Главная Доставка Статьи Оптовикам Контакты
Доспехи
Старинное оружие
Японское оружие
Огнестрельное оружие
Панно, трофеи
Подарочные трости
Эксклюзивные подарочные книги
Предметы с золотом
Арбалеты
Луки

Горячая линия 8 (495) 210-45-02

Статьи  /  Подарки  /  Трость - это просто? 

Трость - это просто?

Трость - это просто?

Говорят, Адам и Ева были изгнаны из рая за то, что вкусили плодов от древа познания. Впрочем, легенда умалчивает: покидая райские кущи, прародитель рода человеческого выломал из злополучного дерева сук и прихватил его с собой. То ли на память о совершенной роковой ошибке, то ли уже тогда задумался о перспективах воспитательного процесса в семье. Ибо сказано: «кто жалеет палки сыну своему, тот губит его».
Сколько же нашлось способов применения сему незатейливому предмету. Не будем перечислять их все, нас интересует только одна эволюционная ветвь: палка – посох – жезл - трость.
Портрет Петра Ивановича Потемкина с тростью. Холст, масло. Хуан Карреньо де Миранда.На протяжении веков трость служила не только опорой или средством нападения и защиты. Она безошибочно сигнализировала о статусе владельца, подчёркивала его образ жизни, и естественным образом превратилась в вожделённый предмет приобретения и коллекционирования. Трость была и остаётся символом солидности, независимости и самодостаточности. Вот почему даже в наши дни, когда встретить человека с тростью - большая редкость, её носитель вызовет в обществе учтивое любопытство и заметное уважение.
Начнем по порядку.
Структурно любая трость состоит из шафта (ствола), рукояти (набалдашника) и наконечника.
Забегая вперёд, сразу отметим: если раньше шафт изготавливался в основном из дерева, то сегодня в качестве сырья всё чаще используются современные синтетические материалы.
Деревянные шафты средней руки традиционно делались из бука, дуба, каштана, кизила, самшита и ясеня. На дорогие же экземпляры шёл макассар, рамин и эбен. Производители всегда чутко реагировали на веяния моды и стремились удовлетворить спрос. Например, к началу ХХ века наибольшую популярность получили трости из бамбука и толстоствольного тростника, а самыми роскошными считались изделия из ротанга (малакки). Разумеется, сохранилась и выделка шафтов из экзотических материалов, более характерных для ранних тростей: корневищ, камня, кости и рога.
Ствол трости нередко покрывался лаком, раскрашивался, украшался металлическими накладками, внизу же снабжался наконечником, оберегавшим от повреждений и стесывания. Он обязательно присутствовал на любой модели, даже сугубо декоративной. (Тогда наконечники так же делались из металла, сейчас все чаще встречаются резиновые).
Трость с рукоятью в виде слонаРукоять - наиболее подверженный влиянию моды элемент. Их изготавливали из самых разных материалов, вплоть до стекла, хрусталя и фарфора. Для украшения набалдашников использовали драгоценные камни и золото. Часто, неметаллический набалдашник дополняла металлическая муфта, охватывающая место крепления со стволом. В «золотой век» трости - в XIX столетии - особой популярностью пользовались костяные и серебряные рукояти.
Все набалдашники можно свести к нескольким типам: округлый, Т-образный, Г-образный, крюковидный и фигурный. Наиболее популярными считались рукояти в виде птичьей или звериной головы.
«Он был в дорогом сером костюме, в заграничных, в цвет костюма, туфлях. Серый берет он лихо заломил на ухо, под мышкой нес трость с черным набалдашником в виде головы пуделя». (М.Булгаков, «Мастер и Маргарита»)
Резные рукояти для Европы зачастую делали в Японии и Британской Индии.
Если вас спросят, когда появилась первая трость, не пытайтесь ориентироваться на прочитанные книги о французских королях или английских денди. Вы ошибётесь на пару с лишним тысячелетий.
Первые известные на сегодня трости обнаружены в гробнице Тутанхамона. Рукоять трости из гробницы ТутанхамонаФараон был изрядным знатоком вопроса и, уходя в мир иной, не пожелал расставаться со своей коллекцией. Примечательно, что среди роскошных экземпляров, богато украшенных металлами, драгоценными камнями, крылышками жуков, перьями и стеклом, нашлась и очень простенькая камышовая тросточка, скромно перевитая золотой проволочкой. Вроде бы ничего особенного, да только надпись на ней гласит: тростник для её изготовления выбран и срезан рукой живого бога Тутанхамона.
