Главная Доставка Статьи Оптовикам Контакты
Доспехи
Старинное оружие
Японское оружие
Огнестрельное оружие
Панно, трофеи
Подарочные трости
Эксклюзивные подарочные книги
Предметы с золотом
Арбалеты
Луки

Горячая линия 8 (495) 210-45-02

Статьи  /  История  /  Гладиаторы  /  Фракийцы  

Фракийцы

В названиях вещей и явлений так или иначе всегда отражается их история. Названия римских гладиаторов тому свидетельство.
Например, мирмиллоны зачастую именовались галлами. Ведь первоначально это и были выходцы из Галлии, оказавшиеся в плену у римлян жители той части Европы, где обитали кельтские племена. Галльским именовалось также их вооружение.
По названию же легко догадаться, что и фракийцы являлись уроженцами Фракии, территории на северо-востоке Балкан и возле Черного моря, которая перешла под контроль Древнего Рима. Минуло какое-то время, обстоятельства изменились. Теперь «фракиец» и «мирмиллон» (в зависимости от экипировки и тактики на арене) это участники гладиаторских боев. А ведь была пора, когда схватки мирмиллона и фракийца можно было рассматривать как вариации на тему реальных событий, если вспомнить, что галльские племена вторглись во Фракию и даже основали там царство со столицей в городе Тилис.
И если зашла речь о названиях и обстоятельствах истории, с ними связанных, то можно заметить, что согласно одной из версий, гопломахи прежде назывались самнитами, по имени одного из древнейших италийских народов. Название это пришлось изменить, поскольку после Самнитских войн (343-290 гг. до н.э.) и этот народ подчинился Древнему Риму, стал союзником, к которому следовало демонстрировать определенное уважение. Политкорректность, столь удивительная, когда касается Древнего Рима. Что же до названия, то на слух современного человека, «гопломах» чрезвычайно похож на «гопника».
Однако вернемся к фракийцам и их экипировке. Наиболее характерной частью ее являлся шлем, который закрывал всю голову. Шлем этот украшал изогнутый гребень, нередко в виде стилизованной головы грифона, который символизировал богиню Немезиду.
Как выглядел такой шлем, можно судить по образцам, представленным в Национальном археологическом музее города Неаполя, где имеется богатая коллекция гладиаторского оружия, а также в Национальном музее замка Сант-Анджело, что расположен в городе Риме.
Фракийский шлем делался из единой бронзовой заготовки. Особым образом выгнутые поля к чаше шлема приваривались. В районе висков привешивались две пластины, защищавшие лицо, а глаза прикрывала бронзовая решетка, предоставлявшая поле обзора, а также обеспечивающая вентиляцию. Тем не менее, поле обзора было сильно сужено. Решетка, доходившая до горла бойца, являлась неким историческим прототипом маски фехтовальщика, обязательного атрибута современной экипировки спортсмена. Возле висков имелись трубочки, в которые вставляли перья, украшавшие шлем. Кстати, шлем мирмиллона, найденный в Геркулануме, был снабжен кольцами, располагавшимися рядом с гребнем. В эти кольца также вставлялись перья. По крайней мере, так было в разновидности шлема, предназначенного для торжественных случаев.
Маркус Юнкельман, не только автор работ о вооружении гладиаторов, но и экспериментатор, проводивший собственные опыты, чтобы изучить свойства их оружия и доспехов, воссозданных на основании подлинных образцов и различных источников, выяснил, что доспехи отлично предохраняли от удара, причем значительных деформаций не наблюдалось. Согласно теоретическим расчетам, шлем гладиатора весил от 3,3 до 6,8 килограммов, а толщина шлема составляла около 1,5 миллиметров. Следовательно, вес такого шлема был значительно больше, чем вес шлема легионера, составлявшего примерно 2 килограмма. Но легионерская экипировка была рассчитана на длительное ношение, тогда как гладиатор выступал на арене максимум полчаса. Затем он мог отдохнуть, когда обстоятельства складывались для него благоприятно, или шлем ему больше был не нужен – при обстоятельствах неблагоприятных.
Кроме шлема, в снаряжение фракийца также входили маленький щит, по форме приближавшийся к квадрату, и поножи. Использовал он изогнутый кинжал длиной чуть больше 30 сантиметров, причем лезвие кинжала изгибалось, порой и под прямым углом. По замечанию одного из знатоков предмета, снаряжение лишено было какой-либо национальной специфики, примерно так же экипирован был и гопломах. Уточнение это показывает, что сюжет о вещах и названиях весьма запутан. Обстоятельства и реалии менее долговечны, чем слова. Имена существуют и тогда, когда происхождение их забылось, а значение стерлось от употребления.
Фракийцем назывался гладиатор, придерживавшийся определенной тактики. Поскольку щит у него был очень небольшим, фракиец должен был постоянно маневрировать, быстро передвигаться по арене. У противников его экипировка весила столько же, но вооружены они были лучше. Так что резвые ноги требуются не только ретиарию.

Св. К-а

© 2016 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.altritter.ru

+7 (495) 210-45-02