Главная Доставка Статьи Оптовикам Контакты
Доспехи
Старинное оружие
Японское оружие
Огнестрельное оружие
Панно, трофеи
Подарочные трости
Эксклюзивные подарочные книги
Предметы с золотом
Арбалеты
Луки

Горячая линия 8 (495) 210-45-02

Статьи  /  История  /  Шахматы  /  Часть 1. Шахматы и куклы 

Часть 1. Шахматы и куклы

Часть 1. Шахматы и куклы

Так ни к чему и не привели, ушли безвозвратно в прошлое споры – что же такое шахматы: спорт или искусство.
Шахматы – спорт, говорили одни, и в качестве аргумента указывали, что для этой игры необходимы стальные нервы, чтобы не ринуться на соперника с кулаками (по крайней мере – не испробовать что прочнее: голова соперника или шахматная доска), и железные мускулы, хотя бы на правой руке, которой следует передвигать фигуры.
Шахматы – искусство, жарко возражали другие, только чистое искусство ничему не учит и существует исключительно для удовольствия того, кто им занимается. Что ж, и это верно. Еще никто и никогда, посмотрев на игру шахматистов, не изменил образ жизни, не отрекся от былых идеалов, не раздал имение бедным, а сам не отправился по миру творить добро. По миру, может, и отправился, но остальное – вряд ли.
Так что такое шахматы? Думаю, не ошибусь, если скажу: это разновидность игры в куклы. Не будем касаться таких областей, как решение шахматных задач, игра вслепую и на ощупь, и тому подобные действия, аналогичные разгадыванию кроссвордов и ребусов, занятию, которое почему-то считают тренингом для интеллекта, хотя тупеют от этого не меньше, чем от пива с портвейном поутру.
Нет, здесь речь об игре с доской в крупную клетку и фигурами. Причем, желательно, чтобы и доска, и фигуры были побольше. Сколь приятно смотреть на доску, где выставлены рядами пешки, стоят на своих местах короли, ферзи, слоны, ладьи и кони, взятые под уздцы. Приятно фантазировать, как следует двигаться той или иной фигуре, куда должна отправиться пешка, чтобы стать в результате долгих скитаний – ферзем, на худой случай – ладьей. Приятно, подхватив щепотью тяжелую шахматную фигуру, помочь ей двинуться в правильном направлении.
Так играют в куклы, по ходу дела оживляя всех этих пупсов, лялек, барби – без разницы каких, поскольку моды сменяются, а суть остается. Дело в том, что правила, заданные для игры, правдоподобны. Можно кормить куклу мелко накрошенной травой, и говорить, что это манная каша. Такую подмену игра выдержит. Но кормить куклу толченым стеклом, утверждая, что это манная каша, пусть даже и гурьевская, сваренная по самым верным рецептам от лучшего ресторанного кутюрье, нельзя. Толченое стекло по таинственной причине остается толченым стеклом. И это не трапеза, а хладнокровно спланированное убийство.
И по той же самой причине игра в шахматы ничуть не похожа на игру в солдатики. Потому что какое же это правдоподобие, если при игре в солдатики побеждает обязательно одна сторона, заранее известная? В солдатики играют, разыгрывая уже существующие победы. Могут ли здесь наши проиграть фашистам? Конечно, нет, это не компьютерные игры, где неудачникам и слабакам – лузеры называют их те, кто сам чувствует, что в любой момент станет неудачником и слабаком, мечтающим о реванше, – дается такая возможность. Знамя победы было водружено над рейхстагом. И это навсегда.
А в качестве неопровержимого аргумента, подтверждающего мою догадку, приведу выдержку из главы 92 Стоглавого собора: «Святаго вселенского шестого собора правило 50 и 51 запрещает всякое играние. Пятьдесятное убо правило собора сего возбраняет играти всем и причетником, и мирским человеком зернью и шахматы, и тавлеями, и влириями, рекше костьми, и прочими таковыми играми. 51 правило всякое играние возбраняет и отметает и причетникам, и простым людем».
Но почему нельзя играть ни в кости, ни в шашки, ни в домино? Вряд ли пояснит что-нибудь фрагмент из Книги Домострой, где грозят и стращают: «А бесы возрадуются и налетят, свой час улучив, тогда и творится все, что им хочется: бесчинствуют за игрой в кости и в шахматы, всякими бесовскими играми тешатся».
И весьма показательно, что в былине ордынский царь Батей Батеевич (прямо Батька Батькович), которому русские богатыри должны отвезти дань и богатые подарки, предлагает им, кроме остальных испытаний, сыграть в карты и шахматы с лучшими игроками его Большой орды. Вот ведь что удумал, поганый. Нечисты помыслы, нечисты и занятия.
Слова былины можно воспринимать лишь так. Хотя и там, что в Стоглавом соборе, что в Домострое, ничего впрямую не сказано.
Иначе следовало бы заявить: дело-то не в азарте игры, а в принципе. Кости и карты есть принадлежности для гадания, определения будущего, а заглядывать туда человеку запрещено. Шашки и шахматы суть оживление кукол, предметов, сообщение им живости, что совсем не прерогатива человека, он берет на себя функции творца. И не зря в одной из хадис шахматы названы статуями, то есть, опять-таки, фигурами, куклами. И в этом смысле все религии на удивление единодушны.

Шахматы, созданные в начале 1920-х годов по проекту Йозефа Хартвига, одного из членов художественного объединения «Баухауз». Автор трактует шахматы, как детские кубики, то есть атрибуты для игры самых маленьких. С другой стороны – в них заданы некие формы, которые способны развиваться, раскрываться, будто саженец растения. Да и не все ли равно, какие предметы оживить для игры.

Св.

© 2016 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.altritter.ru/

+7 (495) 210-45-02