Главная Доставка Статьи Оптовикам Контакты
Доспехи
Старинное оружие
Японское оружие
Огнестрельное оружие
Панно, трофеи
Подарочные трости
Эксклюзивные подарочные книги
Предметы с золотом
Арбалеты
Луки

Горячая линия 8 (495) 210-45-02

Статьи  /  История  /  Рыцарь из Хоббитании 

Рыцарь из Хоббитании

Рыцарь из Хоббитании

Дж. Р. Р. Толкиен - автор трилогии Властелин КолецПожалуй, сегодня в мире не найдется ни одного человека, который не слышал бы о знаменитой трилогии «Властелин колец», написанной в середине прошлого века скромным профессором, преподававшим оксфордским студентам англосаксонский язык. Уже через несколько лет после выхода первой книги имя Дж. Р. Р. Толкиена в американских студенческих городках можно было увидеть молодых людей со значками, на которых было написано «Гэндальфа - в президенты!» и «Хоббиты – это хобби!». Казалось бы, что такой успех невозможно было не предвидеть, однако сам автор впоследствии признался, что писал книгу исключительно для собственного удовольствия, желая проверить, способен ли он создать действительно большое произведение. Со своей стороны, его издатель Стэнли Анвин хотел получить продолжение волшебной сказки «Хоббит» и потому некоторое время не решался пойти на риск, выпуская роман, ничего похожего на который в то время попросту не существовало.


Страна, в которой Толкиен писал своего «Властелина колец», слишком мало походила на ту «старую добрую Англию», о которой он мечтал. Первая, а затем и Вторая Мировая война изменили лицо и характер мира. Новая Великобритания – прогрессивная, современная, индустриальная – временами казалась ему чужой. Возможно, именно поэтому оксфордский профессор и взялся за создание нового английского эпоса, центральным персонажем которого стал самый обыкновенный юный обыватель из провинциального Бэг-Энда (Хоббитания). Известно, что хоббит Фродо был придуман тогда, когда Толкиен решил, что для добродушного толстячка Бильбо новая история будет слишком серьезной. Профессор наделил Фродо Бэггинса целым рядом качеств, абсолютно необходимых каждому профессиональному герою романов в жанре фэнтези: хоббит юн, безнадежно смел, почти ничего не знает о жизни за пределами родного дома и не скован стереотипами. Вероятно, не случись в его жизни путешествия к Ородруину, он бы вырос, поумнел и сделался классическим обывателем, добрым соседом и снисходительным отцом. «Эльфы и драконы! Ты лучше со мной на пару смекни про картошку и капусту. И не суй нос в чужие дела, а то без носа останешься!» – таковы были убеждения большинства обитателей Хоббитании. И ничего не было бы удивительного, если бы и Фродо со временем перенял их.

Однако путешествие случилось и изменило все.

Фродо БэггинсНаверное, это первая и самая главная вещь, которую практически каждый читатель может обнаружить в трилогии: чудо готово случиться с каждым. Однажды ты, живущий в своей уютной норке и занимающийся повседневными делами, узнаешь, что именно на твоих плечах теперь покоится мир. И – что самое неприятное – именно тебе и никому другому предстоит сделать что-то для того, чтобы изменить ситуацию. Нужна недюжинная храбрость, чтобы в ответ на рассказ о коварстве полученного в подарок от дядюшки Бильбо Кольца Всевластья, сказать: «если ты прав, то я в большой опасности, и друзья мои тоже. Вряд ли мне, стало быть, удастся сберечь Кольцо и уберечь друзей, если я останусь дома. Придется мне бросить Торбу, покинуть Хоббитанию и вообще уйти куда глаза глядят». Маленький хоббит, чужой для всех обитателей внешнего мира – и прекрасно понимающий это, готов выступить против сильного и страшного Врага, о котором знает только то, что тот легко уничтожит его.

Если поймает.

Но даже в такой момент Фродо думает прежде всего не о себе, а своих друзьях, родных и соседях.
Наверное, нет ничего особенного в том, чтобы, попав в неприятности, всеми силами спасать себя самого. Однако для того, чтобы беспокоиться из-за того, что охотящиеся на тебя представители Темных Сил каким-то образом повредят окружающим, нужно быть очень благородным существом. По большому счету, только это отличает обычного человека от настоящего героя. И, как это ни удивительно, обычно именно это редко встречающееся качество способно помочь герою изменить мир. Никому не хочется сражаться с могущественным Врагом. Никому не хочется по-настоящему спасать вселенную. Никому не хочется решать чужие проблемы, когда своих больше, чем нужно.

