Главная Доставка Статьи Оптовикам Контакты
Доспехи
Старинное оружие
Японское оружие
Огнестрельное оружие
Панно, трофеи
Подарочные трости
Эксклюзивные подарочные книги
Предметы с золотом
Арбалеты
Луки

Горячая линия 8 (495) 210-45-02

Статьи  /  История  /  Архангел Михаил – Архистратиг Небесных Сил 

Архангел Михаил – Архистратиг Небесных Сил

Архангел Михаил – Архистратиг Небесных Сил

Архангел МихаилМы знаем: до сотворения человека и всего видимого мира Бог создал - небесный, наделив его великими совершенствами и дарами. Для догляда и ухода за горним миром Всевышний предусмотрел аутентичных существ – бестелесных духов и нарёк их ангелами. «Ангел» в прямом переводе означает «вестник», а в широком смысле слова – исполнитель поручений и воли Создателя.
Поскольку от ангелов требовались особые таланты и умения - ведь, в перспективе, их заботам и власти вверялись и другие миры творения - Господь наделил их недюжинным умом и вечностью.
Для упорядочения сонмов небесного воинства и поддержания в его рядах строгой дисциплины мудростью Всевышнего была учреждена иерархия из девяти чинов: Серафимы, Херувимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы и Ангелы.
Тут надобно сделать отступление. Создатель бесконечен в своей доброте, щедрости и любви до такой степени, что иногда кто-то по недомыслию может принять их проявления за либерализм, недальновидность и пренебрежение уже имеющимся опытом. Авансом за беззаветное служение ангелам, как впоследствии и людям, была дарована свобода воли и право выбора. Отметим для себя этот примечательный факт и пойдём дальше.
Руководителем над ангельским воинством был поставлен самый могущественный, талантливый, красивый и приближённый к Богу херувим. Имя ему было «светоносец», «сын зари», «несущий свет». На славянском - Денница. Древние евреи звали его Самаэль. Есть у него и иные имена: на русском, иврите, греческом, латинском, арабском и других земных языках. Ну, вы поняли, о ком речь идёт.Падение мятежных ангелов, фреска из Сиенны, 1524 год
По сведениям пророка Иезекииля, штаб-квартира «Абсолютной печати мудрости и Совершенного в своей красоте» располагалась в Эдеме на горе среди «огнистых камней». Господь же всячески благоволил Самаэлю: «твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего».
Однако архистратиг - примерный эквивалент земного звания генералиссимус - Самаэль, злоупотребил доверием Господа и свободой воли. Впал в грех и открыл в своём сердце источник зла и беззакония. Безудержная гордыня до такой степени ударила херувиму в голову, что он позволили себе усомниться в мудрости Создателя, и дерзко оспорил целесообразность проекта сотворения человека. Короче говоря, Самаэль возомнил себя равным Богу.
Используя служебное положение, мятежный архистратиг посеял в умах неустойчивых подчинённых зёрна греха и составил заговор. Воспользовавшись деловой отлучкой Создателя, он уселся на горний престол и заявил: «А я неплохо смотрюсь в этом кресле».
Заговорщики дружно пропели своему вождю осанну.
«Веди нас, Великий!» - кричали сотни глоток. – «Вселенная принадлежит нам!»
Духовный мир поколебался. Всё больше и больше ангелов присоединялось к мятежникам.
И тут из дальних рядов небесного воинства вперёд пробился невзрачный с виду архангел. Одежды его не были изукрашены драгоценностями, за плечами росло всего два белоснежных крыла, чело носило печать скромности и непорочности, глаза сияли огнём неистребимой веры.
Архангел обнажил переливающимися голубыми всполохами меч, воздел его над собой и воскликнул: «Никто как Бог!»
Этими словами он показал, что признает только одного Единого Бога, Творца и Властителя вселенной.
И началась сеча.
Эжен Делакруа. Святой Михаил, поражающий дьяволаБорьба была трудной, ибо Самаэль был наделен великими совершенствами. И всё же силы добра победили. Архангел Михаил поверг Денницу. Изменников изгнали с небес, и Михаил утвердился как вождь всего ангельского мира, верного Богу.
С тех пор Михаил – Архистратиг Небесный. Архангел Первого луча – луча защиты, веры и воли Бога. Князь архангелов и ангельских сонмов. Защитник веры, ангел освобождения.
Он всегда на страже, облачен в сверкающие доспехи, в руках его меч голубого пламени.
Почему?
Нет покоя опозоренному и низверженному Самаэлю - падшему ангелу закрыта дорога в высшие области мироздания. Всю злобу свою он устремил на людей, и в первую очередь на верующих в Бога.
Может ли при таких обстоятельствах Михаил успокоится в блаженном бездействии? Может ли отложить в сторону свой сияющий меч? Конечно, нет! Войне с ангелами зла и тьмы нет конца. Долг Михаила оградить верных чад Божиих от коварных происков приспешников Самаэля. Радуйтесь, что мы имеем столь отважного защитника - победоносного вождя небесных сил. Знайте, его меч всегда охранит нас, если только мы не вступим в союз с врагом человеческим.
Что до ангелов, оставшихся верными Творцу и вступивших в ряды воинства Архистратига Михаила, то они окончательно и бесповоротно утвердились в добре. Отвергли грех. Не потому, что не могут преступить воли Божией, а потому, что, имея свободную волю, сделали выбор. Они просто не хотят грешить. Обратите внимание на эти слова. Не хотят грешить! Не захотеть грешить - значит получить возможность приблизиться к Богу, видеть Его и ощутить Его любовь.
