Главная Доставка Статьи Оптовикам Контакты
Доспехи
Старинное оружие
Японское оружие
Огнестрельное оружие
Панно, трофеи
Подарочные трости
Эксклюзивные подарочные книги
Предметы с золотом
Арбалеты
Луки

Горячая линия 8 (495) 210-45-02

Статьи  /  Праздники  /  Постреляем? 

Постреляем?

Постреляем?

В давние времена арбалет и лук по праву считались одними из наиболее эффективных видов оружия. Известно, что сражение при Азенкуре было проиграно французской стороной именно потому, что английский король Генрих Пятый Плантагенет грамотно использовал лучников против французских рыцарей, облаченных в тяжелые доспехи.
Тяжелый «ростовой» английский лук был достаточно скорострельным оружием высокой мощности, вследствие чего англичане легко выиграли историческое сражение, чреватое для Франции позорным заключением договора в Труа.

Арбалет уступал луку по скорострельности, но часто превосходил по точности и мощности, а главное – стрелять из него могли даже крестьяне, женщины и подростки. Стрельбе же из лука необходимо было долго учиться, к тому же лучник должен был обладать недюжинной физической силой. При стрельбе из лука и из арбалета использовались различные стрелы: лучные стрелы были несколько длиннее и, как правило, легче арбалетных. Кроме того, существовали так называемые станковые арбалеты, которые представляли собой не что иное, как небольшие военные машины. Эти огромные арбалеты впоследствии трансформировались в баллисты и были признаны одними из лучших осадных орудий.

С течением времени оружие изменялось и трансформировалось, луки, арбалеты и другое подобное оружие отходило на второй план, а потом и вовсе перестало использоваться иначе, чем во время спортивных мероприятий и тренировок. Образцы великолепных арбалетов и луков сохранились лишь в музеях и частных оружейных коллекциях.
Однако в наше время вновь стало модным приобретать в качестве сувенира декоративное оружие, в том числе и стрелковое. Арбалетный и лучный спорт стал набирать популярность и завоевывать поклонников по всему миру. В тех странах, где разрешена охота с луком или арбалетом, начали формироваться клубы и сообщества, объединяющие людей, увлеченных этим видом охоты. На Западе стало хорошей традиции дарить искусно украшенное старинное стрелковое оружие деловым партнерам и друзьям. Это не удивительно: все мужчины в глубине души до сих пор любят оружие, да и воинский азарт никуда не делся, а лишь перешел с реальных полей битв на виртуальные. Поэтому каждый мужчина способен по достоинству оценить декоративное оружие, преподнесенное ему.

Впрочем, даже учитывая то, что «время крестовых походов» давно миновало, каждый «последний романтик мегаполиса» может при желании почувствовать себя настоящим Робин Гудом. Во всем мире до сих пор проводятся стрелковые фестивали, на которых лучники соревнуются в силе и точности выстрела. Так, особенно популярны фестивали, связанные с исторической реконструкцией. Одним из таких турниров является фестиваль «Red Nord», который организовывает одноименный историко-реконструкторский клуб. На подобных фестивалях публика приходит исключительно в исторически достоверных костюмах и использует лишь оружие, созданное с соблюдением оружейных исторических реалий, но при этом – безопасное для окружающих людей. На безопасность стрелковое оружие участников фестиваля проверяет специально созданная комиссия.

К допущенному на фестиваль оружию, как правило, относят луки без полочки с натяжением не более 20 кгс, исторические луки с натяжением 25 кг, запрещено использование спортивных луков, обладающих прицельными приспособлениями, стабилизаторами и плунжерами. Древки для стрел используются исключительно деревянные, а если наконечник застревает в мишени, то возвращают его лишь после окончания турнира. Поэтому конкурсантам настоятельно рекомендуют иметь при себе запасные стрелы и наконечники.

Широкую известность также получили Выборгские фестивали, во время которых на территории Выборгского замка проводятся стрелковые турниры: это фестивали «Майское дерево» и «Рыцарский замок». Шоу-турнир «Золотая стрела, собирающий толпы зрителей, проводится в Суздале. Его организуют под эгидой Владимиро-Суздальского музея-заповедника местные военно-исторические клубы. Также интересные турниры лучников и арбалетчиков проводятся весной в Калининграде.

Во всех странах также существуют и спортивные стрелковые клубы. Так, минский стрелковый клуб лучников Bowl's club регулярно проводит фестивали средневековой культуры, в рамках которых устраиваются и турниры лучников.
В Судаке проходит ежегодный фестиваль «Генуэзский шлем», который представляет собой реконструкцию средневековых исторических событий. В рамках этого фестиваля проводится и стрелковый турнир лучников и арбалетчиков. В этот турнир входят соревнования по стрельбе из традиционных луков, главной целью которого является реконструкция и популяризация средневекового стрелкового оружия: луков и арбалетов. Организаторы турнира уверены, что развитие и пропаганда этого вида спорта способствует гармоничному развитию молодежи, ведь для стрельбы из стрелковых видов оружия нужна как спортивная подготовка, так и психологическая выдержка.

Вообще Беларусь может похвастаться обилием поклонников средневековых воинских искусств. К примеру, в городе Несвиже проводится фестиваль «Вольные стрелки», который собирает поклонников стрелкового оружия по всему СНГ. Несвиж – старинный город с крепостью, в которой собственно и проводятся соревнования лучников. В рамках фестиваля сражаются как традиционные лучники, так и обладатели спортивных луков.

Не менее знаменит в СНГ и фестиваль «Белый замок», историческая канва которого охватывает период с 1090 по 1320 год – эпоху Крестовых походов в Палестину. Как водится, в рамках этого фестиваля проходят соревнования лучников из стран Старого Света и Востока на исторически достоверных луках и арбалетах. Турниры проходят и в знаменитом Мирском замке постройки конца 16 века, расположенном в 100 километрах от Минска и 30 километрах от Несвижа.
Стрелковых фестивалей на территории бывшего Советского Союза проводится великое множество, ведь людей, которые увлекаются историей – сейчас великое множество. Шоу-турниры бывают настолько красочными и увлекательными, что привлекают внимание местных, федерального значения или даже иностранных телекомпаний. Многие коммерческие структуры, производители исторического и сувенирного оружия, а также магазины с удовольствием идут на контакт и сотрудничество с организаторами фестивалей и турниров. Кроме того, сегодня не так сложно достать исторический или спортивный лук или арбалет для участия в турнире.
Стремление воссоздать атмосферу славных исторических битв, возродить дух рыцарства – хороший залог того, что рано или поздно арбалетная и лучная стрельба станет одним из самых популярных видов цивилизованного отдыха.

+7 (495) 210-45-02