articles Маузер - Старый Рыцарь
Главная Доставка Статьи Оптовикам Контакты
Арбалеты
Луки
Доспехи
Старинное оружие
Японское оружие
Огнестрельное оружие
Панно, трофеи
Подарочные трости
Эксклюзивные подарочные книги
Предметы с золотом

Горячая линия 8 (495) 210-45-02

Статьи  /  Огнестрельное оружие  /  Маузер 

Маузер

Типичная фигура времен третьей русской революции и гражданской войны, знакомая по великому множеству художественных фильмов. Революционный матрос в клешах, форменке, а на боку болтается огромная полированная коробка маузера. Контрреволюционный анархист, наряженный в пестрые и разнообразные одежки, а на боку повисла деревянная полированная коробка с маузером. Бандит из отряда какого-нибудь батьки Ангела, или Волоха, или по-своему весьма знаменитой Маруськи. Внешний вид и наряды каждый может вообразить самостоятельно, но непременная деталь – маузерная коробка на правом, левом, каком угодно боку, поблескивает отполированное дерево, из коробки торчит рукоятка.
Что общего у таких, по-видимому, несхожих людей? Если задуматься, ответ приходит скоро. Конечно же, картинность их внешности, желание выделиться из пестрой и разнообразной толпы. Отсюда – широченные красные галифе, отсюда – сдвинутый на затылок головной убор (ходить так неудобно, зато не заметит только слепой), отсюда – оружие, чем больше, тем лучше. Из-за того, что орудие или пулемет носить на боку утомительно, вешали на бок маузер. И по той же самой причине этот пистолет пользовался такой популярностью у путешественников: сразу видно – бывалый землепроходец, а также у господ офицеров. Это при том, что многие качества маузера делали его не вполне подходящим и для длительных путешествий, и для применения в походных условиях. Во-первых, дорог. Так, согласно прейскуранту, если револьвер Нагана на российском рынке оружия стоил в девятисотых годах 25 рублей, то маузер – 40 рублей. Во-вторых, масса оружия и его габариты. В походе или в бою с хлопающей по боку деревянной кобурой намаешься, а длинные ремешки норовят обязательно за что-нибудь зацепиться. В-третьих, маузер был весьма чувствителен ко всякой грязи, а собрать и разобрать его было не так-то просто.
Конечно, точность и дальность боя у маузера очень высоки, недаром его сначала выводили на оружейный рынок как «пистолет-карабин» (примкнутая кобура выступала в роли приклада). Но, как водится, оружие, стремящееся к универсальности, хуже оружия с определенной спецификой. Если необходим карабин, лучше взять карабин. Если нужен пистолет, надо ли отдавать предпочтение маузеру? Вовсе неспроста пистолет этот, популярный в определенной среде, не был принят на вооружение ни в одной армии мира. И даже на родине маузера – в Германии – этот пистолет не был затребован военными ведомствами. Впрочем, и это нетрудно понять. Точная стрельба на 100 или даже 150 метров для личного оружия излишня. Кто стреляет на такое расстояние из пистолета во время боя? Определенное преимущество дает значительная емкость обоймы – до 20 патронов. Однако количество патронов увеличивает массу самого пистолета, что, в свою очередь, не способствует удобству обращения с оружием.
И, несмотря на то, что маузер имел много разновидностей, о чем свидетельствует хотя бы 22 модификации, выпущенные до 1912 года, судьба его по-своему поучительна. Это не столько оружие, при всех его боевых качествах, сколько аксессуар, часть снаряжения или одежды, вроде трости либо зонта, знак принадлежности к кругу избранных, символ престижа. Наградить маузером, снабдив выделанную из орехового дерева кобуру памятной металлической накладкой с гравировкой «такому-то от таких-то», получить маузер в подарок от начальства или друзей – лучшего не придумаешь. Недаром одна из модификаций маузера – К-96 образца 1920 года со стволом 99 миллиметров и рассчитанным под патрон 7,63х25 мм – был закуплен Советской Россией после окончания гражданской войны и отражения интервенции. Это было оружие престижа. Рукоятка такого маузера, носившего название «Боло», то есть «Большевик», была снабжена щечками из ореха, антабка была не фиксированной, а свободно качалась по горизонтали. Оружие для парадов и смотров. Командному составу Красной Армии было чем гордиться.

Св. А.

© 2015 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.altritter.ru