Главная Доставка Статьи Оптовикам Контакты
Доспехи
Старинное оружие
Японское оружие
Огнестрельное оружие
Панно, трофеи
Подарочные трости
Эксклюзивные подарочные книги
Предметы с золотом
Арбалеты
Луки

Горячая линия 8-925 894-67-31

Статьи  /  Подарки  /  Символика обычных вещей 

Символика обычных вещей

Символика обычных вещей

Меч, глобус, трость, кортик, визитница – на первый взгляд эти вещи в достаточной мере обычны и не несут какой-то важной смысловой нагрузки, однако, если всмотреться в них тщательнее, это не совсем так. Любой предмет – это символ, имеющий отношение как к характеру человека в целом, так и способный указать на некоторые его черты, намерения и чувства. Смысл отдельного предмета зависит в первую очередь от его хозяина, ведь каждая вещь имеет только то значение, которым их наделяет человек. Но при этом можно отметить массу «общих мест», верных для некоторых категорий предметов, которым особенно присущ символизм. Речь идет о подарках и сувенирах.

Меч – символ доблести, силы, агрессии, гордости, чести и лидерства. В европейской традиции меч с обоюдоострой заточкой обычно означает абсолютную мудрость и правду: не случайно именно меч исходит из уст Христа в Откровении Иоанна, а в буддийских текстах мечом мудрости отсекается невежество – один из самых серьезных грехов. В рыцарских романах меч играл важную роль, выступая символом союза и соединения. Передача меча, принесение его в дар было знаком заключения нерушимого договора, предложения верной службы. Обладание мечом часто приравнивалось к обладанию рыцарским достоинством и достоинством вообще: владелец меча был обязан соблюдать Кодекс чести. Рыцарь не мог позволить себе ударить врага в спину, солгать, унизить слабого, что-либо украсть или обидеть женщину. На мече давали клятвы и присяги, поскольку считалось, что оружие предавшего клятву может обидеться и подвести в бою своего владельца. Меч считался продолжением характера рыцаря, частью его души и обладал властью поражать силы зла и тьмы. Из проявивших себя в этом качестве мечей наиболее известны меч Персея, поразивший морское чудовище, меч архангела Михаила, с помощью которого был повержен Люцифер, и меч Мардука, победителя Тиамат. Меч также был символом власти, не зря на гербах старинных государств было изображение этого оружия. Эта традиция уходит корнями в представление многих народов о своем лидере как о воплощении Божественного Полководца, бога войны. Таким образом, вручая кому-либо меч, вы подчеркиваете честность и порядочность одариваемого вами человека, его лидерские качества и несомненную мудрость, а также уверяете его в своей неизменной поддержке и лояльности.

Глобус – сферическая модель земли, которая в первую очередь символизирует целостность мира, глобальность, бесконечность. Глобус символизирует вечность мира, значимость времени жизни и бессмертие. Согласно неоплатоникам, глобус – олицетворение «души» или «идеи» Земли. Алхимики, занятые поиском «философского камня, полагали глобус символом бесконечного движения, эволюции и первичной материи. Изобретатель глобуса, географ и путешественник Мартин Бехайм не случайно назвал свое детище «Земное яблоко»: ученые и богословы того времени именно яблоко считали первопричиной развития и метафизического роста человеческого общества в целом и его отдельных представителей – в частности. В современном мире глобус символизирует приоритет знаний над невежеством и власть над миром. У глобуса нет углов и оконечностей, он представляет собой сферу, считающуюся совершенной, или идеальной, формой – таким образом он превращается в символ отсутствия на жизненном пути владельца трудностей, препон и неприятностей. По системе фэн-шуй глобус символизирует успехи в обучении и, согласно этой же системе, способен «притягивать» к владельцу эти успехи. Так что, если вы желаете помочь человеку в нелегком труде прогрызания гранита науки, подарите ему глобус.

