Главная Доставка Статьи Оптовикам Контакты
Доспехи
Старинное оружие
Японское оружие
Огнестрельное оружие
Панно, трофеи
Подарочные трости
Эксклюзивные подарочные книги
Предметы с золотом
Арбалеты
Луки

Горячая линия 8 (495) 210-45-02

Статьи  /  Огнестрельное оружие  /  Кольт «Миротворец» - легенда Америки 

Кольт «Миротворец» - легенда Америки

Кольт Миротворец -револьвер №1 всех времён

Его называют самым старым и самым знаменитым револьвером мира. Согласно утверждениям специалистов, более чем за 100 лет ни его конструкция, ни внешний облик не претерпели никаких изменений и человек, решивший приобрести кольт «Миротворец» сегодня, окажется владельцем револьвера, ничем не peacemakerотличающегося от того, которым пользовался самый знаменитый шериф в истории Америки Уайетт Эрп. Как известно, «бог создал людей неравными, но полковник Кольт уравнял их шансы». Эти слова относились именно к этой, легендарной модели американского револьвера Colt Peacemaker или Colt M1873 Single Action Army – такое имя ему было дано при рождении. Кольт «Миротворец» появился на американском рынке оружия в эпоху бандитов, чьи имена навсегда остались в истории освоения Дикого Запада, и бесстрашных шерифов, зачастую являвшихся единственной значимой силой в городах.

Colt Peacemaker - цена на вес золота

«Миротворец» был создан и взят на вооружение кавалерийскими войсками США в 1873 году и до сих пор не снят с производства. Известно, что наибольшей популярностью этот револьвер пользовался среди кавалеристов южной части страны. Конфедераты же предпочитали пользваться его аналогом, Ганнисон Индепенденс. По всей стране тогда вспыхивали индейские восстания; скотоводы, внешне напоминающие бандитов, отражали нападения бандитов, подозрительно похожих на остатки военных отрядов и компании разорившихся фермеров. То и дело до ушей людей доносились слухи о найденных где-то месторождениях золота или серебра, и тогда целые семьи снимались с насиженных мест в поисках лучшей судьбы. В мире Дикого Запада навыки владения огнестрельным оружием были насущно необходимы практически каждому и вряд ли можно было найти взрослого мужчину или даже подростка, не умеющего стрелять. Нередко умением быстро и метко стрелять могли похвастаться даже дамы: как известно, бытие определяет сознание и жизнь может заставить человека научиться самым необычным вещам. Ценность кольта «Миротворец» для старателей, чья жизнь нередко зависела от скорости реакции и скорострельности револьвера, была так велика, что часто за него платили золотом «по весу».

Характеристики револьвера и вариации выпуска

Длина ствола армейской версии шестизарядного кольта «Миротворец» составляла 191 мм, для покупателей-гражданских выпускалась версия с укороченным до 120 мм стволом, однако известны экземпляры этой модели, длина ствола которых достигала 300 мм. Боеприпасом для «Миротворца», как правило, служили патроны 45 калибра, хотя выпускались модели, рассчитанные и на другие патроны (22, 38-40 и 44-40). Залогом популярности этого револьвера на Диком Западе послужила и удивительная дешевизна боеприпасов: расходы на покупку капсюлей и пороха были невелики, а пули можно было лить самостоятельно. Как правило, в барабане кольта было пять патронов: гнездо под курком часто оставляли пустым с тем, чтобы уберечься от случайного выстрела револьвера во время движения на лошади. Патроны к «Миротворцу» можно было купить практически в любой оружейной лавке (такая лавка была в каждом уважающем себя населенном пункте). Кольт «Миротворец» был снабжен полуавтоматическим спусковым механизмом, который требовал приложения заметного усилия для срабатывания, именно поэтому он никогда не был женским оружием: для того, чтобы суметь метко выстрелить из него, требовалась мужская сила. Он считался револьвером ковбоев и шерифов. Он был несложен по устройству, но при этом исключительно надежен. Скорострельность револьвера полковника Кольта значительно превосходила скорострельность устаревших капсюльных моделей, именно поэтому превосходство новых револьверов было очевидным. Кроме того, большая, снабженная мягким наконечником из свинца, пуля «Миротворца» застревала в поврежденных тканях и костях, таким образом, использовала для разрушения всю полученную энергию. Рана, нанесенная такой пулей, была поистине внушительной: никаких «аккуратных отверстий», но при этом очень серьезный останавливающий эффект. Человек, получивший ранение в ногу, мог быть уверен – он никогда не сможет ходить без помощи костылей. Перестрелки, в которых на одной стороне был кольт M1873, а на другой такого оружия не было, как правило, заканчивались исключительно быстро. По одной из версий, именно поэтому новый револьвер получил прозвище «Миротворец». По другой же версии, «Миротворцем» этот кольт был назван потому, что стал наиболее распространенным оружием шерифов: с его помощью многие знаменитые представители «закона и порядка» разрешали многочисленные конфликты на своей территории.

От ковбоев до актеров вестернов

klint_istvud_i_kolt_mirotvoretc2

Уровень популярности кольта «Миротворец» со временем не снижался. Известно, что генерал Джордж Паттон был владельцем такого кольта со «щечками» из слоновой кости.

Считается, что это положительно сказывалось на его имидже, что напрямую связано с тем, что практически все американские солдаты выросли на вестернах.

Существует также множество фильмов, одним из главных героев является кольт «Миротворец» – это и «Любовь и кольт 45-го калибра» с Питером Фонда и Рене Зелвегер и «Буч Кэссиди и Санденс Кид» с Полом Ньюменом и Робертом Ретфордом и «Хороший, плохой, злой» с Ли ван Клифом, и «Джанго» с Франко Неро, а также практически все фильмы с Джоном Уэйном и Клинтом Иствудом. Другим популярным «героем» таких фильмов часто является винчестер – ружье марки «Винчестер», первое из которых было изготовлено на фирме Оливера Винчестера в Нью-Хэвене в 1890 году.

+7 (495) 210-45-02