Много ещё подвигов и чудес во славу и волей Господа совершил Небесный Меченосец.Архангел Михаил, попирающий дьявола
Апостольское писание повествует о том, как Архангел Михаил спорил с Дьяволом о «телеси Моисеове» и послужил его погребению. Вопреки злому желанию Нечистого, Михаил скрыл могилу пророка Моисея, дабы евреи, всё ещё склонные к идолопоклонству, не могли поклоняться ему, как Богу.
Архистратиг силы Господней явился Иисусу Навину под стенами Иерихона:
«Иисус, находясь близ Иерихона, взглянул, и видит, и вот стоит пред ним человек, и в руке его обнаженный меч. Иисус подошел к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших? Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел сюда. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему? Вождь воинства Господня сказал Иисусу: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято. Иисус так и сделал».
Архангел Михаил воодушевил Иисуса Навина, тот убедился, что получил знак – небеса благоволят его делу. Вскоре иудейскому вождю явился и сам Господь, научил способу, как взять Иерихон – ключевой сильно укреплённый город земли ханаанской.
Позднее, на заре христианства, на месте этих событий был воздвигнут монастырь во имя Михаила и славу его.
Впрочем, сам Архангел полагал скромность одной из главных добродетелей и часто действовал, не афишируя имени. В Священном Писании есть тому немало свидетельств. Так, например, Михаила отождествляют с таинственным огненным столпом, шедшим перед израильтянами во время бегства из Египта и погубившим в море полчища фараона. Его же заслуга - разгром несметной ассирийской рати, осаждавшего Иерусалим при жизни пророка Исайи.
Архангел Михаил, каноническое изображениеВ четвёртом веке от Рождества Христова житель города Лаодикии, в благодарность за избавление дочери от хвори, построил возле целебного источника в Колоссах храм и посвятил его Архангелу Михаилу. При храме состоял пономарём некий Архип, который примером своей богоугодной жизни и проповедью о Христе обратил многих к истинной вере. Окрестные язычники озлобились на христиан и измыслили дьявольский план. Они возвели запруды на горных реках так, что бы водяной поток, смыл с лица земли храм вместе с прихожанами. Не вышло. Архип вознёс горячие молитвы Архистратигу Божию о предотвращении бедствия. Архангел не мешкая явился на помощь, быстро сориентировался в обстановке и рубанул огненным мечём по склону горы. Образовалась глубокая расселина, и вода, пройдя по подземному руслу, вырвалась наружу ниже храма, нимало не повредив его. Увидев такое чудо, язычники в страхе бежали; место же, где совершилось достославное деяние, получило название Хоны - "расселина". Избавленный от злой смерти Архип неотлучно оставался при храме и мирно скончался в глубокой старости. Похоронили его близ храма, а позднее канонизировали.
Архангел Михаил, обладая колоссальной мощью и возможностями, всегда достаточно мягко относился к людям, даже если те игнорировали его указания или просьбы.
В этом плане примечательна история острова Мон Сен-Мишель, что в Нормандии.
В 708 году Архистратиг Небесный явился во сне епископу городка Авранш и намекнул: не худо бы построить часовню на Могильной Горе, так тогда называли остров. Епископ Обер не принял дело всерьёз: мало ли, что присниться. Более того, игнорировал и второе явление Архангела. В третий раз Михаил явился в окружении грозного и величественного сияния и постучал тугодума-нормандца лучистым перстом по лбу. Пробудившись, Обер нащупал на черепе вмятину и, уже не раздумывая, отправился к Могильной Горе. Чудеса сопровождали строительство часовни и дальше. Громадный валун, занимавший площадку на вершине горы, скатился вниз от прикосновения ноги ребенка. Каменистый остров посреди моря был лишен пресной воды. Обер, уже просветлённый чудодейственным прикосновением Архангела, ударил посохом о скалу, и из-под нее забил целебный источник. Да и сам Михаил, окруженный небесным сиянием, изредка являлся строителям темными, грозовыми ночами. Во время Столетней войны (1337—1453 годы) Мон Сен-Мишель, который так и не был взят англичанами, вдохновлял на подвиги знаменитую Жанну д`Арк.
Не забывал в своих заботах Архистратиг Михаил и Русскую землю. В 1608 году поляки несколько месяцев осаждали Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Архангел явился архимандриту Иосифу и ободрил его. После этого отец-настоятель взял в руки скипетр, взошёл на стены монастыря и с сияющим лицом объявил захватчикам-чужеземцам: «Вскоре всесильный Бог воздаст вам отмщение». И действительно, неприятель ещё какое-то время проторчал под обителью, лишился всяческой надежды на успех и со стыдом отступил.
Пресвятая Богородица всегда оберегала и покровительствовала городам на Руси, а с ней и Воинство Небесное. Поэтому и крепка вера православных в помощь Архангела Михаила во всех бедах, скорбях и нуждах. Ведь, он - покровитель воинов, бьющихся за правое дело. Потому нередко крылатая его фигура украшала шеломы воинов русских. А мечи их были так же крепки и верны, как сияющий меч Архистратига.
И в заключение - строки, что был начертаны на паперти храма Архистратига Михаила в Московском Кремле, в Чудовом монастыре, который в наши дни, к сожалению, разрушен до основания:

