Главная Доставка Статьи Оптовикам Контакты
Доспехи
Старинное оружие
Японское оружие
Огнестрельное оружие
Панно, трофеи
Подарочные трости
Эксклюзивные подарочные книги
Предметы с золотом
Арбалеты
Луки

Горячая линия 8 (495) 210-45-02

Статьи  /  Подарки  /  Зачем дарить оружие? 

Зачем дарить оружие?

Зачем дарить оружие?

Мы давно уже не ведем междоусобных войн, мужчины доказывают свое превосходство интеллектуальными способами, физическая же борьба остается лишь спортсменам. Однако и сейчас оружие вызывает в глазах мужчины то особое выражение, которое знакомо любой женщине, у которой есть дети: именно так мальчишки смотрят на новую компьютерную игру, а девочки – на невыносимо прекрасную, но дорогую куклу. Отблеск металла холодного оружия, тугая тетива лука и арбалета, стволы ружей и пистолетов – это образы, которые будят в душе каждого мужчины – охотника, защитника и захватчика – самое сокровенное, глубинное и инстинктивное. Каждый мужчина в душе – воин. И пускай он не держал никогда в руках меч и щит, ему не знаком запах пороха, но в душе, в той ее части, где хранятся воспоминания о детских драках и рыцарских романах, о совершенных подвигах и одержанных победах, о найденных кладах и незапятнанной репутации, он остается Ричардом Львиное Сердце, или Айвенго, или капитаном Бладом.
Мальчики, как известно, любят сказки точно так же, как девочки. Просто у них – другие сказки, особенные. Брутальные. В них не слишком много балов, фей и потерянных туфелек, наблюдается также дефицит злых мачех, отравленных яблочек и счастливых свадеб. Но в этих сказках точно так же существует зло, которое следует победить, справедливость, которая должна восторжествовать, негодяи, которые непременно получат по заслугам и главный герой – воплощение благородства, доброты, силы и смелости. Пусть сказки – это ложь. Все мы знаем, что драконов не существует, в париках прекрасных дам жили мыши, нижнее белье было изобретено только в 16 веке, а представители средневековой аристократии считали достойным мыться только два раза в жизни – сразу после рождения и перед похоронами. Знание исторических реалий не отменяет извечного стремления всякого благородного духом человека к воплощению мечты. Мужчина, стремящийся стать рыцарем – не мечтатель, но настоящий рыцарь, просто живущий в иных реалиях. Пусть он управляет не феодом, а компанией, сражается не с сарацинами, а с чиновниками и конкурентами – сути это не меняет: ощутить себя рыцарем может каждый. Это просто и приятно.

