news 1 апреля - средневековый праздник - Старый Рыцарь
Главная Доставка Статьи Оптовикам Контакты
Доспехи
Старинное оружие
Японское оружие
Огнестрельное оружие
Панно, трофеи
Подарочные трости
Эксклюзивные подарочные книги
Предметы с золотом
Арбалеты
Луки

Горячая линия 8 (495) 210-45-02

Новости  /  1 апреля - средневековый праздник 

Новости

01.04.2009

1 апреля - средневековый праздник

Традиция подшучивать над знакомыми 1-го апреля появилась в эпоху СредневековьяКак известно, шутить и смеяться 1-го апреля было принято еще в Древнем Риме: во время ежегодных Сатурналий римляне принимали участие в шумных празднествах, шествиях и попойках. Долгое время этот традиционный праздник был просто Днем Смеха. Однако Днем Дураков, в течение которого дурацкие и даже обидные шутки над знакомыми считаются приемлемыми и простительными, он стал только в эпоху Средневековья. Честь считаться родиной Дня Дураков до сих пор оспаривают друг у друга Англия и Франция.

Французская версия появления этого праздника такова: в 1572 году Карл Девятый повелел отмечать Новый год по грегорианскому календарю - 1 января. Однако еще долгое время после этого многие люди продолжали отмечать его в конце марта, поскольку это известие до них не дошло. Именно тогда люди, точно знающие, в какое время теперь следует праздновать, и начали разыгрывать своих плохо осведомленных знакомых. В этот день людям, живущим по старому календарю, дарили дурацкие подарки и давали дурацкие поручения - к примеру, найти и принести сладкий уксус. Одной из самых популярных шуток в то время считалась такая - незаметно прицепить к спине простака бумажную рыбу и дразнить его, называя Poisson d' Avril (апрельская рыба).

В Англии же День Дурака связывают с историей города Готтам (Gotham), расположенном, согласно легенде, в Ноттингемшире. Когда-то жители этого города хитростью заставили короля отказаться от визита в Готтам, чтобы сохранить дорогу, примыкавшую к нему, в своей собственности. Традиция, существовавшая в то время, обязывала передавать во владение королю каждую дорогу, по которой он проезжал. Узнав о том, что его провели, король разгневался и решил наказать хитрецов, отправив для этого в Готтам своих людей. Однако, прибыв в город - а произошло это 1 апреля - гонцы были весьма удивлены: хитрые жители пытались воткнуть перья в ощипанных заранее кур, переливали из пустого в порожнее и топили рыбу в реке. Выслушав вернувшихся назад посланцев, король постановил простить Готтам, мудро рассудив, что на дураков обижаться глупо.

+7 (495) 210-45-02