Главная Доставка Статьи Оптовикам Контакты
Доспехи
Старинное оружие
Японское оружие
Огнестрельное оружие
Панно, трофеи
Подарочные трости
Эксклюзивные подарочные книги
Предметы с золотом
Арбалеты
Луки

Горячая линия 8 (495) 210-45-02

Статьи  /  Огнестрельное оружие  /  История огнестрельного оружия: с древнейших времён до наших дней 

История огнестрельного оружия: с древнейших времён до наших дней

Историки сходятся в том, что впервые оружие, использующее пороховые газы для выброса снаряда/пули, появилось в Европе не позднее XIV века, когда развитие техники позволило использовать энергию пороха. Когда и где появился сам порох – в Индии, Китае или Аравии, до сих пор остается неизвестным. Многие источники утверждают, что порох был изобретен независимо в Индии и Китае примерно в одно и то же время. Оружейный фабрикант В. Гринер в своей книге «Ружье» цитирует индийский закон 1500-летней давности: «Полководец не должен употреблять на войне ни отравленных стрел, ни огненных орудий больших и малых, ни каких-либо огнебойных приспособлений». Автор предполагал, что под «огненными орудиями» индийцы имели в виду огнестрельное оружие, но нельзя с уверенностью сказать, что в это время в Индии знали секрет пороха. «Огнебойные орудия» в Древней Индии могли означать все, что угодно, – например, метательные орудия типа баллисты в виде кувшинов и горшков с зажигательной смесью. Для того, чтобы понять когда было изобретено первое огнестрельное оружие, проведём небольшой эускурс в далёкую историю.

«Греческий огонь» – прообраз напалма

Интересны свидетельства об использовании так называемого «греческого огня» появившегося в Византии. Предшественник такого огня – мидийский водный огонь, о котором еще в III в. упоминал Юлий Африкан. «Греческий огонь» появился приблизительно в VII веке благодаря некоему Каллинику из сирийского города Гелиополиса. Каллиник знал секрет трех разных огней, два из которых дошли до наших дней. По сути, «греческим огнем» называли разные смеси и составы, и в каком случае это было зажигательной смесью, а в каком – взрывчатой, определить крайне трудно. В конце XV века, когда уже у европейцев давно появился порох, точные рецепты разнообразного «огня» были утеряны.
Как уже было сказано, «греческий огонь» появился и активно употреблялся в Византии. Известно два способа метания «греческого огня»: с помощью катапульт врага забрасывали глиняными сосудами, заполненными горючей смесью и имевшими запальное отверстие с фитилем. Второй способ метания производился с помощью специальных труб, которые часто устанавливались на кораблях. Древние русичи в 941 г. изрядно пострадали от такого «огня», когда флот князя Игоря подступил к столице Византийской империи Царьграду. Русская летопись гласит: «вокруг русских кораблей стала гореть вода, и много ладей русских с людьми греками сожжено и потоплено...».
Арабы, недолго думая, позаимствовали секрет пороха у китайцев – подтверждается это тем фактом, что селитру арабы назвали «китайской солью» или «китайским снегом». В арабских рукописях описан рецепт изготовления пороха: «смешать 60 частей селитры и по 20 частей серы и угля», что по составу соответствует настоящему чёрному пороху. Уже в 690 г. во время осады Мекки арабы активно использовали различные зажигательные и взрывные снаряды, называя их «лунный свет», «солнечные лучи» или «железный гром». «Железный гром», как правило, представлял собой глиняные горшки, заполненные порохом, либо стрелы и дротики с аналогичным зарядом. Всадники использовали длинные копья, на которых вместо металлического наконечника имелась ёмкость с «греческим огнём».
В XI — XII вв. технические чудеса огненных ракет-сарацин произвели на крестоносцев неизгладимое впечатление. Незнакомый запах, появлявшийся при сгорании пороха, наводил суеверных рыцарей на мысль о его мистическом происхождении. По официальной версии, именно во время крестовых походов европейцы узнали секрет пороха и огнестрельного оружия.

