catalog Омар Хайям
Главная Доставка Статьи Оптовикам Контакты
Доспехи
Старинное оружие
Японское оружие
Огнестрельное оружие
Панно, трофеи
Подарочные трости
Эксклюзивные подарочные книги
Предметы с золотом
Арбалеты
Луки

Горячая линия 8 (495) 210-45-02

Эксклюзивные подарочные книги  /  Классика  /  Зарубежная классика  /  Омар Хайям 

Омар Хайям

Артикул Наименование Кол-во Цена
376925   7990 руб.

Информация:

Омар Хайям

Великий поэт, слагавший стихи на фарси, то есть языке персидском, Омар Хайям был также великим астрономом и математиком. И это главная загадка мастера, которую до сих пор так и не решена. Ибо в стихах его склоняется одно-единственное слово, но склоняется по всем падежам из строки в строку, из четверостишия в четверостишие: вино, нет вина, к вину, про вино, над вином, о вине. Но ведь для занятий высшей математикой потребен в высшей степени ясный ум, а для занятий астрономией в эпоху, когда еще не имелось линзовых телескопов, взгляд острый и ничем не замутненный. Мутность сознания или его измененные состояния могут способствовать только философским спекуляциям – Омар Хайям был, кроме прочего, и знаменитым философом. Однако в стихах его ни о числах, ни о звездном небе, ни о чем другом не говорится. Даже любовь занимает тут место отдельное, это любовь не к конкретному лицу, а действие или процесс, которым захвачен стихотворец, в чем он искренне признается, каясь и вновь греша.

Что делать мне, увы, опять я виноват,
Хотя давал зарок, причем, давал стократ.
Но можно ль запретить губам, что жаждут пить?
И снова пьют они вина сладчайший яд!

С большим удовольствием и с некоторой осторожностью рекомендуем эту книгу читателям. Начав ее перелистывать, трудно оторваться. Но если уж сделать перерыв, то лишь для того, чтобы глотнуть из чаши вина и вновь наполнить ее до краев. И потому вместе с книгой можем порекомендовать также и чашу, с которой впечатления от четверостиший Омара Хайяма будут еще гуще и головокружительней (см. раздел «Элитная посуда с золотом»).

Характеристики издания

Бумага мелованная
Страницы: 304
Масса: 1058 г
Формат: 260х203х22 мм
Переплет из кожи, конгревное тиснение, блинтовое тиснение, металлическая декоративная накладка, дизайнерская работа

С.Р.

Статья написана специально для сайта «Старый рыцарь», также специально для статьи переведено цитируемое стихотворение. Оригинальный текст защищен копирайтом. Его незаконное использование будет преследоваться в судебном порядке.

+7 (495) 210-45-02