал этого момента, окрыленный он явился к королю Испании и предложил назначить себя вице-королём новых земель, наградить титулом Главного Адмирала Моря-Океана, и все это под знаменем открытия и владения новыми землями. Его величество воспротивилось такой наглости, назвав требования Христофора «чрезмерными и неприемлемыми», и сорвало переговоры на недружеской ноте.

В 1492 г. Колумб сделал заявление о миграции во Францию – видимо, из соображений Заселение европейцами новых земельпопробовать договориться с французским королем. И тут королева Кастилии Изабелла неожиданно делает шаг навстречу: впечатленная идеей освобождения Гроба Господня она предлагает заложить свои драгоценности, чтобы дать денег Колумбу на его путешествие. 30 апреля 1492 г. королевская чета назначает Колумба своим дворянином и сообщает, что при удачном исходе его экспедиции Христофор официально станет Адмиралом Моря-Океана и вице-королём всех земель, которые откроет. Свои титулы он также имеет право передавать по наследству. Впрочем, королевских драгоценностей не было достаточно для полноценного заокеанского снаряжения. Королева недополучила от своего народа налогов, и 13% расходов на экспедицию должен был внести сам Колумб, у которого вообще не было ни гроша.

Наскрести сумму на погашение своей части Колумбу помог его знакомый Мартин Алонсо Пинсон, который дал ему свой собственный полностью снаряженный корабль «Пинта», а также деньги на второй и третий корабль. Как известно, средства на 3-й корабль выдали под поручительство Мартина местные марраны – в счет своих бюджетных платежей.

Начало открытий

За последующие 12 лет Христофор Колумб предпринял целых 4 экспедиции по указу короля Испании. Свои впечатления и новые сведения о мире, полученные из путешествий, Колумб записывал в бортовой журнал, часть которого успел скопировать Бартоломе де Лас Касас. Благодаря этим сохранившимся копиям многие детали экспедиций дошли и до наших дней.

Итак, в первой экспедиции, путешествуя со своими тремя суднами – Пинта, Санта-Мария и Нинья, Колумб открывает Америкуи командой из 90 человек, Колумб открыл Америку. Новые земли, острова Карибского моря (Багамы, Гаити и Куба), Христофор поначалу считал Восточной Азией. Еще долгое время европейцы всерьез называли их «Западной Индией», потому как к островам надо было плыть на Запад, в противовес собственно Индии и Индонезии, которые в Европе назывались «Восточной Индией». Несмотря на путаницу, после первого знаменательного путешествия Колумба началась экспансия Испании в Новый Свет.

Вторая флотилия Христофора состояла из 17 судов и экипажа около 2000 человек - моряков, священников, чиновников, служилых дворян, придворных. На нескольких судах размещались животные – крупный рогатый скот, ослы, лошади, свиньи. Также люди везли с собой семена сельскохозяйственных культур для заселения будущих земель. Гаити на этот раз были полностью покорены: едва высадившись на берег, европейцы принялись нещадно истреблять местное население. В ходе второй экспедиции было исследовано почти все побережье Кубы - Малые Антильские острова, Виргинские острова, острова Пуэрто-Рико, Ямайка. При этом Колумб продолжал считать, что он находился в Западной Индии.

На третье путешествие денег удалось найти немного, поэтому флотилия Колумба состояла лишь Санта-Марияиз 6 кораблей и 300 человек экипажа, в который вошли также испанские уголовники. Полагая, что золото можно найти ближе к экватору, 30 мая 1498 г. Колумб вышел со своей флотилией из устья реки Гвадалквивир и решил держаться ближе к Югу. Три корабля пошли от Канарских островов в сторону Гаити, и еще три Колумб повел на Юго-запад, к островам Зелёного Мыса. Через два месяца после начала третьей экспедиции Колумб открыл остров Тринидад и, не останавливаясь на достигнутом, обогнул его с Юга, оказавшись в дельте реки Ориноко и заливу Пария. Не успев закончить исследования близлежащих земель, мореплаватель тяжело заболел и был вынужден повернуть на Север, в Санто-Доминго.

