Главная Доставка Статьи Оптовикам Контакты
Доспехи
Старинное оружие
Японское оружие
Огнестрельное оружие
Панно, трофеи
Подарочные трости
Эксклюзивные подарочные книги
Предметы с золотом
Арбалеты
Луки

Горячая линия 8 (495) 210-45-02

Статьи  /  История  /  Гладиаторы  /  Мирмиллон и секутор 

Мирмиллон и секутор

На мозаике в нижнем левом углу явно изображен мирмиллон, о чем можно судить по форме шлема, прорезям на забрале и гребню. Однако понож у него на левой ноге.

Главным и почти непременным противником ретиария на арене, где происходила схватка гладиаторов, был секутор (по-латыни «преследователь»), облаченный в короткие латы, вооруженный мечом и прямоугольным щитом большого размера. Наиболее характерной частью его экипировки был шлем, гладкий, почти шарообразный. Выступы на шлеме отсутствовали, потому что за них могла зацепиться сеть, накидываемая на секутора противником. В шлеме имелись отверстия примерно 3,5 см в диаметре. И хотя голова секутора была надежно защищена, область обзора было очень небольшой, что, в свою очередь, сказывалось на его кругозоре.
Поскольку в описываемую эпоху ни техника трафарета, ни шелкография еще не получили должного развития, сувениры с портретами знаменитых гладиаторов отсутствовали, а жанровые сцены из их жизни еще затруднительно было отобразить на тунике, тоге или футболке. Тем не менее, такая необходимость имелась – фанаты и есть фанатики, и мастера обходились подручными средствами.
На одной из античных ваз, обнаруженной в Колчестере, сохранилось изображение схватки гладиаторов. Известно, что ретиария, участвовавшего в ней, звали Валентин, а секутора – Мемнон. Судя по этому изображению, рука секутора была защищена маникой. Но это гипотеза, и на руке гладиатора может быть не маника, а обмотка, скрепленная ремешками из кожи. Левую ногу секутора защищает понож. И в этом он отличен от мирмиллона, у которого понож надет на правую ногу. Вся экипировка весила от пятнадцати до восемнадцати килограммов, что зависело и от комплектации, и от материалов, применяемых для производства той или иной вещи. Время композитов еще не пришло.
Мирмиллон был экипирован почти так же, как секутор: короткие латы, меч и большой прямоугольный щит (scutum), используемый римскими легионерами. А вот шлем у него был иным. Форма была заимствована у беотийского шлема, который походил на панаму с широкими полями или на чепец, в котором запомнилась всем бабушка Красной шапочки (позднее эта форма использована в пехотной каске, например, английской). Шлем мирмиллона имел стилизованный гребень и назатыльник.
О том, как выглядел шлем мирмиллона, можно судить по находкам, сделанным в Помпеях и Геркулануме. Шлем, находящийся в коллекции берлинского музея, был украшен серебряной инкрустацией. Серебряные квадраты на ярко начищенном шлеме напоминали чешую рыбы. Узор на поноже мирмиллона тоже отсылал к ритуально-игровому прототипу.
На изображении, сохранившемся в тех же Помпеях, можно видеть двух сражающихся гладиаторов. Причем, судя по экипировке, один из них – мирмиллон. Однако в руках у него, кроме щита – трезубец, что весьма удивительно. Или он подхватил это оружие, когда его выронил противник. Тот, впрочем, вооружен щитом и мечом. Возможно, и противник схватил меч, который выпустил мирмиллон.
А может быть, античный художник в своей работе отразил исторический казус: императору Калигуле, который выказывал свое покровительство противникам мирмиллонов фракийцам, экипировка мирмиллонов показалась чрезмерной. И он им «убавил вооружение», как рассказывает Светоний.
Ненависть Калигулы в мирмиллонам принимала и другие конкретные проявления. Когда мирмиллон из школы гладиаторов, сражавшийся с сиятельным противником на деревянных мечах – Калигула пробовал себя не только в качестве актера – решил поддаться и упал, Калигула убил его настоящим кинжалом и совершил победный круг, помавая пальмовой ветвью, которой увенчивался победитель.
А мирмиллону Голубю, выигравшему поединок с другим гладиатором и при этом получившему незначительную рану, Калигула собственноручно положил в эту рану яд. Яд позднее фигурировал в записях под названием «голубиный».
Но властители приходят и уходят, зачастую с чьей-то помощью, а гладиаторы весь вечер на арене. Их дело простое, сражайся да убивай.
Надо добавить, что мирмиллоны на арене цирка бились с фракийцами, ретиариями, изредка – с гопломахами.
Как гласит старинная гладиаторская поговорка: «С кем ни сражайся, лишь бы на большой».

Св. К-а

© 2016 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.altritter.ru

+7 (495) 210-45-02