Главная Доставка Статьи Оптовикам Контакты
Доспехи
Старинное оружие
Японское оружие
Огнестрельное оружие
Панно, трофеи
Подарочные трости
Эксклюзивные подарочные книги
Предметы с золотом
Арбалеты
Луки

Горячая линия 8 (495) 210-45-02

Статьи  /  История  /  История Шотландии 

История Шотландии

ИСТОРИЯ ШОТЛАНДИИ

Средние века

замок СтерлинговКогда-то Шотландия была независимым королевством в северной Европе, а ныне является наиболее автономной ее частью. Географически Шотландия расположена на севере острова Великобритания, разделяя сухопутную границу с Англией.

По предположению ученых, первые люди появились в Шотландии около 8 тысяч лет назад, постоянные населения зафиксированы около 6 тысяч лет назад. Письменная история страны начинается в то время, когда территории современной Англии и Уэльса были оккупированы римлянами и стали называться Британией. Часть южной Шотландии некоторое время контролировал непосредственно Рим, а северные земли, свободные от завоевания, населяли пиктские и гэльские племена. Именно эти племена создали ряд королевств в Ирландии и Великобритании, а шотландская часть находилась на территории современного Аргайла. Официально история Шотландского королевства начинается с 843 г., когда Кеннет Макальпин стал королём объединённого королевства скоттов и пиктов.

В 945 г. Шотландское королевство расширило свои территории, что стало представлять интерес для соседей. В 945 г. в Стратклайд вторгся английский король Эдмунд I, и провинция была передана Малкольму I. Во время правления короля Шотландии Индульфа (954-62), население страны сделало Эдинбург своим опорным пунктом, построив там крепость. Переломным годом в истории королевства считается 1018, когда Малкольм II завоевал Нортумбрию в битве при Кареме.

Еще одна переломная дата в истории Шотландии – 1066 г., когда норманны завоевали Англию. Малкольм III женился на сестре свергнутого им англо-саксонского претендента на английскую корону, достаточно сильной по духу женщине, которая сыграла немалую роль в снижении влияния кельтского христианства. Сын Маргариты и Малькольма, Давид I, запомнился в истории как влиятельный правитель Шотландии - он активно способствовал введению феодализма и, дабы укрепить торговые связи с Европой, поощрял приток населения из Нидерландов в Эдинбург. К концу XIII века многие англо-норманнские и норманнские семьи были одарены королем шотландскими землями.

герб ШотландииНесмотря на старания Давида по сближению Англии с Шотландией, внук короля, Вильгельм I Лев решил воспользоваться семейными неурядицами Ганриха II (первый английский король из династии Плантагенетов) и вернуть себе провинцию Нортумберленд. В 1174 г. Вильгельм запустил армию в северные графства Англии, однако ее быстро разбили, а самого Вильгельма взяли в плен. Своим поступком Вильгельм выкопал себе огромную яму, т.к. освобождение он мог получить только через подписание договора, по которому Шотландия подчинялась Англии, а шотландская церковь – английской. Впрочем, позднее церковь был провозглашена независимой, т.к. подчинялась непосредственно папскому престолу, а Ричард Львиное сердце, остро нуждавшийся в деньгах на крестовый поход, согласился за 10 тысяч марок признать независимость Шотландии по договору, заключенному в Кентербери в 1189 г.

И вновь решающим для Шотландии моментом стал конец XIII века. После смерти Александра III королевой была назначена его внучка Маргарита от дочери Александра и короля Норвегии Эйрика II. Английский король Эдуард I попытался восстановить контроль над Шотландией и даже принудил своего сына Эдуарда II взять в жены юную Маргариту. Но этому не суждено было случиться, т.к. по дороге на коронацию Маргарита простудилась и умерла на Оркнейских островах, не достигнув Шотландии. Из-за этого инцидента в 1290 г. число желающих занять престол Шотландии заметно возросло. Свои кандидатуры выдвинули внук старшей дочери Давида Иоанн Баллиоль, Роберт Брюс, 5-й лорд Аннандейла, сын средней дочери Давида, а также Эдуард I, являвшийся потомком Матильды Шотландской. Понимая свои невысокие шансы на избрание, король Англии возглавил суд для рассмотрения «Великой Тяжбы». В 1292 г. он объявил королем Шотландии Иоанна Баллиоля, 30 ноября этого же года состоялась торжественная коронация Иоанна I, который в качестве благодарности признал сюзеренитет Англии.

Коронация не смогла дать Иоанну поддержку со стороны шотландских баронов во главе с бывшим конкурентом Робертом Брюсом. Бароны отказывались признавать права Иоанна на престол. В частности, их гнев вызвало то, что Эдуард I обращался с Шотландией как с вассальной землей и вынуждал Иоанна выступать в своих судах в качестве ответчика по шотландским искам, а также размещал английские гарнизоны в шотландских крепостях. В конце концов, Иоанну это надоело, и в 1295 г. он возобновил союз с Норвегией и Францией, отрыто выступив против английского короля.

Разгневанный Эдуард объявил Иоанна бунтарем и мятежным вассалом и в 1296 г. запустил английскую армию на территорию Шотландии. В битве при Спотсмуре англичане без особых усилий разгромили шотландцев и завоевали страну. Попав в плен, Иоанн I был вынужден под гнетом Эдуарда отречься от шотландского престола. 10 июля 1296 г. его лишили рыцарского достоинства и гербов, после чего он получил прозвище «Пустой плащ». Окончательно свою независимость Шотландия потеряла, когда Эдуард I на правах сюзерена объявил себя новым королем.

