Главная Доставка Статьи Оптовикам Контакты
Доспехи
Старинное оружие
Японское оружие
Огнестрельное оружие
Панно, трофеи
Подарочные трости
Эксклюзивные подарочные книги
Предметы с золотом
Арбалеты
Луки

Горячая линия 8 (495) 210-45-02

Статьи  /  История  /  Гладиаторы  /  Ретиарий 

Ретиарий

Считается, что слово «ретиарий» – так называлась одна из разновидностей или, сказать иначе, спецификаций римских гладиаторов – происходит от латинского rete, что значит «сеть», поскольку именно она составляла обязательную и самую важную часть его боевой экипировки.
Что же, возможно, связь между названиями и такова. Хотя почему-то кажется, что больше подходит здесь слово «ретироваться», которое по-французски означает «тянуть к себе, вытаскивать» – это напрямую относится к сети, а словари военной терминологии зафиксировали глагол со значением «отступать». Проворство движений, острая реакция и быстрые ноги, обеспечивающие отступление тогда, когда это необходимо – вот что главное для ретиария. Тогда как экипировка его весьма сомнительная.
Все вооружение ретиария – это трезубец, сеть и кинжал. Немного, сказал бы один прославленный не по заслугам литературный герой, но в умелых руках… Я бы, в отличие от него, поставил смысловое ударение не на слове «умелых», а на слове «немного». Облаченный иногда в тунику, а чаще – в традиционную нижнюю одежду, опоясанный широким поясом, с простеганным наручем из ткани, наплечником, закрывавшим левую часть груди, мог ли ретиарий противостоять лучше экипированному и вооруженному гладиатору? Использовавшийся в редких случаях бронзовый щиток, который закрывал шею и низ лица, делал защиту не намного лучше.
Вся экипировка – тут и одежда, и вооружение – весила около восьми килограммов, из них четверть, если не треть веса приходилась на сеть.
В руках – трезубец или гарпун, на поясе кинжал. И все же основное оружие – сеть. Три метра диаметром, по периметру пропущена толстая веревка, концы привязаны к запястью ретиария. Сеть надо было набросить на противника. Если бросок удался, противник был скован в движениях, если не удался, дернув, можно потянуть сеть обратно. Запутавшегося в сети противника ждал трезубец, сетью же, но при определенной сноровке, можно было опутать оружие противника, чтобы выдернуть из рук.
И все-таки сеть саму по себе числить оружием сомнительно. Впрочем, толкование, предлагаемое историками, еще сомнительнее. Они утверждают, что бои гладиаторов берут начало в культовых играх, разыгрывавшихся, кроме прочего, во время погребальных обрядов. Ретиарий символизировал рыбака, тогда как противостоящий ему гладиатор – мирмиллон, либо чаще – секутор – символизировал рыбу. Аргументом, достаточно веским, выступает то, что на обнаруженных в Помпеях наплечниках из облачения ретиария изображены, кроме геркулесова лика, еще якорь и краб. Другим аргументом выступает то, что на шлеме мирмиллона в виде гребня используется стилизованное изображение рыбы – латинское слово «murmillos», от которого, считается, и произошло название этого рода гладиаторов, переводится, собственно, как «морская рыба». У секутора на шлеме даже и гребня не было, чтобы сети ретиария не за что было зацепиться.
Аргументы будто бы и весомы, однако простая житейская логика сопротивляется. Где обитает рыба, вооруженная мечом и щитом, облаченная в латы? Самая страшная живность в Средиземном море – белая акула. Существо нрава не очень покладистого, однако на человека нападает она только в редких случаях (все они без исключения зафиксированы на пленку режиссером С. Спилбергом). О взаимоотношениях белой акулы с людьми говорит и тот факт, что сейчас белая акула оказалась на грани исчезновения. Из других чудовищных обитателей этого Средиземного моря упомянем мурену, которую древние римляне очень любили есть. Мясо мурены считалось деликатесом.
В общем, концы с концами не сходятся, и это можно списать только на то, что речь идет о мифологии и отвлеченной символике. Лучше представить, как выглядело это противостояние на древнеримской арене.
Высокий, ловкий и сильный мирмиллон держал в одной руке щит, а в другой – широкий и короткий меч, голову его венчал шлем с гребнем в виде серебряной рыбы.
Ретиарий был одет в простую тунику, вооружение его состояло из трезубца и сети. Находясь в двух десятках шагов от мирмиллона, он размышлял, как следует действовать, чтобы обезоружить противника, а противник, опираясь на выдвинутую левую ногу и наклонив корпус вперед, держал наготове меч, ожидая нападения.
Вдруг ретиарий прыгнул и, оказавшись всего в нескольких метрах от мирмиллона, набросил на него сеть. И все-таки, противник его изловчился и смог отскочить, при этом он пригнулся, чтобы увернуться от сети ретиария, и сам ринулся в наступление. Тому ничего не оставалось, как стремительно отступать.
Как ни старался мирмиллон, вооружение мешало ему бежать, да к тому же он уступал ретиарию в ловкости и скорости. Ретиарий успел подбежать к сети, лежавшей на арене, прежде, чем туда подоспел мирмиллон. И когда противник оказался поблизости, опять последовал бросок. Но и на этот раз мирмиллон ускользнул от опасности. Он упал на четвереньки и быстро отполз в сторону, после чего вскочил. Удар трезубца, направленного на него ретиарием, пришелся по касательной, задел щит, но не более того. Ретиарию пришлось опять спасаться бегством.
Теперь противник избрал другую тактику. Он не стал преследовать ретиария, а встал неподалеку от сети, чтобы встретить ретиария здесь. Однако ретиарий тоже решил действовать, используя фактор неожиданности. Он побежал не к сети, а в обратную сторону, и вернулся уже с другой стороны. Удары мирмиллона, находившегося тут же, посыпались на ретиария, который старался держать противника как можно дальше от себя, используя для этого трезубец и при том стараясь подхватить лежащую на арене сеть.
Мирмиллон, отбив щитом трезубец, скользнул вниз. Меч его едва не дотянулся до груди ретиария, который ударил трезубцем по щиту и попытался схватить сеть. Удар мечом пришелся на левое плечо. Полилась кровь.
И все же это был не финал поединка. Ретиарий умудрился приблизиться к противнику и набросить на него сеть. Мирмиллон старался освободиться, однако запутывался все больше. Безоружный ретиарий кинулся теперь к трезубцу, чтобы атаковать противника, но мирмиллон умудрился разорвать сеть. Теперь он мог обороняться, хотя и не в силах был сдвинуться с места. Этим воспользовался ретиарий. Он ударил трезубцем. Щит был разбит, противник получил несколько ран, однако не слишком глубоких и совсем не опасных. Мирмиллон смог левой рукой перехватить древко трезубца, пригнуть его и ударить при этом ретиария мечом в бедро.
Истекающий кровь, обезоруженный ретиарий отбежал на несколько десятков шагов. Тут силы оставили его, он рухнул на арену. Исход поединка был теперь очевиден.
Эта импровизация, основанная на фрагменте, заимствованном из широко известного исторического романа, представляется, ближе к действительному положению вещей. Впрочем, поклонникам исторической науки ничто не мешает воспринимать все описанное, как поединок рыбы и рыбака, где трезубец символизирует удочку, а сеть – какой-нибудь пестерь или корзину для улова. История что дышло, направление движения зависит от того, к какой научной школе принадлежит историк, вылавливающий рыбку из мутной воды прошлого.

Св. К-а.
© 2016 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.altritter.ru

+7 (495) 210-45-02