В эпоху классической античности и средневековья о тростях почти забыли. Предпочтение отдали более «весомым» предметам: разного рода жезлам и посохам. Трость мало-помалу оживает с наступлением эпохи Возрождения, и её массовое возвращение в свет приходится на XVII век. Помните, как д’Артаньян обеспечил себе алиби?
«Спустившись с лестницы, д'Артаньян вдруг вспомнил, что забыл свою трость. Поэтому он быстро поднялся обратно, вошел в кабинет и тут же сразу передвинул стрелки на место, чтобы на следующее утро никто не мог заметить, что часы отставали». (А.Дюма, «Три мушкетера»)
Трость входит в моду, и женщины не упускают случая расширить доступный им арсенал аксессуаров. Кстати, раз уж мы заговорили о женщинах, то следует упомянуть и объект их живейшего интереса. Тех самых дерзких храбрецов с лихо закрученными усами, что проводили дни в служении Марсу, а ночи – Венере. Трость стала штатным элементом экипировки как низших, так высших представителей офицерского корпуса.
«При каждой - начальником - младший унтер-офицер с тростью…Память вгоняли тростью» (А.Н.Толстой, «Петр I»)
Так в чём же истоки столь безоговорочной популярности? Есть основания полагать - в морально-этических воззрениях тогдашней знати. Шпага – наследница рыцарского меча, и обнажать её допустимо либо по приказу в битве, либо против равного по благородству. Для вразумления же черни существует проверенный веками инструмент – палка. Однако согласитесь: дворянин, расхаживающий повсюду с дубиной, или велящий неуступчивому простолюдину обождать пока отыщется подходящий дрын, выглядит комично. Другое дело - трость! Когда она в руке, то выглядит элегантно, а уж попрек чужой спины и вовсе замечательно ложится. При этом, окружающие явственно считают все нужные знаки. Материал трости символизирует определённые качества: дуб – сила; бук — величие; кедр — долговечность; самшит — твердость и мужество. Умение пользоваться говорит об опыте и решительности владельца. Отделка шафта и набалдашника – сообщит об актуальном финансовом положении. Ведь зачастую после краснодеревщика трость отправлялась к ювелиру, и тогда стоимость готового изделия могла равняться иному фамильному состоянию.
Ошибочно полагать, что европейское увлечение могло обойти стороной Россию. Царь Алексей Михайлович, человек весьма разборчивый, обладал всего несколькими тростями, но были они необычайно роскошны. Набалдашник у одной был изготовлен из огромного сердолика с финифтью и дорогими камнями, у другой — украшен золотым двуглавым орлом с рубинами, изумрудами и алмазами. Не отставали от государя и стрелецкие головы – завели обычай ходить с короткими «посошками», т.е. с тростью.
Трости Петра ПервогоВ отличие от отца Петр I собрал обширную коллекцию. Будучи сам оригиналом, особое внимание уделял тем экземплярам, что отличались не столько изысканностью, сколько интересными техническими решениями. Была у него и трость-шпага, и трость линейка, и оригинальная трость с подзорной трубой в набалдашнике. Разумеется, в царской коллекции имелись и вычурные трости с отделкой из драгоценных камней. Однако Пётр не был бы Петром, если бы остановился только на собирательстве. По его личным эскизам изготовили наградную трость с рукоятью усыпанной бриллиантами и крупным изумрудом в навершии. Царь пожаловал её Меньшикову за победу при Калише.
Ко второй половине XVIII веке мужские трости значительно укоротились и обрели исключительно декоративное назначение, длина их ствола составляла всего сорок-пятьдесят сантиметров. Такую трость носили под мышкой. Дамы, как водится, остались при своём мнении, длина их тростей по-прежнему составляла восемьдесят-девяносто сантиметров. Не удивительно, туфли-то носили с почти шестидюймовыми каблуками.
Великая Французская Революция перевернула мир и изменила моду практически на все. Вместо коротких изящных тростей Париж, а за ним всю Европу и Россию, завоевывали трости длинные и толстые в виде суковатых дубинок. В насмешку они получившие название - «права человека и гражданина». Тут то и случился политический казус, император Павел I строжайше запретил распространение и ношение «якобитской заразы» на территории Российской Империи.
