Главная Доставка Статьи Оптовикам Контакты
Доспехи
Старинное оружие
Японское оружие
Огнестрельное оружие
Панно, трофеи
Подарочные трости
Эксклюзивные подарочные книги
Предметы с золотом
Арбалеты
Луки

Горячая линия 8 (495) 210-45-02

Статьи  /  Персона  /  Леди-босс 

Леди-босс

Леди-босс

Женщине никогда не приходилось легко в суровом мужском мире. Положение женщины изменялось на протяжении всей истории человечества: начиная с эпохи матриархата, когда женщина была главой племени, и заканчивая домостроем, предписывающем женщине довольствовать ролью рожающего и воспитывающего детей, а также готовящего еду, ведущего дом и вяжущего носки приложения к супругу. Однако во все времена находились женщины, способные противостоять окружающему миру, бороться со стереотипами, на равных соревноваться с мужчинами на мужской территории.

Многие психологи сегодня говорят о наступлении так называемой Эпохи Нового Матриархата. Ее начало привязывают к 2003 году, началу эры Водолея, которая характеризуется усилением женского влияния на события, происходящие в мире – в отличие от брутальной эры Рыб. Можно не прислушиваться к прогнозам пророков, можно оставаться скептиком, однако судите сами: мы уже видели и женщину-космонавта, и женщину-президента и женщину-министра. Сегодня во многих областях бизнеса «тон» задают именно женщины. К примеру, Российскую гильдию риэлторов возглавляет бизнес-леди Елена Владимировна Дранченко, специалист по девелопменту и управлению недвижимостью, а генеральным директором торгового дома «Черноголовский» является Татьяна Яновна Пекарева. Вряд ли можно найти такую область деятельности, где женщина сегодня при желании не могла бы добиться значительных успехов. Многие руководители предпочитают нанимать на административную работу женщин, так как, при прочих равных, он часто бывают целеустремленнее, ответственнее и исполнительнее мужчин. Правда, к чести сильного пола, стоит сказать, что при этом число «креативщиков» среди женщин меньше, чем среди мужчин. Также мужчинам гораздо лучше даются сугубо технические специальности, а также профессии, связанные с оценкой рисков.

Как тут не вспомнить греческих амазонок, которые превосходили мужчин как физически, так и интеллектуально. Или знаменитых греческих же гетер, которые прославились на весь мир своим острым интеллектом и художественными талантами. Римские правители считали за честь посоветоваться с супругами о военных или политических делах. А что качается правительственных интриг, то тут женам императоров и приближенным к ним особ и вовсе не было равных.

Жанна д’Арк и другие великие женщины

Во время Столетней войны на сцену вышла знаменитая Жанна д’Арк, перевернувшая представление о женщинах. В 1337 году английский король Эдуард Третий заявил о своих правах на французскую корону и начал войну «леопарда против лилии» (стоит напомнить, что леопард был символом английской династии Плантагенетов, а золотые лилии на лазоревом поле – эмблемой Франции). До 1415 года война шла с переменным успехом, но 25 октября 1415 года удача от французов отвернулась. Имевшая значительное превосходство над англичанами французская армия под предводительством Шарля д’Альбре потерпела сокрушительное поражение. Известно, что причиной поражения французов в сражении при Азенкуре послужили английские лучники, вооруженные длинными и дальнобойными луками и наголову разбившие французских рыцарей. Сражение длилось всего три часа. Согласно подписанному впоследствии в 1420 году в Труа договору английский король Генрих Пятый был объявлен наследником французского престола, а дофин Карл лишался прав на корону. Единственной точкой, мешавшей англичанам объединить принадлежащие им Гиень и Аквитанию с захваченной Северной Францией, был город Орлеан. В 1428 году он был взят в осаду. И тогда, когда мужчины смирились и итог войны казался уже предрешенным, на исторической арене появилась крестьянка из деревни Домреми, уверенная в том, что именно ей суждено спасти Францию. Орлеанская девственница убедила лишенного прав на корону дофина в своей правоте, облачилась в специально изготовленные для нее доспехи и отправилась выручать свою страну из лап англичан. В ночь с 7 на 8 мая французские солдаты с «посланницей Бога» во главе принудили англичан снять осаду с Орлеана и отступить. Тогда женщина за 4 дня решила задачу, которую все французские военачальники полагали невыполнимой.

Известна, кроме того, легенда, согласно которой женщиной был даже Папа Римский. Если верить записям некоторых современников, Папа Иоанн Восьмой в действительности был талантливой женщиной, «папессой Иоанной», желавшей получить образование. Так как в то время женщинам учиться ничему иному, кроме как заготовке мяса и ягод на зиму, не полагалось, девушка выдала себя за юношу и получила очень хорошее теологическое образование. Ученый «монах», появившийся в Риме, быстро завоевал симпатии епископов, пораженных умом и рассудительностью «коллеги». После смерти предыдущего Папы престол Святого Петра достался высокообразованному Иоанну. Подвела даму только любовь к одному из служителей Ватикана.

В российской истории одной из самых знаменитых женщин была императрица Екатерина Вторая или, как ее называют, Екатерина Великая, которая сочетала в себе удивительную женственность с не менее удивительными политическими талантами.
Двадцатый век стал поворотной точкой для развития женщин как полноценных участников общественных событий. Движения феминисток и суфражисток сделали женщин независимыми, помогли получить те права и обязанности, которые сравняли их с сильным полом. Сейчас встретить женщину-политика или женщину-руководителя предприятия далеко не так сложно, как это было еще 50 лет назад. Маргарет Тетчер, Кондолиза Райс, королева Елизавета 2, Индира Ганди – можно долго перечислять выдающихся женщин, которые изменяют наш мир, оставаясь при этом образцом красоты и женственности.

Современную политику вообще сложно представить без женщин, несмотря на то, что, конечно, это мужское поле игры и правила здесь устанавливают мужчины. Тем приятнее наблюдать взлет женщин-политиков, которые обыгрывают мужчин на их поле по их же правилам. За примерами далеко ходить не надо: рейтинги украинского премьер-министра (пока еще премьер-министра) Юлии Тимошенко бьют рейтинги и президента, и его оппозиции. Вспомним и Маргарет Тетчер – великолепного политика, который вывел из кризиса Велибританию и приумножил ее богатство. Да, кадры с мистером Тетчер, моющим посуду, обошли весь мир. Но кадры с миссис Тетчер, играющей с внуками, также были не менее популярны. И это говорит об уникальной способности женщин-политиков и бизнес-вумен гармонично сочетать работу и семью, карьеру и личную жизнь.

Вам посчастливилось работать под руководством женщины? Или ваша близкая подруга или родственница является начальником и умело руководит сотней или даже тысячей подчиненных? Что ж, это говорит о том, что вы наблюдаете яркий пример того, как, не лишаясь возможности побыть матерью и женой, можно сделать головокружительную карьеру. Такая женщина достойна лучшего подарка.
Конечно, леди-босс в первую очередь леди, а потом уже босс. И вы можете подарить ей косметику, домашнюю утварь или сертификат в салон красоты. Однако, гораздо более оригинальным и эффектным подарком станет сувенирное оружие, например, стилет или шпага. Холодное оружие напомнит виновнице торжеств о силе своего характера, подчеркнет ее независимость, оригинальное мышление. Острое лезвие меча намекнет на не менее острый ум его обладательницы. Такой подарок украсит офис леди-босса, продемонстрирует ее посетителям серьезность и работоспособность хозяйки кабинета.

+7 (495) 210-45-02