Но некоторым приходится это делать.

Многие исследователи отмечают сходство образов Гендальфа и Мерлина из артуровского циклаРазница между героем и эпизодическим персонажем заключается лишь в том, что один боится – и делает, а второй опускает глаза и отвечает, что это не в его компетенции.
Разумеется, Фродо помогают очень многие. Тому, кто готов сражаться, каждый захочет помочь, хотя бы затем, чтобы потом сказать себе, что тоже способствовал победе добра над злом. Как известно, во время написания трилогии «Властелин колец» Толкиен много внимания уделял проработке мифологической картины созданного им мира. Отличный знаток средневековой рыцарской литературы, германо-скандинавской мифологии и исландского эпоса, Толкиен органично вписал в текст множество культурных и мифологических параллелей. В частности, многие исследователи говорят о значительном влиянии, оказанном на Толкиена т.н. «артуровским циклом» – эпосом о рыцарях Круглого Стола. Гэндальф, маг-наставник, оберегающий в пути Братство Кольца, таким образом становится современным Мерлином, Арагорн – Артуром Пендрагоном, благороднейшим из королей, а Фродо Бэггинс – Гаретом Оркнейским, юным и никому не известным героем, готовым доказать свое благородство, совершив опасный подвиг.

Впрочем, для того, чтобы быть рыцарем, мало смелости, благородства и силы духа, хотя все вышеперечисленное, конечно же, необходимо. Для борьбы с силами Тьмы всякому герою обязательно потребуется приличное оружие, даже если отбиваться с его помощью этому герою придется только от злобных, но туповатых слуг могущественного Врага. Как это принято у настоящих героев, перед началом своего большого путешествия Фродо Бэггинс получает от дядюшки Бильбо мифрильную кольчугу, выкованную гномами, и древний волшебный кинжал эльфийской работы. Маленький изящный кинжал в руках хоббита – страшное оружие, ничуть не уступающее хорошему мечу. Когда-то Бильбо Бэггинс в одиночку справился с его помощью с гигантским пауком, и эта победа сделала его другим, более храбрым и уверенным в себе. Этот клинок, выкованный в Первую эпоху в Белерианде, как и все оружие, созданное Перворожденными (или эльфами), обладал магической силой: в присутствии орков он начинал светиться. Бильбо, обнаруживший кинжал во время своего первого путешествия, подробно описанного в книге «Хоббит или туда и обратно», назвал его «Жало» (в оригинале – Sting, некоторые переводят его имя как «Шершень»). Именно это оружие он вручил Фродо, надеясь, что оно поможет ему в далеком и опасном путешествии к Ородруину, под самым носом страшного Врага.

Бильбо Бэггинс оставил Кольцо племяннику, а позже вручил ему мифриловую кольчугу и знаменитый меч Жало«Тот, плотно притворив дверь, выдвинул из-под кровати деревянный сундучок, открыл крышку и вынул меч в сильно потертых кожаных ножнах. «Твой меч сломался, – сказал старый хоббит, – и я сохранил его, чтоб отдать на перековку, да вовремя не отдал, а теперь уже поздно: за один день меч не восстановят даже искусные кузнецы Раздола. Так, может, тебе подойдет вот этот? - Бильбо вытащил меч из ножен, и его искусно отполированный клинок озарил комнату холодным блеском. – Меня он часто спасал от гибели. Но сейчас тебе он нужнее, чем мне».

Впоследствии этим клинком была ранена гигантская паучиха Шелоб, устроившая логово в проходе Кирит-Унгол, на пути в Мордор.

Жало – типичный эльфийский кинжал с листообразным клинком, в нашем мире весьма распространенным в эпоху античности, но практически не встречающимся в эпоху средневековья. Традиционный для эльфийского оружия дизайн – растительные орнаменты и природные формы, позволяют с первого взгляда отличить этот кинжал от кинжала работы матеров других рас мира Средиземья. Однако значительно более важно то, что Жало – оружие со своей историей и характером. Не всякий сможет стать достойным хозяином оружия, чье имя связано с именем Фродо Бэггинса, рыцаря из Хоббитании.

Автор: Вероника Рамах

меч Фродо Бэггинса

Меч Фродо Бэггинса - смотреть

+7 (495) 210-45-02