catalog Автомат ППШ, DE-1301 - Старый Рыцарь
Главная Доставка Статьи Оптовикам Контакты
Арбалеты
Луки
Доспехи
Старинное оружие
Японское оружие
Огнестрельное оружие
Панно, трофеи
Подарочные трости
Эксклюзивные подарочные книги
Предметы с золотом

Горячая линия 8 (495) 210-45-02

Огнестрельное оружие  /  Ружья, автоматы  /  Автомат ППШ, DE-1301 

Автомат ППШ, DE-1301

Артикул Наименование Кол-во Цена
DE-1301   11640 руб.

Информация:

Впервые в России высококачественная копия-макет автомата ППШ 41!

ППШ-41 расшифровывается как Пистолет-Пулемет конструкции Шпагина, он был разработан в 1941 году, именно тогда его и приняли на вооружение Красной Армии. ППШ-41 имеет калибр 7,62x25 мм TT, весит данное оружие 5,45 кг вместе с барабаном, куда помещается 71 патрон, 4,3 кг с рожком на 35 патронов; 3,63 кг без магазина, длина ППШ-41 составляет 843 мм, отдельно длина ствола равна 296 мм, скорострельность 900 выстрелов в минуту, дальность эффективного поражения 200 метров.

Георгий Семенович Шпагин (1897-1952) родился в деревне Клюшниково (Владимирская область). В 1916 г. пошел в армию, где и попал в оружейную мастерскую. После Первой Мировой Войны был оружейным мастером в одном из стрелковых полков Красной Армии, а в 1920 г. после демобилизации идет работать слесарем на Ковровский оружейно-пулеметный завод, где в это время работали В.Г. Федоров и В.А. Дегтярев.

Осенью 1940 г. Г.С. Шпагин и еще один конструктор — Б.Г. Шпитальный представили опытные образцы своих пистолетов-пулеметов. Полигонные испытания, проведенные в ноябре 1940 г. показали, что пистолет-пулемет Шпагина более технологичен, чем модель Шпитального — при равных боевых качествах.

Оружие Шпагина вызвало удивление у специалистов своей конструкцией. Косой срез кожуха выполнял одновременно и роль дульного тормоза, уменьшающего отдачу, и роль компенсатора, препятствующего подкидыванию оружия вверх во время стрельбы. Это и улучшало устойчивость оружия при стрельбе, и повышало кучность и меткость огня. Оружие позволяло как вести непрерывный огонь, так и стрелять одиночными выстрелами. Кроме того, выяснилось, что при производстве трудоемкость пистолета-пулемета Шпагина значительно — практически вдвое — ниже, чем у ППД. Постановлением Советского правительства от 21 декабря 1940 г. «пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года (ППШ-41)» был принят на вооружение.

Уже в начале Великой Отечественной войны оказалось, что столь востребованная военными дальность стрельбы не имеет значения при высокой плотности артиллерийского и минометного огня. Идеальным оружием в такой ситуации как раз и стал бы автомат, но их в конце 1941 г. в Резерве Главного Командования насчитывалось не более 250 штук. Поэтому уже в октябре 1941 г. было налажено производство деталей для ППШ на Государственном подшипниковом заводе, Московском инструментальном заводе, станкостроительном заводе имени С. Орджоникидзе, и еще на 11 мелких предприятиях управления местной промышленности. Сборка производилась на Московском автозаводе. Только в течение 1941 г. было выпущено 98 644 автомата, среди которых львиная доля — 92776 штук — приходилась на ППШ, а уже в 1942 г. объемы производства пистолетов-пулеметов составили 1499269 штук. Всего же во время войны было выпущено порядка 6 миллионов штук ППШ-41.

Изначально ППШ разрабатывался под дисковый магазин от ППД-40, однако такие магазины были дороги в производстве и тяжеловаты в использовании, поэтому в 1942 г. были разработаны рожковые (коробчатые) магазины на 35 патронов.

Ранние версии ППШ позволяли стрелять как очередями, так и одиночными выстрелами, однако позже переводчик режима огня убрали, оставив только автоматическую стрельбу.

ППШ являлся исключительно надежной конструкцией. Ствол хромировался для защиты от коррозии. Стрельба из него была возможна и при очень низких температурах, поскольку в советских патронах применялся ртутный капсюль.

Из всех деталей ППШ-41 только его ствол нуждался в механической обработке. Остальные детали штамповались из листа и соединялись точечной и дуговой электросваркой и заклепками. В нем нет ни одного винтового соединения — сборку-разборку можно проводить без отвертки.

В советской армии были целые батальоны, вооруженные ППШ. Интересно, что во время войны немцы нередко предпочитали ППШ своим МР-40 и меняли их при первой возможности.

Практически сразу после войны ППШ был снят с вооружения Советской армии, а на смену ему пришел автомат Калашникова. Впрочем снятие с производства не мешало СССР активно экспортировать ППШ в развивающиеся страны. В итоге ППШ и сейчас можно встретить в местах локальных войн — от Ливана до Эфиопии. ППШ поставлялся и в Китай — с ним в руках китайские добровольцы воевали в Корее против войск ООН.

+7 (495) 210-45-02