Главная Доставка Статьи Оптовикам Контакты
Доспехи
Старинное оружие
Японское оружие
Огнестрельное оружие
Панно, трофеи
Подарочные трости
Эксклюзивные подарочные книги
Предметы с золотом
Арбалеты
Луки

Горячая линия 8 (495) 210-45-02

Статьи  /  История  /  Гладиаторы  /  Меню римских легионеров 

Меню римских легионеров

Отчего-то любители исторических реконструкций, которые с превеликим тщанием шьют давно вышедшую из моды военную амуницию, приобретают на собственные деньги оружие, столь напоминающее боевое, и разыгрывают баталии, которые состоялись много столетий назад, не озадачились такой, по-своему, интересной вещью – воссоздать рацион того или иного воинского соединения в тот или иной период истории.
Тут, конечно, имеются кое-какие трудности, например, бургундское вино и пулярку, которыми утоляют голод и жажду мушкетеры, надо еще поискать. Но это-то и дорогого стоит. Чем сложнее и тщательнее реконструкция, чем ближе она к реальным событиям прошлого, тем занятнее и аутентичнее.
Да и начать можно с чего-нибудь совсем несложного. Пусть до срока порхает себе глупая пулярка с шестка на шесток, пусть бургундское пока хранится в бочонках, скрытых от глаз посторонних. Но почему не попробовать, например, пищу римских легионеров. Сытно, полезно, вкусно. И компоненты более чем доступны.
Думаю, не случайно за этими воинами закрепилась кличка «мулы Мария» (по имени знаменитого полководца и политика). Во время похода на человека приходилось в день по килограмму зерна. Легионеры готовили кашу, делали сухие лепешки (bucellatum), для чего у каждого отделения (contubernium) имелись собственные жернова, сковороды и котлы. Лепешки и кашу дополняли бекон и смесь воды с винным уксусом (posca).
Римские воины, впрочем, были заправскими солдатами, а потому нередко отправлялись в дорогу без завтрака. И на пустой желудок одолевали пятнадцатикилометровый путь, да еще при полной экипировке, которая весила 48 килограммов. Сюда входили паек из расчета на трое суток и, как отмечает, рассказывая о временах Империи, тот же Иосиф Флавий, особый шанцевый инструмент – серпы, чтобы можно было обеспечить питание, по сути, подножный корм. Следовательно, и в ту отдаленную эпоху солдаты сметали все, что попадается на пути. Служб обеспечения материальными ресурсами тогда не имелось (возможно, из-за отсутствия профессиональных интендантов и тыловиков, солдатский паек был полнее, а древнеримское обмундирование – первого срока). Причем, вопросы питания решались просто: легионеров должны были обеспечивать пищей местные жители.
Скот, который воины брали с собой, использовался не для еды, а для перевозки тяжестей и жертвоприношений богам. Понятно, что многочисленных мулов (не в переносном, а в прямом смысле этого слова), быков и лошадей тоже следовало кормить. И если кто-то считает, что гибридные войны – изобретение самоновейшее, тот ошибается. Даже не боевые действия, а простой марш-бросок одного легиона мог подорвать экономику огромной территории, что дружественной, что недружественной. С другой стороны, римлянам ничего иного не оставалось, как наступать и побеждать, ведь за спиной у них были не какие-то там заградотряды, а ими самими опустошенная, вытоптанная и выеденная земля. Отступать было некуда. Только вперед, иначе подохнешь с голоду.
Справедливости ради, надо отметить, что пребывая в лагерях, легионеры, вроде солдат из военных поселений Аракчеева, кормили себя трудами собственных рук. Они выращивали скот, который пасся тут же, у границ лагеря. Занимались они и земледелием, что было жизненной необходимостью, поскольку зерно и готовившаяся из него еда являлись основой рациона. Из ячменя и пшеницы выпекали хлеб, варили кашу и суп, делали нечто похожее на современную пасту. Само собой разумеется, где ячмень, там и пиво. Его выпивали без меры и счета.
Вина, которые пили легионеры, были самые разнообразные. А лору, напиток, приготовлявшийся из виноградного жмыха, смешанного с водой, разрешалось пить и во время марша, и находясь на посту.
От выпитого на свежем воздухе разыгрывался аппетит, который следовало утолить. Ели капусту, чечевицу, бобы, редис, сливы, яблоки, груши, персики. По мнению историков, многие из перечисленных культур распространялись в Европе именно стараниями римских легионеров.
Ели они также мясо диких животных – кабанов, медведей, быков, добытых на охоте, а также уток, кур и гусей, которых разводили в лагерях. Кроме рыбы, самой разнообразной, и речной, и морской, в рацион входили мидии и устрицы.
Любители реконструкций просто обязаны испробовать похлебку, сделанную по легионерскому рецепту. Полкило зерен пшеницы, размолотых вручную, заливают двумя литрами воды. Добавляют около половины столовой ложки черного перца, тоже молотого, ложку соли, протертый зубец чеснока, пятьдесят граммов мелко нарезанного шпика и сто граммов кубиками же нарезанной сырой говядины. Похлебку надо варить на открытом огне примерно 45 минут. Полученное блюдо запивают красным сухим вином.
Из лакомств надо упомянуть мед, каштаны, грецкие орехи, фундук и выдержанные в виноградном сусле оливки.
Особое место в рационе воинов занимал напиток, отчасти напоминавший глинтвейн (conditum tinctum). Рецепт его приводит М. Юнкельманн. На пол-литра сухого белого вина с терпким смолистым привкусом, лучше всего из Греции, берется пол-литра меда. Ингредиенты в большой посуде смешивают, ставят на огонь и доводят до кипения, помешивая. Пену необходимо снимать. После кладется тридцать граммов черного перца грубого помола, десять лавровых листков, десять граммов шафрана, пять фиников, освобожденных от косточек и вымоченных в вине. Коктейль варится несколько минут, затем его снимают с огня. Добавив еще полтора литра вина, коктейль оставляют для того, чтобы тот остыл.
Вот бы знать, какие присказки – а без них даже античная армия не боеспособна – были тогда в ходу? Судя по приведенному рецепту, это вряд ли классическое: «Чтобы служба медом не казалась». Проштрафившегося бойца, наверное, офицер оставлял без глинтвейна. Какое варварское наказание.

Св. К-а


Чаша для вина с двумя ручками (кантарус)

© 2016 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.altritter.ru

+7 (495) 210-45-02