Кому дарить?
Традиция дарить оружие не только не исчезла со временем, но и переживает свое второе рождение. С давних пор оружие было принято дарить знатным вельможам, которые собирали огромные частные коллекции и с гордостью демонстрировали их гостям. Чем изысканнее было украшено оружие, чем труднее было достать данный экземпляр, тем выше ценился такой подарок. Так же и в наше время: богато украшенная шпага или стилет с изящной рукояткой, уникальное произведение искусства, исполненное в единственном экземпляре, украсят как офис делового человека, так и личный кабинет. Сегодня оружие в качестве подарка пользуется особой любовью военных чиновников. В этой среде принято дарить друг другу пистолеты, сабли, кортики и шпаги. Кроме того, красивую сувенирную шпагу или украшенный золотой филигрань стилет можно подарить деловому партнеру, как мужчине, так и женщине. Это расценивается как залог долгих и серьезных деловых отношений и пожелание успеха. В большинстве восточных стран, а также в Казахстане, Узбекистане и Калмыкии подарить нож, стилет или любое другое холодное оружие означает подарить силу. В древние времена кража ножа из дома каралась очень сурово – ведь это значило, что вор покусился на могущество хозяина дома. Оружие – это отличный подарок для тех, чьи предки родились на Кавказе. Известно, что холодное оружие – это часть кавказской культуры, неудивительно, что оно пользуется огромной любовью и уважением каждого, кто имеет отношение к этой культуре. Расул Гамзатов в книге «Мой Дагестан» писал: «Родился сын – под подушку положили кинжал. На кинжале надпись: «У отца была рука, в которой я не дрожал, будет ли у тебя такая?»
Есть для этого вида подарков и свои ограничения. К примеру, ни в коем случае не следует дарить сувенирное оружие мастеру, который занимается его изготовлением – из этических соображений.
В России было принято преподносить дорогое, памятное или уникальное оружие членам императорской фамилии. Так, заметная доля сокровищ Оружейной палаты составлена из подаренных царям орудий. При этом русские цари слыли во всем мире тонкими знатоками и ценителями оружия.
Сложно однозначно сказать, чем так привлекало высокопоставленных особ оружие. Возможно, это связано с трактовкой оружия как символа власти, могущества и почета. Может быть, с тем, что каждый кортик, меч или другое оружие, представленное в лучших оружейных музеях мира – это настоящий шедевр оружейного искусства. Оружие всегда было почетным подарком, считалось честью получить в дар редкую шпагу или саблю работы знаменитого мастера.
Случались во время преподнесения такого оригинального подарка и курьезные ситуации. Один из шейхов Саудовской Аравии, будучи с визитом во Франции, желал преподнести французскому премьер-министру ятаган. Резким движением выхватив его из-под пояса, шейх изрядно напугал охранников премьер-министра, которые приняли действия шейха за покушение.

Что дарить?
Трудно найти мужчину, который был бы равнодушен к оружию. Поэтому сувенирное оружие станет уместным подарком практически в любой ситуации. Страсть к борьбе, к соперничеству у мужчин заложена в генах – поэтому виновник торжества, получив в подарок пусть и сувенирное, но все же оружие, почувствует себя настоящим охотником в джунглях современного бизнеса.
Существует огромное количество видов сувенирного оружия. Одним из самых популярных подарков такого рода является холодное оружие, которое обладает поистине магической притягательностью, приковывает взоры любого, кто рискнул остановить свой взгляд на ноже, стилете или кинжале. Более того, современное сувенирное оружие является еще и настоящим произведением искусства: отделанное изысканным декором, украшенное драгоценными камнями, такое оружие превосходно украсит любой интерьер. Особенно эффектно выглядит японское национальное оружие: вакидзаси, катаны и другие японские мечи привносят элемент экзотики и подчеркивают оригинальность взглядов их обладателя.
Не стоит обходить вниманием и огнестрельное оружие. Известно, что револьверы, пистолеты или ружья часто преподносятся в качестве подарка как начальникам, так и хорошим друзьям на юбилей. Огнестрельное оружие обладает менее длинной, но не менее интересной историей, чем холодное, оно упоминается в песнях и поэмах, появляется в тысячах кинолент, является одним из главных «героев» современной, особенно романтической и фантастической, литературы.
Конечно, приобретение настоящего оружия в наше время проблематично и чревато многими осложнениями, и в первую очередь – законодательными. Поэтому мы предлагаем вам выход в виде сувенирного оружия. Таким образом, вы можете приобрести как японскую катану, так и револьвер эпохи гражданской войны в США, без «довеска» в виде проблем с законом. Любители старины найдут у нас реконструкции реально существовавших арбалетов, луков и стилетов. Японоведы не смогут пройти мимо самурайских мечей. А ценители галантного века остановят свой взгляд на элегантных шпагах и острых как бритва саблях.
Хотите ли вы поздравить с юбилеем начальника, отметить с другом его очередную бизнес-победу или удивить тестя неожиданным, но приятным подарком? Сложно придумать более уместный презент, чем сувенирное оружие. Что именно преподнести? Это вопрос фантазии и величины бюджета.

+7 (495) 210-45-02