Главная Доставка Статьи Оптовикам Контакты
Доспехи
Старинное оружие
Японское оружие
Огнестрельное оружие
Панно, трофеи
Подарочные трости
Эксклюзивные подарочные книги
Предметы с золотом
Арбалеты
Луки

Горячая линия 8 (495) 210-45-02

Статьи  /  Японское оружие  /  Японское оружие: технологии изготовления 

Японское оружие: технологии изготовления

Японское оружие: технологии изготовления

У каждой нации есть свои герои-защитники, полумифические-полуреальные фигуры, герои легенд и мифов. У украинцев это знаменитые казаки, у россиян – богатыри, у японцев – самураи.
В переводе с древнеяпонского слово «самурай», образованное от глагола «сабурахи», означает «тот, кто служит человеку высшего сословия». Воин-самурай – это не только «воин», но и весьма образованный человек с хорошими манерами, который не будучи чужд насилию, был благороден, религиозен, честен и скромен..

О самураях сложено множество легенд и в каждой из них неизменным спутником великих воинов было оружие. Известно, что в раннем периоде развития феодальной Японии воины страны Восходящего Солнца были вооружены мечом и ножом, однако со временем вооружение самураев несколько изменилось. К началу 12 века самураи носили уже пару мечей, называемую «дайсё», дополненную ножом. Пара дати (или тачи) – вакидзаси предназначалась для ношения с доспехами, при ношении же повседневной одежды тачи заменяли катаной. Большой меч при этом носился в ножнах, а малый затыкался за пояс и служил запасным или вспомогательным оружием. Оба меча изготавливались одним оружейником.

Меч самурая был символом его чести, воинского искусства и достоинства, а также официальным подтверждением его принадлежности к этому сословию. Вряд ли можно было выдумать большее оскорбление для самурая, чем лишение его меча.

Тем более удивительным в этом свете представляется то, что в действительности мечи, который сегодня принято называть «самурайскими» пришли в Японию из Кореи. Существуют документы, датированные серединой 7 века н.э., где оружие, по описанию похожее на тачи и катану, называют «корейским». До появления в Японии этой формы мечей воины пользовались прямыми обоюдоострыми мечами – «цуруги» и достаточно дальнобойными луками «о-юми», сохранившими свое место в списке самурайского оружия и позднее. Известно, что за счет особенностей конструкции результативный выстрел из самурайского лука можно было сделать на 250-300 метров.

Относительно технологии изготовления классической катаны раннего феодального периода до сих пор существуют определенные разногласия. Связано это, в основном, с тем, что до нашего времени дошло не так много письменных источников, посвященных этому вопросу. Мастера избегали доверять свои секреты бумаге, а те, кто все-таки делал это, слишком часто прибегали к иносказаниям, понятным ученикам оружейника, но мало что говорящим неспециалисту. К примеру, сталь для изготовления меча рекомендовалось нагревать, пока она не станет сходной цветом с луной в июле. Более или менее точные и понятные комментарии оставил потомкам мастер Масахиде, чья деятельность относится уже к Новому периоду.

Японцы не были бы японцами, если бы не наделили самурайские катаны магическими свойствами. Для того чтобы увеличить силу хозяина меча, на многие мечи кузнецы наносили специальные знаки и магические формулы. Это делалось для того, чтобы отгонять зло и призывать добро. Знаки должны были привлечь добрых духов к хозяину меча, избавить его от влияния дурных сил. Часто на меч наносились изображения небесных светил, ведь, согласно многим поверьям, они больше всего влияют на земную жизнь человека. Из-за того, что японский меч считался не просто оружием, а своего рода талисманом, ограждающим владельца от зла, ковка мечей сопровождалась большим количеством специфических религиозных обрядов.

Катана-кадзи (японский кузнец) не мог приступить к столь важному делу без обязательного очищения своего тела. Каждая кузница была оснащена алтарем, где кузнец готовился к работе, очищал дух, морально настраивался, чтобы создать достойное оружие, которое поможет своему будущему владельцу бороться со злом. Меч самурая, согласно большинству литературных источников, обладал своего рода душой и, таким образом, кузнец не столько создавал меч, сколько помогал ему появиться на свет. После очищения и медитаций он надевал парадную одежду – кугэ и украшал мастерскую симэ – соломенными ритуальными украшениями, которые символизировали чистоту и безопасность. Только после этого можно было приступать к работе.

Процесс изготовления самурайского меча был сложен и долог. Прежде всего руду, японскую или привозную, очищали от песка. В процессе плавления и ковки, между собой сплавляли куски металла с разным содержанием углерода. В процессе изготовления клинка эту заготовку нагревали и охлаждали, растягивали и сгибали более пятнадцати раз, чтобы добиться большей плотности. Мастера некоторых школ практиковали и несколько усложненный метод изготовления меча, при котором, помимо прочего, необходимо было перед каждым складыванием металлической полосы в длину очищать ее от грязи и окалины. Это помогало добиться еще большей прочности клинка.

Затем лезвие шлифовали на грубых и тонких шлифовальных камнях и подвергали закалке. Также для обработки меча использовали каменный порошок, специально приготовленные пасты и некоторые другие абразивы. Получившиеся клинки были так же прочны, как и знаменитые дамасские, а на Дальнем Востоке они и вовсе считались лучшими в мире.
Со временем Япония перестала быть закрытой для европейцев страной. Уже в конце 18 века для изготовления мечей использовался заграничный, европейский металл, который японцы называли «намбатэнцу» – «привозной металл» или «металл южных варваров».

Чем дальше, тем больше внимания стало уделяться отделке меча. Круглая гарда (цуба) – деталь меча для защиты кисти руки – и украшения меча (эфесы, головка рукоятки) создавались особыми мастерами и часто считались не менее важными деталями меча, чем сам клинок. Цуба работы знаменитого мастера была значительной ценностью и предметом гордости владельца меча.

Из-за того, что самураи не представляли собой единую армию и, как правило, каждый из них сам заказывал себе меч, длина катаны не была стандартной и колебалась от 63 до 80 см.

В эпоху правления Токугавы войны практически прекратились и самурайские катаны стали, прежде всего, символом воинского сословия, а не боевым оружием. Поэтому самураи все большее внимание уделяют художественному оформлению своего оружия. Самурайское оружие конца 18 века отличается не только изяществом, но и богатством отделки. Таким образом многие высокопоставленные японцы демонстрировали богатство и могущество своей семьи.

Для самураев меч был частью души. С мечом расставались лишь тогда, когда расставались с жизнью. И сейчас самурайский меч – это частичка истории, возможность стать немного ближе к эпохе сильных духом воинов, честных и благородных.

Известно, что нельзя купить храбрость и верность самурая, но можно купить катану. Возможно, она окажется способной защитить своего хозяина от происков злых сил.

+7 (495) 210-45-02