Доплыв до Гаити, Христофор Колумб обнаружил, что колонисты во время его отсутствия подняли вооружённый мятеж против Бартоломе. Вследствие этого Колумбу пришлось пойти на введение системы закрепощения индейцев за мятежными колонистами, каждому из которых был отведён добротный кусок земли.

Пока Колумб разбирался с колонистами, португальский мореплаватель Васко да Гама открыл морской путь в настоящую Индию. Вернувшись из Индии с грузом пряностей, Васко принялся обличать Колумба в том, что он обманщик, а открытые им земли вовсе не Индия. Испанская королевская казна долго не получала доходов от своей новой колонии и в 1499 г. отменила монопольное право Колумба на открытие земель. Через год королевская чета, подозревая Колумба в заговоре против страны и исключительном желании самому завладеть новыми землями, отправила на Гаити своего представителя Франсиско Бовадилью. Тот взял в свои руки всю власть на острове, арестовал Христофора Колумба вместе с братьями, заковал их в кандалы и доставил в Испанию. Впрочем, довольно быстро местным финансистам удалось убедить короля снять обвинения с мореплавателя.

Колумбу не было свойственно сдаваться даже в очень трудной ситуации. Он добился у короля разрешения на новую экспедицию, обосновав это желанием найти путь от открытых им земель в Южную Азию. Как-то раз, наблюдая у берегов Кубы сильное морское течение, идущее на Запад через Карибское море, Колумб понял, что такой путь существует.

В четвертую экспедицию он взял с собой 13-летнего сына Эрнандо и своего брата Бартоломе. В ходе последней экспедиции Христофор открыл Центральную Америку – материк к югу от Кубы, доказав, что Атлантический океан отделяет от Южного моря, как это называли индейцы, «непреодолимый барьер». Также Колумб стал первым, кто рассказал об индейских народах, населявших берега Южного моря.

Кончина и вечная память

Монеты в честь КолумбаПо возвращении в Севилью Колумб был очень тяжело болен. У него не осталось сил и былой энергии добиваться от королей восстановления своих прав и привилегий, а все деньги он истратил на товарищей по путешествиям. 20 мая 1506 г. последними словами великого мореплавателя стали: «В твои руки, Господи, я вручаю мой дух», и в том же году его похоронили в Севилье. Интересно, что после смерти Колумба император Карл V проявил инициативу исполнить предсмертное желание мореплавателя и похоронить его в Западной Индии. Прах Колумба в 1540 г. доставили сначала на Гаити в Санто-Доминго, затем, на рубеже XVIII-XIX веков часть островов перешла от испанцев к французам, и прах перевезли на Кубу в Кафедральный собор Гаваны. После изгнания с Гаваны испанцев в 1889 г. прах мореплавателя снова вернули в Санто-Доминго, а затем — в Севилью.

Как и большинство гениев, Колумб был признан только после смерти, когда в середине XVI века после завоевания Мексики, Перу и государств на севере Анд, в Европу пошли суда с огромным количеством серебра и золота.

В честь Христофора Колумба (по-испански Кристобаля Колона) была названа валюта Сальвадора Гробница Христофора Колумба в Севилье— сальвадорский колон. На всех выпущенных купюрах всех годов и всех номиналов на оборотной стороне помещался портрет молодого либо пожилого Колумба. Также в честь мореплавателя названы: государство в Южной Америке Колумбия, гора Кристобаль Колон в Колумбии, федеральный округ Колумбия в США, провинция Британская Колумбия в Канаде, река Колумбия в США и Канаде, киностудия Коламбия Пикчерс, города в США Колумбус и Колумбия, шаттл Колумбия, модуль МКС Коламбус, город в зоне Панамского канала Колон, провинция в Панаме Колон, Департамент в Гондурасе Колон, аргентинский футбольный клуб из Санта-Фе Колон, главный оперный театр Аргентины театр Колон, театр Колумба в книге Ильфа и Петрова «12 стульев».

Автор: Анна Жила

Мечи героев:

Меч Христофора КолумбаМеч Христофора Колумба - смотреть

+7 (495) 210-45-02