Едва присягнув на престол, Эдуард I установил в стране столь жестокий режим, что уже через год его правления шотландцы подняли агрессивное восстание под руководством Уильяма Уоллеса и Эндрю де Морейа. В решающей битве на Стерлингском мосту английская армия пала, но и Эндрю де Морей скончался от ран. Теперь Шотландия вновь обрела свободу, а шотландский народ избрал доблестного Уильяма Уоллеса Хранителем государства.

Эдуард I пребывал в ярости от действий Шотландии. В 1298 г. он лично возглавил армию и разгромил шотландцев в Фолкеркской битве, вынудив Уильяма Уоллеса скрыться в бегах. В 1305 г. Уильяма нашли и арестовали англичане, обвинили в государственной измене, которую он не признавал даже под пытками и, в конце концов, казнили 23 августа в Лондоне. Тело бывшего Хранителя со свойственной средневековью жестокостью было разрублено на части, которые выставили в крупнейших городах Шотландии.

флаг ШотландииШотландцы и не думали сдаваться, и очередное сопротивление Англии возглавили потомки претендентов на престол - Рыжий Комин и Роберт I Брюс, соперничавшие между собой. Роберт I, недолго думая, убил соперника в церкви и взошел на престол в качестве нового короля Шотландии в марте 1306 г. Война с Англией продолжалась. После ряда кровопролитий Роберт Брюс отстоял независимость Шотландии, разбив остатки английской армии в битве при Бэннокберне в 1314 г. Эдуард II, правивший в то время Англией, бежал до самой границы. Однако смерть Роберта I Брюса спровоцировала новую войну за Шотландию, в которой основными игроками стали Эдуард Баллиоль, поддержанный королём Англии Эдуардом III, и наследники Брюса.

Сыну Роберта Давиду II удалось отстоять свои права на престол, но т.к. он умер бездетным, его ближайший наследник Роберт Стюарт был коронован как Роберт II 26 марта 1371 г. После этого более чем 300 лет Шотландией правила династия Стюартов.

Новое время

К концу средневековья Шотландия разделилась на две культурные зоны: равнинная, где говорили на англо-шотландском языке, и горная, жители которой говорили на гаэльском. Гаэльский диалект сохранялся примерно до XVIII века на юго-западе страны, который входил в графство Галлоуэй. По мнению историков, равнинная часть Шотландии культурно была более приближена к Европе. Горную часть отличала сформировавшаяся там шотландская клановая система, которая сохранилась даже после «Акта об унии».

замок в ШотландииВ 1603 г. Король Шотландии Яков VI стал наследником английского престола и короновался как король Англии Яков I. Все это время Шотландия оставалась отдельным государством, не считая периода существования Содружества. Разногласия возникали лишь на тему формы церковного управления между монархом и шотландскими пресвитерианами. После свержения католика Якова VII во время Славной революции Вильгельмом III и Марией II, Шотландия собиралась избрать собственного монарха-протестанта, но Англии пообещала разорвать все торговые и транспортные связи. Выход из этой ситуации был найден в подписании странами «Акта об унии» в 1707 г. Именно благодаря «Акту об унии» было образовано королевство Великобритания.

Среди населения Шотландии находилось немало сторонников свергнутой династии Стюартов, поэтому факт пришествия на престол Георга I спровоцировал восстание осенью 1715 г. Восстановить династию Стюартов так и не получилось – армия якобитов под командованием графа Мар была разбита в Англии, а единственный сын Якова II, коронованный в январе 1716 г. в Сконе как Яков VIII, был вынужден бежать на континент. Последнюю попытку восстановить династию предпринял сын Якова VIII, Карл-Эдуард, также известный как Красавчик принц Чарли. Молодого Претендента поддержали крупнейшие шотландские кланы. Взяв Эдинбург, Чарльз одержал верх в стычке с правительственной шотландской армией и двинулся на юг Англии с 6-тысячной армией. Поскольку в Англии якобиткое движение не вызвало поддержки, Чарльз по настоянию советников вернулся назад, в Шотладнию.

В то же время против Красавчика принца выдвинулась английская армия, которую возглавлял сын короля Вильяма Августа. 16 апреля 1746 г. в сражении при Куллодене, что находилось в северной части Шотландии, якобитская армия оказалась на открытой территории, вследствие чего не устояла перед огнем герцога Кумберленда (он же сын Вильяма). Решив, что его предали, Чарльз оставил своих подданных. Сражение при Куллодене стало последним на территории острова Великобритания.

Старый Яков VIII скончался в Альбано в 1766 г., а Карл-Эдуард дожил до 67 лет и умер в конце января 1788 г. Поскольку у сына Эдуарда детей не было, якобитским претендентом явился кардинал Стюарт, известный как Генрих IX и I. После смерти Генриха в 1807 г. род Стюартов пресекся.

«Акт об унии» наряду с Шотландским просвещением и промышленной революцией сделал страну значимым научным, коммерческим и индустриальным центром Европы. Во многом благодаря истории Шотландии и совместной с Англией работе общегосударственного парламента, сегодня страна занимает уникальное положение в Соединенном Королевстве. После Второй мировой войны произошел резкий спад производства в стране, но за счет развития сферы финансовых операций и производства электроники последние десятилетия экономика Шотландии активно возрождается.

автор Анна Жила

Мечи героев:

меч Шотладния Меч Шотландия - смотреть

+7 (495) 210-45-02