Трость со вставляемым телескопомВ двадцатых годах XIX столетия в России снова начинается бум тростей. Форма этого аксессуара вновь становится утонченно-изящной. Особой популярностью пользовались английские трости. Время с середины XIX века и вплоть до Первой Мировой Войны можно назвать золотым веком трости. Даже те, кто не умел с ней обращаться, стремились приобрести трость с крючковатой рукоятью. Её чаще всего вешали на руку для солидности. И не удивительно. В модных изданиях того времени на изображении любого элегантного костюма непременно присутствовала трость.
Трость - измерительный приборВ это же время было выдано почти полторы тысячи патентов на разнообразные функциональные трости. Среди них и трости, привязанные к определенным профессиям и различные модификации тростей-шпаг, трости пульверизаторы и трости-треноги. Мастера изощрялись, как могли. К тростям присоединяли лорнеты, веера и часы. В ручку трости иногда вделывали специальный свисток, чтобы освистывать в театре актеров-неудачников. Были трости, которые превращались в удочку, сидение или курительную трубку. А зонты-трости благополучно дожили до наших дней, не утратив своей популярности. До сих пор многие коллекционеры рыщут в поисках «музыкальных» тростей. В них размещали флейты и скрипки. Да что там струнные и духовые! Был выдан патент на трость, превращавшуюся в велосипед!
В Первую Мировую Войну трость почти полностью заменил стек. Выпускались даже небольшие детские модели. Но время стеков быстро прошло. К концу войны их популярность резко упала, а трость снова вышла из тени. Правда занять прежние позиции уже не смогла. Тем не менее, примерно до 40-х годов образ истинного джентльмена неразрывно ассоциировался с тростью.
«…В пальто, которое стоит двести долларов, в перчатках из кожи юной лани, вскормленной млеком и медом, и с тростью, по сравнению с которой ваша лучшая малакка — не более чем обломок рыболовной удочки» (Рекс Стаут, «Дело о черных орхидеях»)
К сожалению, с середины двадцатого века трость попала в разряд экзотики. А ведь до этого они служили вместилищем для самых разных предметов. Любителям табака – табакерками. Врачам - медицинскими саквояжами, куда помещали шприцы, скальпель и контейнеры с лекарствами. Внутри трости можно было найти карандаш, расческу, зрительную трубку, фонарик, аптечку, набор слесарных инструментов и даже пилу. Во времена сухого закона в Америке невероятную популярность приобрели пустотелые трости с отвинчивающимся набалдашником. В такую потайную флягу входило изрядное количество виски. Наконец, в рукояти могла помещаться миниатюрная шпионская фотокамера (известны немецкие изделия с подобной начинкой).
А еще, трость всегда была предметом коллекционирования. Уважающий себя светский человек считал хорошим тоном иметь с десяток разнообразных тростей. Повседневную, для раута, для театра, спортивную, дневную, вечернюю и так далее. Трость должна соответствовать настроению, политическим взглядам, модным течениям. Так и росла коллекция. Из функционального предмета трость превратилась в предмет эстетического уровня, подобно картине или статуэтке.
Наверное, первым заядлым коллекционером можно назвать Вольтера. Поначалу его собрание насчитывало около восьмидесяти экземпляров. Маловато! При первой же оказии философ прикупил еще сорок штук.
По тем временам на увлечение тратились просто огромные деньги. Граф И.И. Воронцов-Дашков приобрел у князя Лобанова-Ростовского его коллекцию за семьдесят пять тысяч рублей. А князь Анатоль Демидов потратил более тридцати одной тысячи франков на покупку во Флоренции двадцати шести редких и ценных тростей. Бальзак собирал трости с рукоятями, украшенными золотом, серебром и бирюзой.
Кстати, о людях искусства, точнее, о поэтах. Положим, ни Есенин, ни Маяковский особой «тростевой» коллекцией похвастаться не могли, но оба любили произвести впечатление на окружающих, а потому активно использовали трости в повседневной жизни.
Что касается сегодняшнего дня, то крупнейшая коллекция тростей и стеков состоит из семидесяти тысяч экземпляров и принадлежит люксембуржцу Х.Биглеру.

Трости:

Трость ДжентльменТрость Джентльмен - смотреть


+7 (495) 210-45-02