Главная Доставка Статьи Оптовикам Контакты
Доспехи
Старинное оружие
Японское оружие
Огнестрельное оружие
Панно, трофеи
Подарочные трости
Эксклюзивные подарочные книги
Предметы с золотом
Арбалеты
Луки

Горячая линия 8 (495) 210-45-02

Статьи  /  История  /  Шахматы  /  Часть 4. Сказочные шахматы 

Часть 4. Сказочные шахматы

Сказочные шахматы

Еще одним аргументом, неопровержимым, в пользу того, что шахматы – это на самом деле игра в куклы, является желание игроков вырваться из тесного круга правил, сжимающего шахматную доску и не позволяющего, как представляется им, играть в полное удовольствие.
Конечно, все эти ходы по вертикали, горизонтали и даже по диагонали весьма ограничивают действия. Игра подразумевает свободу и если не полное освобождение от каких бы то ни было установлений, то каноны максимально открытые.
Мысль ищет выход и будто бы находит. Чтобы не сковывала ограниченная шахматная доска, надо добавить еще несколько клеток, изменить форму самой доски. Из квадратной сделать ее, например, прямоугольной. А чтобы одолеть косность фигур, движущихся по доске только так и не иначе, можно добавить такие фигуры, которых прежде не было. И они станут действовать куда свободнее, чем классические, сочетать различные свойства, ходить и так и сяк.
Великий Рауль Капабланка, все не могущий наиграться всласть, предложил вариант игры на доске прямоугольной, добавив по горизонтали еще две клетки. Итого: 10х8 полей. А чтобы занять эти пустые клетки, ввел еще две пешки и дополнительные фигуры. Канцлер сосредоточил в себе свойства ладьи и коня, что несколько странно, ведь особа такого уровня, класса и потенциала действует интеллектом, совершает манипуляции тайные, тогда как ладья – могучая боевая единица, будь это и судно, и осадная башня, что просматривается в ее формах, а конь – кавалерия, чем все сказано. Впрочем, может быть, канцлер сочетал такие свойства, потому что управлял своеобразным разведывательным ведомством, где есть аналитические отделы и подразделения для спецопераций. Архиепископ наделен свойствами коня и слона, что ближе к правде жизни. Движение по диагонали или под прямым углом дает преимущество маневра, помноженного на динамику, связанную с неожиданностью этого маневра.
Еще более радикальные усовершенствования предполагают не видоизменения доски, а ее преобразование. Есть варианты игра на доске шестиугольной и даже круглой. Таким образом ограничения, продиктованные формой пространства, где разворачивается игра, снимаются этап за этапом. Круглая доска – это окружающий мир, пусть и выраженный символически.
Дополнительные свойства фигур увеличивают гибкость их поведения, динамику поступков. Появление фигур, до той поры не существовавших, будь это призма или бильярдный слон, уводит игру от консервативной прямолинейности.
Как наивен был очень и очень известный писатель (фамилия не важна, важен принцип), фантазировавший, дескать, надо добавить в шахматы фигуру «дракон», которая движется по собственному произволению. Как наивны были поклонники этого писателя (тут не важны ни фамилии, ни принципы), восторженно превозносившие его напыщенный вздор.
Все это давным-давно было в сказочных шахматах, особой области шахматной композиции.
Можно сказать, что дракон присутствует на доске, но скрытно замаскированно, в одной из классических шахматных фигур, ладье.
Вспомним: фигура «колесница», имевшаяся в чатуранге, называется «ратх». У арабов слово это ассоциировалось со сказочной птицей Рух или Рок. Птица с развернутыми крыльями и вытянутой шеей (вроде гуся, идущего в атаку) стояла на шахматной доске. Когда игра была заимствована на Руси, где ни о какой чудовищной птице, кормящей своих детенышей целыми быками, и слыхом не слыхивали (самим жрать было нечего), фигуру осознали по-своему. Форма ее напоминала форму боевой ладьи, следующей на веслах. Отсюда и здешнее название. Форма той же самой фигуры в Европе напоминала крепостную башню, ведь слово «rook» и означает утес или башню. А кто может жить в башне или на утесе? Опять-таки, дракон или хищная птица.
Формы шахматных фигур, равно и правила игры, определялись местными реалиями и обстоятельствами жизни в конкретном пространстве. Думаю, если бы в первые десятилетия советской власти жилось чуть поспокойнее – не мешали бы разруха, интервенция и прочие неблагоприятности – в шахматы, здешнюю их разновидность, следовало бы ввести такую фигуру как тачанка, заменив ею устаревшую и выполнившую свою историческую миссию ладью. Весьма странно, что Николай Крыленко, Верховный главнокомандующий Российской армией с ноября 1917 по март 1918 года, руководитель шахматной организации СССР, мастер эсперанто, не выступил с таким почином.
Говорилось же в песне «Если завтра война» на слова В. Лебедева-Кумача и на музыку одного из Покрассов (какого – неведомо, братья сами путали кто есть кто):

Полетит самолет, застрочит пулемет,
Загрохочут могучие танки,
И линкоры пойдут, и пехота пойдет,
И помчатся лихие тачанки.

Да и почему слоны, резонно спросить. Это же СССР. Почему не бронепоезда? Каждый бронепоезд, словно по рельсам, идет по своей диагонали, сметая преграды на пути или попадая в затор (рельсы взорваны, их следует починить), а то и в засаду.
Как шахматную игру – так и только так – следует рассматривать повесть В. Иванова «Бронепоезд 14-69», где партизан-китаец, чтобы остановить бронепоезд, ложится на рельсы, жертвуя собственной жизнью. На шахматной доске это естественно. В действительности почему бы не положить на рельсы стволы деревьев (вокруг зеленое море сибирская тайга, воюют-то с адмиралом Колчаком).
Буде такая фигура, иначе зазвучали бы слова «Каховки»:

Мы мирные люди, но наш бронепоезд
Стоит на запасном пути!

Но следует обратить внимание и на следующий факт. Получая дополнительные фигуры, милитаризуясь, шахматная игра опять из игры в куклы все больше делается игрой в солдатики.
Думаю, на шахматной доске единственная игра, которая способна балансировать на грани между тем и тем, это игра в «Василиваныча», гениальная игра, порождение местного духа, памятник советскому человеку.


Н. Крыленко решает в уме очередную шахматную композицию, вместе с тем составляя план наступления на позиции потенциального неприятеля.

Св.

© 2016 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.altritter.ru


+7 (495) 210-45-02