Главная Доставка Статьи Оптовикам Контакты
Доспехи
Старинное оружие
Японское оружие
Огнестрельное оружие
Панно, трофеи
Подарочные трости
Эксклюзивные подарочные книги
Предметы с золотом
Арбалеты
Луки

Горячая линия 8 (495) 210-45-02

Статьи  /  Старинное оружие  /  Толедо: мечи в древних камнях 

Толедо: мечи в древних камнях

В нескольких километрах к югу от Мадрида лежит старая столица Испании – Толедо. Основанный римлянами, город этот был оставлен ими под натиском варваров, но не пал, не разрушился и не исчез с лица земли, как многие другие. Более того, он сохранил свою уникальность: став одним из излюбленных мест паломничества туристов, Толедо не утратил шарма средневековья. Это город мастеров, город оружейников и ремесленников.
Толедо – маленький, но очень гордый город, самодостаточный и относящийся к веяниям времени, к прогрессу с брезгливостью богатого антиквара, с насмешливым презрением мультимиллионера. Что ему до писков моды? Он волен выглядеть так, как ему нравится. Разве кто-нибудь осмелится сказать что-либо против? Сердцу старой Кастилии, Кастилии фанатично-религиозной, Кастилии дворянской, нет никакого дела до того факта, что сегодня армии вооружают огнестрельным оружием, а из нынешних «дворян» владеет шпагой едва ли каждый двадцатый. Этому городу не слишком интересны перемены, потому что именно здесь живут и работают лучшие на Земле оружейники и, поверьте, их работу, более похожую на искусство, всегда найдется, кому оценить. Даже если на Земле не останется никого, кто бы доподлинно знал, что значит «выпад», «stoccata» или же «punta riversa», несомненно, это не слишком повлияет на сбыт толедских клинков. Известно, что знаменитая толедская сталь делается по средневековому арабскому рецепту, а своими клинками Толедо славился еще во времена вестготов. Сейчас большая часть толедских мастеров занимается изготовлением копий известных мечей и шпаг, так как этот товар пользуется особой популярностью у туристов, однако некоторые из оружейников все еще работают на заказ – преимущественно для армий разных стран.
Собственно, холодному оружию в Толедо посвящено все. Нет ни единой улицы, где взгляд не наткнулся бы на оружейную лавку. Рапиры, шпаги, сабли... Щиты, украшеные искусной чеканкой работы настоящих мастеров, ножи с рукоятями в виде львиных и волчьих голов. В одной из десятка стоек с оружием можно найти тяжелый европейский клеймор и изящную японскую катану – в Толедо умеют делать любое холодное оружие. Иногда мечи и кинжалы развешаны прямо на каменных стенах маленьких лавок. Совсем рядом торгуют стеклом и керамикой, статуэтками, панно и дамаскинадос – толедскими украшениями с золотой насечкой. А сколько изящества в филигранных золотых украшениях толедских ювелиров! Почти невесомые, покрытые геометрическим или растительным узором, они лежат в витринах, словно золотой пух.
Толедо – христианская территория, но сквозь католическую торжественную роскошь, сквозь священную суровость нет-нет, да и проглянет что-то мавританское, что-то античное или языческое. Наравне со статуэтками, изображающими средневековых рыцарей в полном доспехе, здесь можно купить статуэтку Девы Марии, суровое распятие темного дерева, четки или розового керамического ангелочка, с лица которого не сходит лукавая улыбка Амура. Найдется и древний кастильский талисман – старинная монета с дыркой посередине, и десятка два керамических тарелочек, покрытых глазурью – среди них нет и двух одинаковых. За много столетий искусство ручной росписи керамической посуды превратилось в настоящее искусство. В самом городе и вокруг него сохранились богатые и разнообразные традиции гончарного ремесла. На площади возле церкви святого Тома, той самой церкви, где находится знаменитая картина Эль Греко «Погребение графа де Оргаса» расположены самые дорогие и самые интересные сувенирно-туристические магазины Толедо. Именно там ценитель имеет неплохие шансы найти старинную саблю вороненой стали, украшенную золотой или серебряной нитью – и вдобавок за сумму, которую он способен себе вообразить.
Почти в любой оружейной лавке можно купить крохотную копию знаменитого меча, который приглянулся вам, но оказался слишком дорогим. Миниатюра отличается только размером и ценой, все особенности оригинального толедского оружия воспроизведены с исключительной тщательностью.
Сталь – и позолота, сталь – и черненое серебро, сталь – и вделанные в рукояти камни – город живет оружием, город говорит оружием, город дышит оружием. В Толедо, на территории Алькасара – древнего замка – даже располагается музей оружия, где выставлены преимущественно шпаги и рапиры 18-19 веков. Неудивительно, ведь дуэлянты, странствующие рыцари и купцы разнесли славу о толедских мастерах по всему свету.
В знаменитом романе Теофиля Готье «Капитан Фракасс» есть такой эпизод:
«При первой же возможности Сигоньяк откланялся и, удалившись в свою комнату, запер дверь на щеколду. Затем достал из матерчатого чехла, предохраняющего от ржавчины, старую отцовскую шпагу, которую взял с собой, как верную подругу. Бережно вытянув ее из ножен, он с благоговением поцеловал ее рукоять. Это было хорошее оружие, дорогое, без лишних украшений, оружие для боя, а не для парада. На клинке голубоватой стали с тонкой золотой насечкой было вырезано клеймо одного из лучших толедских оружейников. Сигоньяк протер клинок суконкой, чтобы придать ему первоначальный блеск, затем пощупал пальцем острие и, уперев его в дверь, согнул шпагу почти пополам, желая проверить ее гибкость. Благородный клинок доблестно выдержал все испытания, показав, что не предаст хозяина на поле чести».
Вряд ли можно сказать о толедских клинках вернее, звонче и проще.
Толедо – исключительный город, бесспорно, достойный восхищения и продолжительных визитов. Однако поездка в Толедо вполне отвечает «правилу трех Д»: далеко, долго и дорого. А оружие, сделанное руками толедских мастеров, вы вполне можете купить у нас, не отходя от монитора.

+7 (495) 210-45-02