Главная Доставка Статьи Оптовикам Контакты
Доспехи
Старинное оружие
Японское оружие
Огнестрельное оружие
Панно, трофеи
Подарочные трости
Эксклюзивные подарочные книги
Предметы с золотом
Арбалеты
Луки

Горячая линия 8 (495) 210-45-02

Статьи  /  История  /  Шахматы  /  Часть 2. Волшебные шахматы 

Часть 2. Волшебные шахматы

Часть 2. Волшебные шахматы

О волшебных шахматах люди мечтали много столетий. Мечтали, должно быть, с того момента, как появилась сама игра. Чатуранга называли ее в Индии, и сянци в Китае, и макрук в Сиаме. И много как еще и где. Не важно, это одна и та же игра, приспособленная к определенным местным реалиям, национальной психологии, устоявшимся ритуалам жизни. Мечты игроков едины. Они мечтали о том, чтобы шахматы, выстроившиеся на доске, согласно принятому ранжиру, двигались сами по себе, но повинуясь воле игрока.
И тут все одинаковы. Недаром о живых шахматах написал американец Вашингтон Ирвинг, ссылаясь на почерпнутые из легенд сведения о мавританском царе, которого звали Абен Габуз.
Это могущественный властитель настолько успел рассориться с соседями, ближними и очень далекими, так навоеваться, что в старости, когда, будто бы, только лежи на боку и отдыхай, вспоминая былые победы и схватки, не видел и дня покоя. Соседи, ближние и очень далекие, и не соседи вовсе, а пришлые из неведомых краев, то и дело норовили отхватить кусок царства, совершить жестокий набег, разоряя царских подданных, или прямо осаждали город, где обосновался Абен Габуз.
Царь выбивался из сил, отражая неприятелей, наседавших со всех сторон. Это было ему не по возрасту, душа просила покоя. И властитель, в конце концов, объявил награду для того, кто поможет справиться с ситуацией.
Откликнулся изучивший науку чернокнижия и много разных других хитроумностей мудрец-араб. По слову этого мудреца была воздвигнута высокая башня, выше царских. Башню строили из камней привезенных, как говорят, из Египта, где они покоились в великих пирамидах.
На самом верху башни был круглый зал с окнами на четыре стороны света. Рядом с каждым окном находился столик вроде шахматного, а на столике фигурки – пехота, конница, король. Фигуры не стояли неподвижно, они были живыми, двигались, издавали разные звуки. Кони вставали на дыбы, бряцало оружие, гремели барабаны и трубы.
Рядом с каждым столиком покоилось особое копье, покрытое тайными письменами. Если ударить фигурки тупым концом копья, в войске неприятеля поселятся страх и смятение, враги отступят. Если ударить острым концом копья, враги будут ссориться между собой, драться, убивать друг друга.
Такая вот прямолинейная – если не брать во внимание, что зиждется на тайных науках, погребенных в древних пирамидах – симпатическая магия.
С этого момента Абен Габуз не знал никаких забот, кроме одной – кто бы посягнул на его владения и богатства, чтобы немедленно быть разбитым и уничтоженным. Царь не любил, как самые обычные смертные, пользоваться тупым концом волшебного копья. Играть – так играть в полную силу.
И волшебные шахматы мгновенно утратили свою чудесную суть. Они превратились в другую игру, исход которой был заранее предрешен. Об этой игре упоминалось чуть выше. Называется она «игра в солдатики». И ничего общего не имеет с игрой в шахматы. Впрочем, и об этом уже говорилось.
Однако смешивать разные игры предосудительно. Шахматы – это шахматы, даже если они волшебные, солдатики – это солдатики, живые или мертвые.
Чем закончилась история с волшебными шахматами, вокруг которых разыгрывалось противостояние мавританского царя и арабского мудреца, можно догадаться. И если до смертоубийства дело не дошло – поэт, сочиняя вариацию на сюжет этой новеллы «Сказку о золотом петушке», весьма сгустил краски – то и миром не кончилось.
Властители очень не любят выполнять обещания. Пытаются исхитриться, улизнуть, переистолковать слова договора. Так и Абен Габуз, не хотел отдавать мудрецу-арабу прекрасную девицу, хотя, согласно обещанию, должен был выполнить любое пожелание араба-мудреца.
В общем, мудрец с девицей сгинули, властитель остался без чудесных фигурок, и жизнь его до самой смерти была сплошной мукой. Хорошо, что умер он по своему преклонному возрасту очень скоро. А выполни обещание, пожил бы еще, и поиграл в солдатики, зоря и убивая врагов и соседей.

Св.

© 2016 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.altritter.ru/

+7 (495) 210-45-02