Развитие механизмов: от фитильного до ударно-кремниевого


В Европе рождение оружия на пороховом запале ознаменовало новую эру в военном деле - появилась артиллерия, в том числе ручная артиллерия. Первые образцы представляли собой короткие железные и бронзовые трубы, запаянные с одного конца и крепящиеся к ложам – грубо обработанным деревянным колодам. Заряжалось такое оружие самым примитивным образом – в канал засыпали заряд пороха «на глаз», после чего вводилась свинцовая или железная пуля. Стрелок упирал "огненную трубку" в плечо или зажимал подмышкой и стрелял из него в момент, когда тлеющий фитиль подносился к специальному отверстию в стенке ствола.
К началу XV века ручное огнестрельное оружие заметно усовершенствовалось – стволы стали длиннее, а приклады изогнутыми. Заправочные отверстия теперь располагались не на линии прицеливания, а сбоку, на самом стволе появились прицельные приспособления. Около затравочных отверстий также были устроены полочки для затравки - в Западной Европе такое оружие называли кулевринами. Такое оружие не являлось совершенным даже для тех времен, поскольку процесс зарядки устройства занимал несколько минут, а тлеющий фитиль отвлекал стрелка от прицеливания.
Несмотря на низкую эффективность кулеврин, в течение следующих двух сот лет их конструкция практически не менялась. Правда, в конце XV века фитиль стал крепиться на конце рычага так, что при нажиме на один конец этого рычага другой (с фитилем), касался затравки и воспламенял ее. Такой «двухсторонний» рычаг стали называть серпантином, а иногда им обозначали и все оружие. В Европе ходовым названием для такого агрегата стало слово аркебуза, на Руси – пищаль.
Появление искровых замков в первой половине XVI века ознаменовало новый этап в развитии огнестрельного оружия. Общее развитие техники в Европе способствовало широкому распространению искровых замков, самым популярным считался нюрбергский колесцовый замок. Для приведения в действие механизм замка нужно было нажать на спуск, после чего начинало вращаться особое колесико, к насеченному краю которого прикасался курок с зажатым пиритом. До нажима на спуск этот курок пружиной прижимался к крышечке полки, которая с началом вращения колесика отодвигалась, давая возможность пириту соприкоснуться с колесиком. В результате такого взаимодействия высекались искры, которые воспламеняли затравку. После введения в ствол пороха и пули, нужно было завести ключом пружину колесика, отвести курок от полки, посыпать на нее затравку и закрыть полку крышкой. Далее курок подводился к крышке, производя долгожданный выстрел.
По сравнению с первыми фитилевыми образцами, оружие с колесцовым механизмом обладало рядом преимуществ. Оно было удобнее в обращении, а колесцовые замки давали большую надежность и возможность стрелять в любую погоду. Основным недостатком такого оружия считалось дороговизна колесцовых замков, что объясняет, почему ими были вооружены лишь элитные части армии.
Также в начале XVI века европейцы изобрели другой механизм - искровый ударно-кремневый замок, в котором искры высекались из ударявшегося о стальную пластину куска кремня, закрепленного на курке. Ударно-кремневый замок был намного проще колесцового в производстве и использовании, а его конструкция позволяла стрелкам экономить время между выстрелами до 1 минуты.

20 век в истории развития огнестрельного вооружения

Конструкторы современного оружия постоянно работают на тем, чтобы сделать его проще в обращении и производстве, поэтому с огнестрельного оружия исчезли украшения, отягощающие эти задачи. В старину каждый образец оружия изготавливался индивидуально, что не мешало всевозможному украшению даже боевых ружей и пистолетов. Когда огнестрельное оружияе стало производиться массово в середине XIX века, любые эстетические изыски военного оружия были исключены, но традиции мастеров тонкой резьбы, гравировки и инкрустации продолжались на охотничьих ружьях.
Самое лучше холодное оружие создавалось на Востоке, а огнестрельное – на Западе, и связано это со многими причинами: менталитетом, историей, уровнем жизни, ресурсами страны и возможностью технического прогресса. Интересно, что отдельные этапы истории огнестрельного оружия сложно объяснить логически. Многие модели были изобретены преждевременно, а те, что были созданы на их основе, канули в лету. Среди таких изобретений – появившееся в эпоху мушкетов ружье, которое заряжалось с казны и было названо amusette (игрушка). Это ружье предназначалось для артиллерии и стреляло на расстояние в 2 мили. Как ни странно, для своего времени оно оказалось слишком «эффективным и функциональным», и благополучно исчезло, возродившись лишь в XIX веке. Еще одним примером парадокса в истории огнестрельного оружия может служить ситуация с нарезными стволами, которые изобрели на 300 лет раньше, чем «правильные» капсюли и «правильные» пули, позволявшие сконструировать винтовку.
Что касается военных действий, то здесь требования к усовершенствованию оружия были гораздо жестче и настойчивее, чем в мирное время. Так, некоторые образцы оружия не оправдали ожидания на фронте и поэтому просуществовали всего несколько лет.
Нередко огнестрельное оружие символизировало целую эпоху, как в примере с американским Кольтом, ставшим неотъемлемой частью времен, о которых снимают вестерны. Точно так же пулемет Максим у многих российских граждан ассоциируется с непобедимыми красноармейцами. Такое «поклонение» оружию можно объяснить и с психологической точки зрения: держа в руках, скажем, винтовку или карабин, большинство людей ощущает себя в этом мире увереннее, сильнее и защищеннее.

Автор: Анна Жила

Сувенирное оружие:

Автомат AK-47 Автомат АК-47

+7 (495) 210-45-02