Трость – древний символ одновременно служения обществу и доминирования над ним. Как атрибут власти, трость приходится близкой родственницей жреческим жезлам, царским скипетрам и посохам, воплощая, таким образом, идеи лидерства, обучения окружающих и являясь олицетворением порядка. С другой же стороны трость – знак поддержки, опоры, защиты, странствий, исследований и мессианства. Согласно абхазским верованиям, трость – обязательный атрибут человека мудрого, символическое вместилище могущественных сил Вселенной. Во многих мировых культурах преподнести в подарок трость означало пожелать крепкого здоровья и приумножения сексуальной энергии, одарить человека силой. Со временем процесс изготовления трости делался все более сложным, появлялись трости «с секретом» – в них прятали фляги, клинки и даже огнестрельное оружие. Известно, что в 1750 году немец Йозеф Прокоп спрятал бронзовый ствол девятимиллиметрового разборного пневматического ружья в ореховой трости. «Стреляющие трости» на некоторое время сделались популярны в Европе, а потом уступили место более аристократичным тростям со спрятанным внутри клинком. Впервые достаточно подробно такая трость описана в романе Честертона «Вещая собака»:
«Впервые в жизни уважаемый и достойный пес потерпел такую обиду от никудышной старой палки.
- Что же натворила эта палка? – спросил Финз.
- Утонула, – сказал отец Браун.
Финз молча и недоуменно глядел на отца Брауна, и тот продолжил:
- Палка утонула, потому что это была собственно не палка, а остроконечный стальной клинок, скрытый в тростниковой палке. Иными словами, трость с выдвижной шпагой».
Таким образом уже в 18 веке трость становится символом секретов, тайных союзников, умения держать язык за зубами и «козырей в рукаве».

Кортик в современном мире – это не только и не столько оружие, фактически используемое для атаки или защиты, но скорее, оружие традиционное, церемониальное и, в какой-то мере, ритуальное. Исторически сложилось, что именно кортики были самым распространенным наградным оружием, которое вручалось за особые заслуги перед Отечеством. Кортик символизирует безупречное исполнение воинского долга, стойкость, верность принципам и кристальную честность владельца. Кроме того, кортик также является общепринятым символом чести, отваги и достоинства.
В Европе первой половины XIX в. кортик был символом исключительно морского офицера или кадета. В некоторых странах, в частности, в Дании и Шотландии, кортиками отмечалась принадлежность офицера к медицинской или санитарной службе, именно поэтому кортик считается одним из главных символов готовности оказать помощь нуждающемуся в ней. Подарить человеку кортик часто означает подчеркнуть такую черту его характера, как способность к состраданию и милосердию.
Случалось, что кортики изготавливали из сломанных шпаг и другого длинноклинкового оружия. Боевое оружие стоило приличных денег и просто выбрасывать хорошую рукоять с обломком клинка было жаль, поэтому некоторые умельцы брались перетачивать их. Поэтому кортик также может быть символом возрождения или усовершенствования.

Визитница – это символ делового человека. Визитница олицетворяет аккуратность, системный подход к делу, умение считать деньги, движение и развитие. Визитница также символизирует силу, опыт и обстоятельность. Визитка, изобретенная еще испанским архитектором Гауди – это частичка образа человека, краткое описание его личности, во многом отражающая различные стороны его характера и много говорящая о его профессионализме. «Человек с визитницей» подобен коллекционеру образов. Преподнося кому-либо визитницу, вы как бы намекаете на то, что этот человек относится к тем, кому вручают визитки в надежде, что он обратит внимание на их владельца, а не к тем, кто таким образом пытается завоевать внимание сильных мира сего.

Одним словом, изучение символики вещей – это целая наука, порой, однако, облегчающая выбор подарка. Не знаете, как выразить свое отношение к человеку? Не умеете красиво и долго говорить? Подарите ему подходящую по внутреннему значению вещь!

8-925-894-67-31