МОЛИТВА АРХАНГЕЛУ МИХАИЛУ

Господи Боже, Великий Царь Безначальный, пошли, Господи, Архангела Своего Михаила на помощь рабу Твоему (имя), изъяти мя от врагов моих видимых и невидимых,
О, Господень Великий Архангеле Михаиле, излей мира благого на раба Твоего (имя).
О, Господень Великий Архангеле Михаиле, демонов сокрушителю, запрети всех врагов, борющихся со мной, сотвори их яко прах пред лицом ветра.
О, Господень Великий Архангеле Михаиле, хранителю неизреченный, буди мне великий помощник во всех обидах, скорбях, в печалех, в пустынех, и на реках, и на морях тихое пристанище. Избави мя, великий Михаиле, от всякия прелести диавольския и услыши мя грешнаго раба Твоего (имя), молящегося Тебе и призывающего имя Твое святое; ускори на помощь мою и услыши молитву мою.
О, Великий Архангеле Михаиле, победи вся противящиеся мне силою Честнаго, и Животворящаго Креста Господня, молитвами Пресвятыя Богородицы и святых ангел, и святых апостол, и святого Николая Чудотворца, и святого пророка Илии, и святых великомучеников Никиты и Евстафия и преподобных отец и святителей, мученик и мучениц, и всех святых Небесных Сил. Аминь.
О, Великий Архангеле Михаиле, помози мне грешному рабу Твоему (имя), избави от труса, потопа, от огня и меча, от напрасныя смерти и от всякаго зла, и от всякаго льстиваго, и от бури наносимыя, и от лукавого избави мя, Великий Архангеле Господень всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Аще который человек, котораго дни прочитывает молитву сию, и того дни не прикоснется к нему ни диавол, ни зол человек, ни лестию соблазнится сердце его, али и преставится от жития сего, то и ад его душу не примет.

Мечи героев:

Меч Небесные рыцари черно-золотойМеч Небесные рыцари черно-золотой - смотреть

Меч Небесные рыцари, старое железоМеч Небесные рыцари старое железо - смотреть

+7 (495) 210-45-02