Главная Доставка Статьи Оптовикам Контакты
Доспехи
Старинное оружие
Японское оружие
Огнестрельное оружие
Панно, трофеи
Подарочные трости
Эксклюзивные подарочные книги
Предметы с золотом
Арбалеты
Луки

Горячая линия 8 (495) 210-45-02

Статьи  /  История  /  Толедо 

Толедо

"Корона Испании и свет всего мира" - так в древности называли бывшую столицу Испании, город Толедо.

вид ТоледоСегодня Толедо - важный исторический и религиозный центр Испании, который одним из первых поднялся на борьбу против мусульманского гнета. Расположенный к юго-западу от Мадрида на реке Тахо, Толедо является столицей провинции Толедо и автономного сообщества Кастилия — Ла-Манча. Негласно Толедо принято считать центром архиепископства. Город внесен в список мирового культурного наследия Юнеско: здесь расположен старинный собор Святой Марии XII-XV вв., Кафедральный собор, Алькасар, две синагоги, Эль Трансито и Санта Мария ла Бланка, римские амфитеатр и акведук, крепость Сан Сервандо, и другие интересные достопримечательности. Толедо известен своим ремеслом «дамаскене» — производством холодного оружия с черной эмалью и инкрустацией золотом, серебром и медью.

История

Официальная история Толедо начинается со времен раннего средневековья. В то время он был процветающим арабским городом, а затем столицей Испании, что оставило отпечатки разных эпох: мечети и ворота – от арабов, старые крепостные стены и акведук - от римлян, собор от средневековых королей Кастилии, Алькасар – от первых королей рода Габсбург.

вид на г. ТоледоПервыми постоянными жителями города было построено ряд крепостей, относящихся к эпохе кельтоиберийцев. Известно, что около 192 г. до н.э. римлянин Марко Фульбио Нобилиор подавил сопротивление племени карпетанцев, которое активно пыталось заселить город. Марко основал здесь форпост Толетум. О глубокой романизации населения свидетельствуют раскопки шикарных вилл, а также акведук, полностью разрушенный на сегодняшний день. Впервые Толедо выделился среди других городов Испании, когда в нем были найдены колоссальные запасы железной руды, и Толедо превратился в значимый поселок, чеканящий собственные монеты.

Когда варвары напали на Толедо, античные стены стали укреплять более интенсивно, что не помешало аланам завоевать город в 411 г. до н.э. В 418 г. Толедо перешел к вестготам, и был их столицей до 711 г. Во многом благодаря аланам и вестготам, Толедо превратился в центр католического архиепископства. В средневековье архиепископы имели много власти: они обладали собственными войсками, принимали участие в военных операциях испанских королей, в том числе в Реконкисте.

В 712 г. Толедо завоевали мавры, благодаря которым город расцвел под именем Толайтола. Позже, в мае 1085 г. город перешел к новому завоевателю - Альфонсу VI Кастильскому. При Альфонсе город прославился как первый и лучший производитель мечей и других изделий из стали. Также во времена правления Альфонса Кастильского Толедо превратился в резиденцию короля Кастилии, коей оставался до 1561 г. В этом же году Филипп II перенес столицу ближе к Мадриду, чтобы та выигрышно располагалась в центре Пиренейского полуострова – на одинаковом расстоянии от всех портов. Толедо все это время оставался религиозным центром Испании.

Алькасар

Построение Алькасара датируется эпохой Сида. Королевский дворец удачно расположен на холме, где еще римляне построили крепость, и виден из любой точки города. В период правления Альфонса VI и Альфонса X Мудрого римская крепость была реконструирована, после чего образовались угловые башни и квадратный двор. Королю Карлу V понравилась новая крепость, и он решил сделать ее своей резиденцией. Дальнейшие работы по реконструкции велись в 1538 и 1551 гг., но в ходе войн здание неоднократно страдало от пожаров. В начале гражданской войны в Испании в 1936 г. курсанты военного училища в течение 70 суток обороняли Алькасар от республиканцев, ожидая поддержки от националистов. Командовал ими испанский генерал Москардо. Однако помощи они так и не дождались, и город попал в осаду, после которой от королевской крепости остались одни руины. Сегодня Алькасар выглядит так же, как во времена правления Карла V.

Кафедральный собор

Кафедральный собор ТоледоГлавным символом истории Толедо как духовной столицы Испании является Кафедральный собор. Со времен средневековья в Толедо находится Кастильское архиепископство. Когда-то здесь была готская церковь, перешедшая в мечеть после вторжения мавров. Кафедральный собор начали строить в 1226 г., но из-за постоянных завоеваний города разными народами строительство длилось около 300 лет. За это время в готическое здание были внесены элементы стилей барокко, мудехар и неоклассицизма. В соборе есть знаменитый запрестольный витраж, выполненный в стиле барокко и настолько прозрачный, что он пропускает солнечный свет. В ризнице Кафедрального собора хранятся картины гениев Эль Греко, Тициана, Гойи и Ван Дейка.

Во время правления Изабеллы и Фердинанда в Толедо был построен другой большой католический собор — Сан-Хуан-де-лос-Рейес, известный также как францисканский монастырь, предназначенный для королевской усыпальницы.

Эль Греко

Эль ГрекоЭль Греко – один из гениев, который воспевал Толедо, вдохновлявший художника в течение долгих лет. После того, как Филипп II изгнал гения из Эскориала в 1579 г., Эль Греко прибыл в Толедо и прожил в городе до самой смерти. Художник все время жил в еврейском квартале, сразу за синагогой Трансито. Во время гражданской войны его дом был полностью разрушен, но соседнее здание удалось восстановить в XVI, и сейчас оно известно как Дом-музей Эль Греко. Здесь хранится несколько полотен художника, в том числе знаменитый «Вид Толедо», и личные вещи мастера. Картины великого живописца находятся в разных частях Толедо, но одна из лучших работ – «Похороны графа Оргаса», хранится в церкви Сан-Томе.

«Похороны графа Оргаса» - шедевр мировой живописи, был создан в 1586 г. специально для церкви Сан-Томе и ни разу не покидал ее стены. В основу сюжета картины положена легенда о погребении благородного графа Оргаса св. Стефаном и св. Августином. На полотне изображены знатные люди той эпохи, прибывшие на похороны, а слева картины изображен сам Эль Греко и его 8-летний сын. Из кармана мальчика высовывается носовой платок, на котором написана дата его рождения - 1578 год.

Автор: Анна Жила

Мечи Героев

Меч Толедо

+7 (495) 210-45-02